Вспышка Covid-19 привлекла внимание к проблеме рисков деловых поездок, которая и ранее была в поле зрения итальянских компаний.

Экономика страны сильно ориентирована на экспорт, и это требует частых зарубежных поездок и пребывания сотрудников, как с коммерческими, так и с техническими функциями.

Несмотря на это, до недавнего времени компании не принимали всерьез риски, связанные с деловыми поездками, отчасти из-за большей степени ответственности, вытекающей из принятого в стране постановления о «обязанности проявлять осторожность».

Итальянская ассоциация управления рисками Anra и эксперты по рискам путешествий согласились, что новый регламент является шагом вперед в корпоративной культуре, поскольку он требует, чтобы компании относили здоровье и безопасность работников к вопросам корпоративного управления наравне с рыночными или финансовыми рисками.

Отчасти из-за этого и роста пандемии тема безопасности сотрудников вышла на первый план, отодвинув на второй план другие рабочие вопросы. Но, по мнению итальянских менеджеров по рискам и страхованию, в этой важной области еще многое предстоит сделать.

По словам Anra, нынешняя чрезвычайная ситуация и дебаты по поводу принятия паспортов вакцинации высветили проблему, которая действительно существовала в течение некоторого времени. Дело в том, что организации, как правило, очень слабо осведомлены о потенциальных последствиях рисков, связанных с поездками, и, следовательно, не готовы к ним. Как правило, в них отсутствуют инструменты, которые могли бы защитить как работника за границей, так и работодателя дома, особенно с юридической точки зрения.

«Столкнувшись с риском заражения, компании сильно стремились исследовать и выполнять протоколы безопасности с помощью ПЦР, серологических тестов и карантина. Однако запах риска всегда витал вокруг», - прокомментировал ситуацию Алессандро Де Феличе, бывший президент Anra.

Тем не менее, недавнее принятие строгих протоколов поездок не помешало сотрудникам дать положительный результат, особенно в таких секторах, как логистика, где операции никогда не приостанавливались, ради обеспечения цепочки поставок.

Anra считает, что правила в этой сфере должны быть более четкими и жесткими. По мнению ассоциации, на предприятиях теперь лежит широкая обязанность защищать своих сотрудников в соответствии с требованиями о проявлении заботы, но недостаток конкретного законодательства создает «пропасть неопределенности» для всех вовлеченных сторон.

Работодатели и руководство потенциально несут уголовную ответственность в случае несчастных случаев. В конечном итоге судебная власть будет призвана вынести приговор.

Компании и их менеджеры по рискам оказываются в трудном положении, потому что нормативные требования и применимое законодательство о том, что требуется и как снизить риски для сотрудников за рубежом, нечеткие. В то же время сами компании, как правило, не имеют представления о спектре угроз, с которыми сталкивается персонал, и, следовательно, о своей потенциальной ответственности.

Anra отмечает, что одна из наиболее распространенных ошибок - это составить карту рисков передачи, сосредоточив внимание только на геополитической стабильности страны. Это приводит к недооценке других, не менее важных, но часто менее очевидных и значительных рисков, которые часто более вероятны и могут нанести ущерб личной безопасности.

По мнению Anra, для полной оценки опасностей, которым может подвергнуться рабочий, недостаточно сосредоточиться только на серьезных рисках, таких как терроризм или политическая нестабильность в стране. Ассоциация считает, что необходимо также принимать во внимание многогранные аспекты повседневной жизни и местных обычаев, которые могут иметь законодательный, религиозный и культурный характер.

«Самые большие недостатки, несомненно, присущи малому и среднему бизнесу. В большинстве случаев отсутствует специальная подготовка по рискам, связанная с поездками, а выделенные бюджеты недостаточны или равны нулю. Также отсутствует специальная роль, а именно сотрудник службы безопасности, специализирующийся на таких вопросах - неизбежно, это белое пятно подвергает малые и средние компании рискам, с которыми, напротив, не сталкиваются более структурированные организации », - сказал Марк Лоу, независимый аналитик по рискам из Генуи и партнер Anra.

На самом деле проблема не ограничивается Италией. Эта общая потребность привела к созданию международной рабочей группы по определению четкого международного руководства по рискам путешествий - ISO 31030 (Управление рисками путешествий), в котором в общей сложности участвуют 165 стран.

«Италия очень хорошо представлена в этом проекте - предмет нашей гордости и доказательство твердой решимости страны заполнить пустоту, связанную с ней в течение длительного времени. Anra непосредственно участвует в основной рабочей группе, состоящей из 12 человек, трое из которых итальянцы. Мы придаем мощный импульс этому стандарту и пытаемся создать четкие руководящие принципы, которые можно было бы беспрепятственно применять в соответствии с национальной законодательной базой. Цель состоит в том, чтобы снабдить компании инструментами для легкой разработки внутренних процедур, которые могут управлять рисками, связанными с поездками», - пояснил Лоу, который является членом рабочей группы ISO в качестве представителя Anra.

По мере разработки этого нового инструмента для того, чтобы справиться с текущей ситуацией, лучшая стратегия - как можно больше полагаться на точное и своевременное картирование рисков. Чтобы помочь справиться с опасностями, связанными с путешествиями, вызванными пандемией, уместно полагаться на то, что предлагает наука: от быстрых тестов ПЦР до паспорта вакцинации, когда и где она доступна. С этой целью многие организации уже могут быстро и эффективно организовать вакцинацию для своих сотрудников на добровольной основе, как в качестве обязанности проявлять осторожность, так и в общих интересах безопасности.

«Это решение, которое также позволяет людям вернуться к работе и деловым поездкам,тому, чего не было слишком долго», - заключил Anra.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Больше новостей

Читайте также...

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

11-06-2021 Просмотров:333

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

По данным кредитного рейтингового агентства ICRA, в предстоящем финансовом году, который закончится...

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на…

11-06-2021 Просмотров:312

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на страхование

Более четверти респондентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) по-прежнему обеспокоены тем, как они...

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового…

11-06-2021 Просмотров:265

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового амортизатора

В недавнем обсуждении с ООН по изменению климата Кристиан Мументхалер, главный исполнительный...

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом…

11-06-2021 Просмотров:326

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом квартале

Согласно последнему исследованию цен на страхование коммерческих линий (CLIPS), проведенному брокером Willis...

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям…

11-06-2021 Просмотров:439

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям перерыва в бизнесе, связанных с COVID-19

AXA предложила компенсацию 15000 владельцам французских ресторанов, которые приобрели страховку от прерывания...

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

11-06-2021 Просмотров:357

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

Правительственные учреждения Великобритании отреагировали на рост кибератак на органы государственного сектора, направив...

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

10-06-2021 Просмотров:378

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

Растущее значение политических рисков и рисков для устойчивого развития потребует от компаний...

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

10-06-2021 Просмотров:413

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

Согласно исследованию, финансовые последствия Covid-19 и рост премий вынудили ряд британских корпораций...