27
Сб, нояб

Изменение климата представляет большую угрозу для бизнеса, чем пандемия

ecolog katastrofПо словам ведущего экономиста, выступавшего на веб-семинаре QBE Resilience, по мере того, как мир выходит из пандемии, бизнес сталкивается с еще большей угрозой, связанной с изменением климата.

По словам Тревора Уильямса, приглашенного профессора Университета Дерби и бывшего главного экономиста Ллойда, по мере того, как экономика Великобритании выходит из пандемии, она сталкивается с рядом проблем, включая слабый потребительский спрос в краткосрочной перспективе и изменение климата в долгосрочной перспективе.

Однако борьба с изменением климата будет означать некоторые трудные решения для правительств и предприятий, а также потребует, чтобы выбросы углерода включались в стоимость продуктов и услуг, сказал он.

По словам Уильямса, мир сталкивается с проблемой изменения климата точно так же, как он восстанавливается после двух, почти следующих друг за другом, экономических кризисов, тяжестью один раз в 100 лет, а именно глобального финансового кризиса 2008 года и пандемии.

Хотя экономика Великобритании восстанавливается после пандемии быстрее, чем это произошло после 2008 года, ее воздействие будет сохраняться из-за экономических рубцов и неоднородного внедрения вакцины во всем мире. По словам Уильямса, в странах с высоким уровнем доходов было введено 134 вакцины на 100 человек по сравнению с пятью из 100 в странах с низким уровнем доходов.

Он продолжил, что экономика Великобритании сейчас растет, но все еще меньше, чем до пандемии. Экономика Великобритании сократилась на 10% в 2020 году и, как ожидается, вырастет примерно на 6% в этом и следующем году. Это составит «ничтожные» средние темпы роста в 0,9% за три года, сказал экономист. Ожидается, что рост в Великобритании замедлится до чуть более 2% в 2023 году и до 1% в 2024 году.

В частности, в Великобритании наблюдается стагнация располагаемых доходов населения и реальных доходов на фоне растущей инфляции, отметил Уильямс. По его словам, при нынешней траектории к 2027 году уровень жизни может снизиться примерно на 30% по сравнению с докризисными темпами роста. «Эта проблема стоимости жизни - одна из причин, по которой Банк Англии неохотно повышает процентные ставки», - добавил он.

По мере замедления роста экономики Великобритании страна также столкнется с проблемой изменения климата. Уильямс считает, что на недавних переговорах по COP26 в Глазго был достигнут прогресс, но существующие обещания сократить выбросы приведут к потеплению как минимум на 2 ° C. Он считает, что более богатым странам нужно делать больше для сокращения выбросов.

«Сокращение выбросов углерода не может быть разделено между странами поровну», - пояснил Уильямс. На США и Европу приходится 50% общих мировых выбросов по сравнению с 75% несколько десятилетий назад, что отражает растущее значение Китая и Индии. На каждую из этих двух стран приходится около 36% населения мира, но всего 15% мировых выбросов. «Развивающиеся страны не могут и не будут нести бремя сокращения выбросов», - сказал он.

Уильямс предполагает, что ответ заключается в налогообложении загрязнителей, что возлагает более серьезное бремя на тех, кто исторически вносил наибольший вклад в изменение климата, и меньше на тех, кто в настоящее время является источниками высоких выбросов, но не несет основную ответственность за усиление глобального потепления на сегодняшний день. По его словам, пока цены на выбросы углерода не учитываются в продуктах и услугах, но потребуются системы ценообразования или торговли выбросами.

По словам Уильямса, введение углеродных цен будет относительно простым, а полученные доходы можно будет использовать для замены налогов на ископаемое топливо и / или инвестировать в климатические технологии. По его словам, такая система будет сдерживать выбросы, в то же время позволяя оценивать риски.

По словам Уильямса, только пятая часть глобальных выбросов покрывается системами ценообразования или торговли выбросами, а цена на углерод за тонну составляет около 3 долларов, тогда как для поддержания глобального потепления ниже 2 ° C она должна составлять не менее 75 долларов за тонну.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz