Воскресенье, 24 марта 2019
Menu

Международное перестрахование в Казахстане: когда достигнем дна?

dnoКак инструмент распределения и минимизации рисков, перестрахование возникло одновременно с коммерческим страхованием. Но как инструмент минимизации налогов и вывода капитала, который в простонародье именуется «серой схемой», перестрахование начало использоваться по большей части в постсоветский период и казахстанский страховой рынок не стал исключением.

Само наличие таких «серых схем» говорит не только о низкой бизнес культуре или непомерных аппетитах страховщиков (или их партнерах-клиентах), но и о невыгодных условиях ведения бизнеса в стране. Борьба с этим явлением (схемами в перестраховании), которое фактически дискредитирует и страхование, и перестрахование в последние годы со стороны регулятора страхового рынка приобрела масштабы «локальной войны».

Чего только стоят последние изменения, которые были приняты в нынешнем году июльским пакетом поправок в страховое законодательство. Но началось все гораздо раньше.

Законодательным «огнем и мечом»

Поскольку все, находящиеся за пределами Казахстана перестраховщики (нерезиденты) работают по правилам своей страны, то в 2004 году для того, чтобы отрегулировать отношения казахстанского страхового бизнеса и «отсечь» перестраховщиков, которые, по мнению казахстанского регулятора, имеют низкий уровень платежеспособности или являются "псевдоперестраховщиками", были введены требования по наличию у перестраховщика-нерезидента кредитного рейтинга от одного из четырех международных рейтинговых агентств.

В итоге этих «заградительных мероприятий» был полностью исключен из партнеров (на первоначальном этапе) российский перестраховочный рынок и нарушены традиционные каналы передачи рисков в перестрахование за рубеж. При этом в перестраховочных портфелях казахстанских страховщиков возникли ранее отсутствовавшие объемы на высокорейтинговых перестраховщиков из арабских стран и европейских стран бывшего советского блока. Загадка такой трансформации вовсе и не загадка для знающих людей. Также не будем перечислять все «эксперименты» с собственным удержанием и первоначальному предложению перестрахования на внутреннем рынке (не менее 10 компаниям).

Но, как-то рынок внешнего перестрахования стабилизировался и в настоящий момент около 80% рисков казахстанские страховщики оставляют на собственном удержании внутри страны. Спорный вопрос, хорошо это или плохо. Для такого небольшого страхового рынка, как Казахстан, и, при наличии в портфеле чуть более 20% коммерческого страхования имущества, в том числе крупных промышленных объектов, передача чуть больше 20% рисков в зарубежное перестрахование выглядит обоснованно.

Тем не менее, борьба регулятора за «чистоту» перестрахования продолжается. Об этом свидетельствует новый блок поправок, который был принят в июле текущего года.

Такого еще не было

Новациями июльских поправок в страховое законодательство является создание реестра запрещенных перестраховочных организаций-нерезидентов Республики Казахстан. Страховые или перестраховочные организации не вправе передавать страховые риски в перестрахование организациям-нерезидентам Республики Казахстан, включенным в реестр запрещенных перестраховочных организаций-нерезидентов Республики Казахстан.

Основаниями для включения в реестр запрещенных перестраховочных организаций-нерезидентов Республики Казахстан являются:
1) наличие факта неисполнения перестраховочной организацией-нерезидентом Республики Казахстан требования страховой (перестраховочной) организации-резидента Республики Казахстан об осуществлении перестраховочной выплаты, удовлетворенного решением суда, то есть в случае отказа в осуществлении перестраховочной выплаты или осуществления ее не в полном объеме;
2) наличие факта непредставления, а равно представления страховой (перестраховочной) организацией-нерезидентом Республики Казахстан уполномоченному органу недостоверных либо неполных сведений об объеме принятых рисков, премий и существенных условиях заключенного договора перестрахования.

Международный перестраховочный рынок с недоумением наблюдает за развитием событий в Казахстане, поскольку такой международной практики еще не бывало.

Кроме того, международные перестраховочные брокеры теперь смогут работать с казахстанскими страховщиками и перестраховщиками только через брокеров резидентов или аккредитованные представительства. Такой шаг регулятора ставит под вопрос законность работы в Казахстане представительств некоторых крупнейших перестраховочных брокеров, но при этом создает дополнительный рынок посреднических услуг для брокеров, которые имеют лицензию в Казахстане.

Казалось бы, что для брокеров, лицензированных в Казахстане, наступают «жирные» времена. Так не тут-то было. Регулятор планирует ввести для вновь открываемых брокеров требования к капиталу, который по некоторыс данным планируется на уровне 20000 МРП - для страховых и 40000 МРП - для перестраховочных брокеров. По нынешним временам для большинства действующих брокеров сумма не маленькая и возможно такой подход спровоцирует массовую сдачу брокерских лицензий, но откроет двери для крупных игроков.

Статистика налицо

С начала года, рынок добровольного ГПО сократился на 40,71%, ДИС грузы на 55,88%, ДИС имущества снизился на 42,35% и это статистика по классам страхования, которые составляют почти 74% портфеля перестраховочных премий, передаваемых за рубеж. Основные факторы, которые, по мнению страховщиков, обусловили такую статистику: ужесточение пруденциальных нормативов, требования к перестраховщикам и последние инспекторские проверки со стороны Нацбанка.


Динамика исходящего международного перестрахования в РК , тыс. тенге

tab1

Доля страховых премий, переданных на перестрахование по странам, %

reins

О повышении «качества» перестрахования могут свидетельствовать данные Нацбанка по долям стран в перестраховочном портфеле, который передается в международное перестрахование. Как видно, доля стран более «надежных», с точки зрения надзорной практики, выросла значительно. При этом и совокупная доля, премий передаваемая в международное перестрахование упала почти на 30%, что на текущий момент можно связать с падением объема премий по страхованию имущества. 

Казахстанские страховщики оценивают тенденции в международном перестраховании, добровольном имущественном страховании и ДГПО как положительные, несмотря на «грустную динамику». Все происходящие процессы соответствуют ожиданиям, которые сопровождают очистку рынка от псевдострахования, но остается открытым вопрос: «при нынешнем «качественном падении», на каком уровне будет достигнуто «дно»?».

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Статистические данные и расчеты предоставлены KERIMBAYEV ONLINEAzamat

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Swiss Re и FWD ведут переговоры о заключении крупнейшей страховой…

23-03-2019 Просмотров:65

Swiss Re и FWD ведут переговоры о заключении крупнейшей страховой сделки в Юго-Восточной Азии

Группа FWD под управлением миллиардера Ричарда Ли возобновила переговоры о возможном приобретении...

Банк Англии издаст правила о том, как банки b страховщики…

23-03-2019 Просмотров:57

Банк Англии издаст правила о том, как банки b страховщики должны управлять климатическими рисками

Банк Англии в скором времени предоставит разъяснение своего понимания того, как банки,...

ЕС дает премьер-министру Великобритании еще две дополнительные недели, чтобы избежать…

23-03-2019 Просмотров:55

ЕС дает премьер-министру Великобритании еще две дополнительные недели, чтобы избежать Brexit без сделки

Лидеры Европейского Союза предотвратили угрозу выхода Великобритании из блока без сделки в...

За последний год количество случаев взлома деловой электронной почты увеличилось…

22-03-2019 Просмотров:99

За последний год количество случаев взлома деловой электронной почты увеличилось на 133% - Beazley

На деловую электронную почту пришлось 24% от общего числа инцидентов, о которых...

Китай: страховщик с иностранным участием получает возможность выйти на пенсионный…

22-03-2019 Просмотров:108

Китай: страховщик с иностранным участием получает возможность выйти на пенсионный рынок

Компания Heng An Standard Life, совместное предприятие Standard Life Aberdeen со штаб-квартирой...

Австралия: психические заболевания занимают 3-е место в десятке самых распространенных…

22-03-2019 Просмотров:124

Австралия: психические заболевания занимают 3-е место в десятке самых распространенных причин претензий по страхованию жизни

Совет по финансовым услугам (FSC) представил новые данные по страхованию жизни, в...

Изменения в ОСАГО – больше прозрачности и удобства. РСА работает…

22-03-2019 Просмотров:132

Изменения в ОСАГО – больше прозрачности и удобства. РСА работает над совершенствованием коэффициента бонус-малус

В настоящий момент завершается работа по переходу к новой схеме расчета КБМ...

Репутационный кризис – 7 правил, чтобы выстоять

22-03-2019 Просмотров:113

Репутационный кризис – 7 правил, чтобы выстоять

Тренируйте всю свою организацию, чтобы предсказывать, предотвращать и восстанавливаться после кризиса репутации

Volvo хочет, чтобы ее автомобили замедляли или останавливали пьяных и…

21-03-2019 Просмотров:172

Volvo хочет, чтобы ее автомобили замедляли или останавливали пьяных и опасных водителей

Автопроизводитель Volvo планирует оснастить автомобили следующего поколения камерами и датчиками, которые будут...

Япония: у страховщиков жизни требуют раскрытия фактических ставок доходности продуктов

21-03-2019 Просмотров:159

Япония: у страховщиков жизни требуют раскрытия фактических ставок доходности продуктов

Ассоциация страхования жизни Японии попросила каждую компанию по страхованию жизни указывать фактические...

Австралия: регулирующий орган призывает страховщиков перейти в части рисков изменения…

21-03-2019 Просмотров:165

Австралия: регулирующий орган призывает страховщиков перейти в части рисков изменения климата от осознания к действиям

Австралийское агентство по пруденциальному регулированию (APRA) будет более тщательно следить за тем,...

Китай: AXA стремится ускорить рост бизнеса благодаря 100% доле в…

21-03-2019 Просмотров:143

Китай: AXA стремится ускорить рост бизнеса благодаря 100% доле в страховщике имущества

Французская международная страховая компания AXA Group надеется получить 100% акций своего нынешнего...

Кибератака на Norsk Hydro ярко демонстрирует пример риска сбоев в…

21-03-2019 Просмотров:157

Кибератака на Norsk Hydro ярко демонстрирует пример риска сбоев в глобальной цепочке поставок

Атака вымогателей, наносящая ущерб одному из ведущих мировых производителей алюминия, показывает, насколько...

Компании, предоставляющие платежные услуги – новый канал отмывания денег?

21-03-2019 Просмотров:174

Компании, предоставляющие платежные услуги – новый канал отмывания денег?

Когда один канал для отмывания денег закрыт, всегда может открыться другой. Скандал,...

Банк России предложил обсудить Кодекс добросовестного поведения на финрынке

21-03-2019 Просмотров:140

Банк России предложил обсудить Кодекс добросовестного поведения на финрынке

Проект Кодекса добросовестного поведения, разработанный регулятором, предложен для обсуждения участникам рынка.

Названы главные риски для мировой экономики

20-03-2019 Просмотров:116

Названы главные риски для мировой экономики

Своим главным риском инвесторы признали замедление темпов роста китайской экономики, сообщает Bloomberg...

Правительство Республики Казахстан и Национальный Банк Республики Казахстан заявили о…

20-03-2019 Просмотров:146

Правительство Республики Казахстан и Национальный Банк Республики Казахстан заявили о преемственности проводимой макроэкономической политики

Правительство и Национальный Банк заявляют, что проводимая политика по улучшению благосостояния населения,...

Китай: Центральный банк предлагает создать новое агентство по страхованию вкладов

20-03-2019 Просмотров:142

Китай: Центральный банк предлагает создать новое агентство по страхованию вкладов

Бюро финансовой стабильности Центрального банка Китая представило законодателям предложение о создании независимого...

Кибератака на производителя алюминия Norsk Hydro вызывает перебои в производстве

20-03-2019 Просмотров:176

Кибератака на производителя алюминия Norsk Hydro вызывает перебои в производстве

Компания Norsk Hydro ASA, один из крупнейших в мире производителей алюминия, пострадала...

Страховая группа BNP Paribas участвует в снижении использования ископаемого топлива…

20-03-2019 Просмотров:68

Страховая группа BNP Paribas участвует в снижении использования ископаемого топлива из-за проблем с изменением климата

Страховое подразделение Cardif BNP Paribas, крупнейшего французского банка, в понедельник наметило новые...

Правильное использование телематики позволяет предотвращать ДТП

20-03-2019 Просмотров:130

Правильное использование телематики позволяет предотвращать ДТП

Правильное использование информации с телематического оборудования поможет снизить количество ДТП. Для этого...

PwC выплатит $335 млн для урегулирования претензий по поводу халатности…

20-03-2019 Просмотров:129

PwC выплатит $335 млн для урегулирования претензий по поводу халатности в ходе ревизии Колониального банка

Банковский регулятор США заявил, что PricewaterhouseCoopers заплатит $335 млн за урегулирование претензий...

Brexit усложняет работу Fintech компаний, предоставляющих финансовые услуги, по привлечению…

20-03-2019 Просмотров:149

Brexit усложняет работу Fintech компаний, предоставляющих финансовые услуги, по привлечению лучших специалистов

Выход из Европейского Союза затрудняет поиск лучших талантов для британских Fintech компаний,...

AXA экспериментирует с защитой платежей на основе технологии блокчейн в…

20-03-2019 Просмотров:155

AXA экспериментирует с защитой платежей на основе технологии блокчейн в Швеции

AXA Partners начала эксперимент по защите платежей с помощью технологии блокчейн, чтобы...