01
Сб, окт

Новый стандарт безопасности путешествий - «взлетает»

Новый стандарт управления рисками при поездках ISO 31030 - Руководство для организаций был опубликован в сентябре прошлого года после трех лет работы над документом.

Документ посвящен планированию деловых поездок и трансферов за границу, предназначен для компаний, предприятий и ассоциаций, а также для их сотрудников.

Стандарт с нетерпением ждали менеджеры по управлению рисками и командировками, потому что он может определять руководящие принципы и процессы выполнения в сфере, которая до сих пор находилась в ведении политик отдельных компаний.

Предоставление управления таким важным вопросом, как безопасность работников, индивидуальной инициативе компаний, привело к возникновению области неопределенности и повышенному риску для путешественников и компаний, поскольку ответственность карается по закону.

Стандарт ISO 31030 обеспечивает основу и структурированный подход к глобальному управлению безопасностью в поездках, а также в деловых операциях.

Он преследует несколько целей, а именно: определение корпоративной политики с точки зрения безопасности путешествий, указание того, как разработать программу безопасного путешествия, поддержку для выявления угроз, указание того, как оценивать риски, и как определять стратегии предотвращения и смягчения последствий.

Стандарт исключает туристические поездки и поездки на отдых. Он ориентирован на любой тип бизнеса, независимо от его размера или сектора, в котором он работает. Получателями являются все производственные или обслуживающие компании, институциональные и образовательные органы, правительственные, неправительственные и благотворительные организации. До определения этого нового стандарта они должны были ссылаться на неоднородную международную законодательную базу.

Стандарт ISO 31030 теперь становится эталоном для управления рисками, связанными с поездками, в соответствии с законами, регулирующими обязанность проявлять осторожность. В отсутствие какого-либо четкого справочного законодательства стандарт может вмешаться и заполнить пробел, предоставив указания, которые также могут быть рассмотрены в суде.

Как и в случае со стандартами ISO в других сферах, одна из целей документа - создать позитивную корпоративную культуру - в данном случае безопасность сотрудников во время путешествий, грамотное управление рисками с использованием соответствующих ресурсов.

Компании, желающие работать в соответствии с принципами управления рисками, смогут сравнить свои процессы и процедуры с руководящими принципами, предоставленными ISO, и адаптировать их к содержащимся в них указаниям.

В свете вышеизложенного, работодателям в Италии может быть проще соблюдать правовые положения, предусмотренные Законодательными декретами 81/2008 и 231/2001. Они определяют административную и наказуемую ответственность в отношении защиты и безопасности сотрудников в командировках за границу.

Столкнувшись с важной ответственностью, определенной итальянским законодательством, работодатели и различные предприятия должны были самостоятельно определять политику безопасности путешествий, оценивая потенциальные опасности и шаги, необходимые для снижения указанных рисков. Принятие нового стандарта поможет повысить корпоративную культуру в отношении рисков, связанных с поездками, и предоставит параметры, на которых менеджеры по поездкам могут сосредоточиться. Поэтому первым шагом для организаций будет обновление внутренних процедур, применявшихся до сих пор, с целью их адаптации к руководящим принципам, содержащимся в новом стандарте.

Помимо преимуществ процедуры, разработанной совместно с экспертами в данной области, принятие стандарта может иметь эффект более надежной защиты деятельности фирмы. Фактически, если организации придется оградить себя от обвинений в халатности, она сможет продемонстрировать, что действовала в соответствии с международным законодательством.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz