Среда, 16 января 2019
Menu

Внутренние и внешнее факторы, которые окажут влияние на страховую отрасль в 2019 году

Страховщики не могут рассчитывать на рост экономики в 2019 году, как на основной фактор для роста страховой отрасли.

Устойчивый экономический рост, снижение безработицы и серия повышений процентных ставок поддержали результаты страховщиков в 2018 году. Тем не менее, «прилив не обязательно поднимет все лодки в следующем году», как утверждают аналитики Delloite в своем прогнозе «Перспективы страхования 2019», по крайней мере, не в равной степени. Есть еще много фундаментальных проблем, которые необходимо преодолеть, а также возможности трансформации, позволяющие улучшить конкурентную позицию страховщиков и их финансовые результаты.

Действительно, страховщики не могут позволить себе полагаться только на позитивные, но, возможно, мимолетные изменения в макроэкономике, чтобы поддерживать рост и прибыльность в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Вместо этого им необходимо решить гораздо более широкую, основополагающую задачу: как оставаться актуальными перед лицом системных изменений в экономике и предпочтениями потребителей.

Основные моменты, которые отмечает Deloitte в своем прогнозе «Перспективы страхования 2019»:

Технологии. Несмотря на то, что быстроразвивающиеся компании InsurTech оказывают влияние на всю цепочку создания стоимости в отрасли, в частности, одна из всеобъемлющих технологий - облачные решения, может стать, пожалуй, самым большим шагом вперед в 2019 году. Страховщики обращаются к облачным решениям, чтобы использовать возможности расширенной аналитики и улучшать сбор данных посредством Интернета вещей, а также для подпитки информацией когнитивных приложений. Поэтому страховщики могут рассмотреть вопрос о том, чтобы придать более высокий приоритет миграции существующих систем в облака, а также запуску новых приложений вне своего сайта.

Специалисты. Страховщики стремятся увеличить численность персонала, особенно в области аналитики и технологий, где ощущается острая нехватка специалистов. Некоторые из негативных факторов, оказывающих давление на отрасль, могут быть сняты за счет расширения использования роботизированной автоматизации процессов и искусственного интеллекта. Это позволит пересмотреть или даже исключить широкий спектр традиционных бизнес-процессов в страховании. Также это поможет высвободить существующий персонал для более сложных задач, но сначала профессиональный уровень персонала должен быть повышен для удовлетворения потребностей работы в цифровом страховщике. Между тем квалифицированный и сформированный рынок специалистов-фрилансеров создает экономические предпосылки для перехода к временно нанятым, контрактным и удаленным работникам.

В результате страховщики захотят переписать должностные инструкции и переобучить нынешний персонал, чтобы разработать новый состав «экспоненциальных» специалистов, то есть тех, чья работа дополняется появляющимися технологиями, позволяющими им сосредоточиться на более важных стратегических ролях. В то же время страховщики должны переходить в своей деятельности к более гибкой и виртуальной рабочей силе. И, хотя набор сотрудников из молодого поколения очень важен, страховщики должны также подумать над тем, чтобы сохранить страховщиков более старшего поколения, может быть даже предпенсионного возраста, для сохранения незаменимых институциональных знаний и отраслевого опыта.

Два других бизнес-мандата для страховщиков включают работу над:

Разработка продукта: фундаментальные изменения в экономике и технологиях требуют новых типов покрытия, обновленных условий страховых полисов и альтернативных платформ для дистрибуции. Тем не менее, быстрая и гибкая разработка продуктов по-прежнему сдерживается традиционными препятствиями, такими как разрозненные направления бизнеса, устаревшие процессы и нормативные соображения. Страховщики могут отреагировать быстрыми гибридными страховыми продуктами, которые охватывают как коммерческие, так и личные риски. Другим вариантом является предоставление вариантов покрытия по требованию, которые дают потребителям больший контроль над условиями их страховых полисов и временными рамками.

Регулирование: Страховщики будут иметь дело как минимум с тремя приоритетными вопросами, которые обязательны соблюдения в следующем году, а именно:

Поведение на рынке с учетом стандарта «наилучшего предложения» для защиты прав потребителей, как в личном, так и в общем страховании, не без основания вызывает опасения страховщиков, поскольку теперь регулирование напрямую затрагивает сферу интересов страховщиков. Теперь страховщики должны будут пересмотреть и откорректировать свои комплайенс процедуры, чтобы соответствовать системе контроля за рыночными предложениями. Один из вариантов может заключаться в интеграции новых решений RegTech, чтобы обеспечить непрерывный контроль и управление процессом продаж.

Кибер-риск, который продолжает оказывать влияние на страховщиков и регуляторов. Некоторые страховщики уже сталкиваются необходимостью соблюдения новых правил в области кибербезопасности. Заглядывая в будущее, можно обратить внимание на то, как страховщики планируют управлять сторонними рисками, особенно с учетом того, что большое внимание уделяется переносу данных и программных систем держателей полисов на внешние хосты и облака.

Контроль за соблюдением конфиденциальности усиливается благодаря внедрению в Европейском союзе Глобального регламента о защите данных и аналогичных стандартов, которые будут введены в США. Отчасти это является проблемой безопасности данных и репутационного риска, но более важно то, как страховщики могут использовать данные в будущем, в том числе новые правила, регулирующие раскрытие информации и согласие (подпись) потребителей. Страховщики захотят привлечь к участию в согласовании множество заинтересованных сторон, а не только юристов и представителей ИТ-индустрии. В более долгосрочной перспективе, страховщикам необходимо рассмотреть вопрос о том, как можно эффективно использовать огромные объемы альтернативных данных, имеющихся в их распоряжении, для взаимной выгоды, как поставщиков услуг, так и держателей полисов.

Новые проблемы еще впереди

В 2019 году страховщики, вероятно, также будут иметь дело с последствиями налоговой реформы в США и изменениями правил бухгалтерского учета, а также с акцентом на регулятивное внимание со стороны регулирующих органов к финансовой устойчивости и управлению рисками, связанными с климатом. Более стратегические проблемы связаны с тем, продолжать ли стремиться к более органичному росту или стремиться к консолидации, масштабированию и новым возможностям посредством слияний и поглощений, включая возможные поглощения компаний InsurTech.

Основополагающая идея прогноза Deloitte «Перспективы страхования 2019» заключается в том, что, хотя страховой отрасли, возможно, придется справляться с множеством внутренних и внешних факторов, результат воздействие таких факторов, в значительной степени, будет зависеть от самих страховщиков. Возможно, самым большим определяющим фактором будет то, насколько подготовлен каждый страховщик в части использования возможностей, предоставляемых продолжающимися изменениями в экономике, обществе и технологиях, и какова будет его реакция на эти изменения до того, как конкуренты или новые участники рынка успеют ими воспользоваться.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного…

16-01-2019 Просмотров:48

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения

В расчётах использован месячный расчётный показатель (МРП) в размере 2 525 тенге...

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

16-01-2019 Просмотров:38

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №15 «Об ответственности за...

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

16-01-2019 Просмотров:53

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

Известить об аварии и получить выплату по ОСАГО можно будет через сервис...

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

16-01-2019 Просмотров:49

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

Toffee Insurance, полностью цифровой стартап InsurTech, предлагает страхование велосипедов по всей стране.

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые…

15-01-2019 Просмотров:29

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые стали ведущими глобальными рисками для компаний

В 8-м ежегодном опросе Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) по основным...

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

15-01-2019 Просмотров:55

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

Прогнозируется, что глобальный пенсионный разрыв к 2050 году достигнет 400 трлн долларов...

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

15-01-2019 Просмотров:55

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

Неопределенность в отношении Brexit и экономики привела к тому, что спрос на...

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

15-01-2019 Просмотров:59

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире было...

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

15-01-2019 Просмотров:48

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

Киберриски продолжают развиваться, что подчеркивает проблему их выявления и противодействия им.

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

15-01-2019 Просмотров:80

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%, сообщается...

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

15-01-2019 Просмотров:44

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

По данным метеорологического агентства страны, Индонезия была подверглась более чем 11 500...

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

15-01-2019 Просмотров:78

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

Согласно последним поправкам в законы О страховании life-компании могут предлагать клиентам инвестиционное...

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

15-01-2019 Просмотров:68

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

Комиссия министерства транспорта согласовала план, в соответствии с которым местные органы власти...

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

15-01-2019 Просмотров:71

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

Анализируя поставленный вопрос необходимо отталкиваться от потребностей потребителя страховой услуги, то есть...

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине…

15-01-2019 Просмотров:39

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине февраля

 Законопроект, создающий правовую основу для финансового маркетплейса, может быть принят Госдумой в...

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд…

15-01-2019 Просмотров:55

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд за 2 года

Глобальный перестраховочный капитал, включающий традиционный и альтернативный капитал, сократился на 2 %...

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска…

15-01-2019 Просмотров:67

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска кибератак

Иск на 100 миллионов долларов, который компания» Mondelez», производитель шоколада Oreos и...

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

14-01-2019 Просмотров:179

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

В канун Нового 2019 года редакция Lifeinsurance.kz провела опрос среди руководителей казахстанских...

Что не дает развиваться здравоохранению Казахстана

14-01-2019 Просмотров:124

Что не дает развиваться здравоохранению Казахстана

Ситуацию в системе здравоохранения РК на сегодняшний день можно назвать шахматным термином:...

Банк России получит новые полномочия в интернете

14-01-2019 Просмотров:61

Банк России получит новые полномочия в интернете

Банк России сможет принимать решения, которые станут основанием для блокировки мошеннических и...

Центробанк РФ может стать регулятором для блокчейн-индустрии

14-01-2019 Просмотров:46

Центробанк РФ может стать регулятором для блокчейн-индустрии

Внедрение новых технологических решений на российский рынок может быть ускорено благодаря созданию...

Почему страховщики тоже нуждаются в защите

14-01-2019 Просмотров:84

Почему страховщики тоже нуждаются в защите

В России складывается парадоксальная ситуация — если попытаться обмануть страховую компанию, то...

Эксперты рассказали, чем болели российские туристы на каникулах за границей

14-01-2019 Просмотров:33

Эксперты рассказали, чем болели российские туристы на каникулах за границей

Российские туристы наиболее часто обращались за медицинской помощью во время новогодних каникул...

ОСАГО в Кыргызстане: штрафы, тарифы, польза и риски страхового полиса

14-01-2019 Просмотров:87

ОСАГО в Кыргызстане: штрафы, тарифы, польза и риски страхового полиса

Взимать штрафы и останавливать за отсутствие ОСАГО до 7 августа нынешнего года...