Последствия урагана Ирма оставили глубокие шрамы в крошечных островных государствах, которые оказались на пути урагана пятой категории незадолго до того, как он обрушился на Флориду, пишет агентство Bloomberg.
Согласно одной оценке, поддержанной Организацией Объединенных Наций, потери на Антигуа и Барбуде составили более 220 миллионов долларов - это более четверти ежегодных налоговых поступлений, собранных за 2017 год. Остров Барбуда потерял почти половину своих домов. И у острова нет ничего подобного экономической мощи США, чтобы уменьшить ущерб.
Ученые отточили свои аналитические инструменты за четыре года, прошедшие после урагана Ирма, и теперь могут быстро установить прямую связь между экстремальной погодой и потеплением. Если они провели исследование, которое объяснило силу сверхмощного шторма изменением климата, кто должен оплачивать счет? Антигуа и Барбуда, с населением менее 100 000 человек, внесла мизерную часть парниковых газов, которые нагревают планету. Тем не менее, развивающиеся страны часто несут основную тяжесть воздействия изменений климата.
Вот почему активисты подталкивают мировых лидеров, которые соберутся на переговоры COP26 в Глазго, Шотландия, уделять приоритетное внимание тому, что климатические дипломаты называют «потерями и повреждениями». Это вежливый способ описать сложный процесс обогащения наций, несущих ответственность за подавляющее большинство исторических выбросов углерода, чтобы компенсировать бедным странам, пострадавшим от штормов, наводнений, засух и пожаров.
По словам Саймона Аддисона, главного исследователя Международного института окружающей среды и развития, знаковое Парижское соглашение 2015 года оставило без ответа вопросы об ответственности и возмещении ущерба. «Существует огромная финансовая дыра, которую необходимо заполнить, но никто не решится сделать это».
Ежегодные переговоры по климату, как правило, сосредоточены на том, что страны могут сделать для замедления глобального потепления за счет сокращения выбросов - задача, которая приносит пользу как богатым, так и бедным странам. Меньше внимания уделяется разработке системы противодействия ударам, которые уже возникли в мире, который с 1800-х годов нагрелся более чем на 1,1 ° C.
Трудно сказать, сколько именно денег потребуется для решения проблемы климатического опустошения. Согласно одному исследованию, ежегодные экономические потери к концу десятилетия могут составить $580 млрд, а к 2040 году эта цифра может превысить $1 трлн. Основная концепция справедливости, которую поддерживают многие основные экологические группы, заключается в том, что страны глобальные издержки должны нести пропорционально тому, сколько каждая страна загрязняла в прошлом.
Одна из идей, которая будет обсуждаться на COP26, заключается в том, что богатые страны должны внести свой вклад в два фонда, управляемых ООН. Первый будет использован для оказания помощи во время чрезвычайных ситуаций, таких как прямые последствия от урагана Ирма или наводнения в Уганде в этом году. Второй - помочь странам справиться с такими медленно нарастающими климатическими бедствиями, как засуха.
«Нам необходимо рассматривать потери и ущерб в качестве главного столпа действий по борьбе с изменением климата», - говорит Сандип Чамлинг Рай, старший советник WWF из Сингапура. Он родился в Непале и стал свидетелем медленного расширения озер по мере таяния гималайских ледников, что вызыло регулярные наводнения, разрушающие города и деревни. Рай говорит, что по-настоящему сложнее всего заставить богатые страны взять на себя моральную ответственность. «Финансирование должно основываться на принципе исторической ответственности, а также на принципе солидарности», - говорит он. «Это больше политические дебаты, чем технические дебаты».
Это не значит, что технические детали будут легкими. Предыдущие усилия по созданию механизма предъявления исков о возмещении ущерба не принесли успеха. Почти десять лет назад на конференции COP19 в Варшаве был представлен Международный механизм по потерям и ущербу. Потребовалось почти семь лет, чтобы запустить сеть Santiago Network, группу по оказанию технической помощи странам, предъявляющим иски о возмещении ущерба. Сегодня мало что можно показать, кроме веб-сайта проекта.
«Когда страны несут экономический ущерб в результате изменения климата, их способность вкладывать больше средств в адаптацию снижается», - говорит Каролина Шмидт, министр окружающей среды Чили, которая занимала пост президента COP25 и руководит Santiago Network. По ее словам, организация смогла оказать определенную помощь тем немногим странам, которые сообщили о своих потребностях, что «является признаком того, что развивающиеся страны также нуждаются в помощи, чтобы определить, что им нужно для предотвращения, сведения к минимуму и устранения потерь и ущерба».
Установление точных климатических рисков, с которыми сталкивается страна, а затем оценка потенциальных затрат - сложная задача. Требование доказать, что события были непосредственно вызваны изменением климата, потребует от ученых проведения исследований атрибуции. Это требует времени и денег. В ситуациях, когда воздействие затягивается на длительный период времени, обнищавшим правительствам потребуется собрать большой объем данных - еще одно препятствие для человеческих ресурсов.
Требования к богатым странам делать больше будут доминировать в обсуждениях в Глазго. Богатые страны вынуждены выполнять обещание десятилетней давности привлекать $100 млрд в год на климатическое финансирование, и переговоры будут продолжаться по структуре, способствующей торговле углеродными кредитами, которые будут направлять средства в страны с развивающейся экономикой. Но сторонники фондов «потерь и ущерба» рассматривают их как отдельную категорию ресурсов, причитающихся за ущерб, уже нанесенный в результате прошлых выбросов.
Бедные страны подчеркивают, что не ищут подачки. «Мы призываем к полной выплате долга перед нами со стороны развитых стран за угрозу целостности климатической системы Земли», - написала боливийская делегация в заявлении на КС13 в 2007 году.
Источник: insurancejournal.com, перевод с англ. подготовлен порталом Allinsurance.kz