Европейские компании, переходящие на уголь в качестве альтернативы российскому газу, столкнулись с падением своих экологических, социальных и управленческих рейтингов, что заставило их изо всех сил пытаться произвести впечатление на инвесторов, которые по-прежнему громко заявляют об устойчивости, пишет Reuters.
Несмотря на энергетический кризис, последовавший за санкциями в отношении России, крупные европейские инвесторы заявляют, что не отступят от своих инвестиционных принципов, направленных на достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году или ранее.
Инвесторы все чаще используют рейтинги ESG, разработанные такими компаниями, как MSCI или Sustainalytics, для оценки достоинств компаний. Сжигание угля, при котором выделяется больше углекислого газа, чем при использовании таких альтернатив, как нефть и газ, ставит компании в тупик.
Тем не менее европейские страны, включая Германию и Италию, рассматривают возможность возвращения использования угля из-за украинского кризиса, который сократил потоки российского газа. Некоторые компании, такие как немецкий производитель специальных химикатов Lanxess, также заявили, что могут потреблять больше угля.
Источники в отрасли добавляют, что компании, вынужденные использовать это топливо из-за ценового давления или государственной политики, могут наверстать упущенное, найдя другие способы улучшить свои экологические показатели или сосредоточившись на S и G в ESG.
«Когда ваши выбросы растут, при прочих равных, у вас больше проблем с точки зрения рейтингов», — сказал Сильвен Вэнстон, исполнительный директор отдела инвестиций в изменение климата в MSCI. «Если вы придумаете фантастическое новое обязательство, это может уравновесить его».
Но до сих пор немногим компаниям удалось найти панацею от использования сильно загрязняющего окружающую среду топлива. Lanxess, которая ранее признала удар по своему углеродному следу, отказалась комментировать потенциальное влияние сжигания угля на ее рейтинг ESG.
Однако компания указала, что если она будет продавать себя вне рынка, это может означать закрытие заводов и потерю рабочих мест, что может повлиять на «социальный» аспект ее деятельности.
Есть и другие варианты, доступные компаниям, которые хотят сохранить свои рейтинги. Дэвид Макнил, глава отдела климатических рисков в Sustainable Fitch, сказал, что агентство рассматривает широкое влияние ESG компании при ее оценке. «Если электроэнергетическая компания выпускает «зеленые» облигации, это то, на что мы должны обратить внимание», — сказал он.
Некоторые компании, такие как итальянская коммунальная компания Enel, выпустили облигации, ориентированные на устойчивое развитие, связанные с их общими показателями устойчивого развития.
Однако облигации, ориентированные на устойчивое развитие, и «зеленые» облигации, которые финансируют конкретные экологические проекты, в последние месяцы показали плохие результаты, поскольку перспективы более высоких процентных ставок и возможной рецессии ударили по рынкам корпоративного долга в целом.
Крупнейший в Германии производитель электроэнергии RWE, чей генеральный директор в прошлом месяце заявил, что Германии необходимо экономить газ в своем энергетическом секторе, заменив его углем, ранее выпускал зеленые облигации.
Представитель группы сказал, что RWE по-прежнему сосредоточена на расширении использования возобновляемых источников энергии и водорода с целью дальнейшего ускорения поэтапного отказа от угля, стратегии, на которую ее инвесторы дали «широкое одобрение».
Другие компании, такие как крупнейший в Европе медеплавильный завод Aurubis, также заявили, что их цель по-прежнему заключается в декарбонизации, несмотря на дополнительные краткосрочные сложности, связанные с включением угля в энергетический баланс.
Инвесторы настаивают на том, что они настроены так же. AXA Investment Managers, Allianz Global Investors и Zurich Insurance, которые в совокупности управляют активами на сумму $1,8 трлн, заявили, что придерживаются своих планов по сокращению добычи угля, несмотря на войну в Украине.
«Мы не меняем свою позицию и не меняем нашу политику — мы придерживаемся курса», — заявила глава отдела устойчивого развития Zurich Group Линда Фрейнер.
Пока что энергетический кризис в Европе показывает мало признаков разрешения. Еще неизвестно, насколько компании или инвесторы смогут сохранять веру в важность долгосрочных принципов ESG, таких как отказ от угля, если ситуация ухудшится.
«Уголь поднимает вопрос энергетической безопасности, который в краткосрочной перспективе противоречит проблеме декарбонизации», — сказал Алекс Симкокс, глава отдела инвестиций ESG в управляющей компании Mondrian.
«Если вы находитесь в Германии, а Россия отключает подачу газа, даже если вы состоите в партии зеленых, вы должны признать, что расширение угольной энергетики — это прагматичный ответ».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz