Menu

Глобальные страховые премии продолжили рост в 2017 году при явном лидерстве развивающихся рынков

В последнем исследовании Swiss Re Institute делает обзор тенденций глобального страхового рынка в 2017 году.

Мировые страховые премии выросли в 2017 году на 1,5% в реальном выражении почти до 5 трлн долл. США, после роста на 2,2% в 2016 году. Мировые премии страхования жизни увеличились на 0,5% в 2017 году, а глобальные страховые взносы, не связанные со страхованием жизни, выросли на 2,8%. Рост как в секторе страховании жизни, так и в общем страховании замедлился. Снижение премий по страхованию жизни на развитых рынках, таких как США и Западная Европа, стали основной причиной снижения темпов роста глобальных премий. Развивающиеся рынки, особенно Китай, продолжают стимулировать рост. Институт Swiss Re ожидает, что глобальные премии, не связанные со страхованием жизни, будут расти благодаря США, где экономика набирает обороты. Он также прогнозирует, что в течение следующих нескольких лет глобальные страховые премии по страхованию жизни покажут лучшую динамику, что обусловлено сильным ростом в Китае.

Ежегодный sigma отчет о мировом страховании по объемам премий и тенденциям роста показывает, что рост глобальных премий замедлился до 1,5% с 2,2% в 2016 году. Мировые премии по страхованию за жизни в 2017 году выросли примерно до 2,7 трлн. Долл. США, а глобальные премии общего страхования премии выросли примерно до 2,2 трлн. долл. США. Отмечание замедление ростра как страхования жизни, так и общего страхования.

Снижение объема премий по страхованию жизни на развитых рынках, таких как США или Западная Европа, стали основной причиной глобального тренда по замедлению роста премий по страхованию жизни. Более медленный, но все же устойчивый рост на развивающихся рынках привел к замедлению темпов роста в секторе общего страхования.

Тем не менее, развивающиеся рынки, особенно Китай, остаются важным фактором роста мирового объема страховой премии. Китай продолжал оставаться одним из самых быстрорастущих страховых рынков в мире, особенно по страхованию жизни.

Премии на развивающихся рынках продолжили рост

В развивающихся странах в 2017 году страховые премии по страхованию жизни и общему страхованию увеличились на 14% и 6,1% соответственно. В секторе общего страхования рост в 2017 году замедлился, но по-прежнему оставался стабильным. Замедление на развивающихся рынках во многом было обусловлено Китаем, где динамика роста сократилась вдвое до 10%. Страховые рынки в странах с развивающейся экономикой на протяжении последнего десятилетий превзошли по динамике роста соответствующие экономики, даже учитывая нынешние низкие уровни проникновения страхования. На этих рынках растут доходы, доходы и активы физических и юридических лиц, что в свою очередь повышает спрос на страхование (рис. 1, правая шкала).

Китай продолжал оставаться основным драйвером роста на развивающихся рынках. По сравнению с 2016 годом темпы роста в регионе замедлились, но остались устойчивыми. Китайский рынок жизни вырос на 21% в 2017 году, значительно превысив средний десятилетний показатель в 14%. Китай стал вторым по величине рынком страхования жизни после США и составляет более половины страховых премий на рынке страхования на развивающихся рынках, или 11% от общей суммы в мире.

Премии на развитых рынка столкнулись замедление роста

Рост премий общего страхования на развитых рынках в 2017 году оставался в целом стабильным на уровне 1,9%. В США сектор общего страхования выиграл от более высоких ставок в автомобильном бизнесе, тогда как цены на коммерческих линиях оставались под давлением.

Премии по страхованию жизни на развитых рынках упали на 2,7% в 2017 году, что стало основной причиной замедления глобального роста. Североамериканский рынок страхования жизни снизился на 3,5%, что обусловлено факторами предложения, поскольку игроки вышли из бизнеса накопительных сбережений, включая переменные аннуитеты. В числе развитых азиатских рынков, премии на которых снизились на 2,1%, ожидание снижения уровня смертности сдерживает покупку страхования жизни в Японии.

Сектор страхования жизни на развитых рынках не смог оправиться от финансового кризиса 2008 года. Хорошо известные факторы, такие, как депрессивная экономическая среда, стагнация в части заработной плата в сочетании с низкими процентными ставками и изменением подходов платежеспособности, сделали традиционные сберегательные продукты с гарантированной процентной ставкой непривлекательными как для потребителей, так и страховщиков жизни (рис. 1, левая шкала).

50-ти летний анализ моделей роста и проникновения страхования.

В течение 50 лет сигма публикует данные о глобальных страховых рынках, показывая изменение моделей роста и развитие проникновения страхования. С 1960 года Азия дает серьезный вклад в рост премий, практически в два раза. В конце 1970-х и начале 1980-х годов страхование жизни в Японии пользовалось большим спросом из-за высоких темпов развития экономии и домашних хозяйств, а также из-за менее развитой системы социального обеспечения в старости. Со времени глобального финансового кризиса 2008/2009 года развивающиеся страны Азии, во главе с Китаем, стали крупнейшим драйвером роста на мировых страховых рынках, хотя уровни проникновения страхования увеличивались во всех регионах постепенно. С 1960 года региональная структура глобальных страховых рынков переместилась из Европы и Северной Америки в другие развитые и развивающиеся страны.

Жером Хагели, главный экономист Swiss Re Group, говорит: «На развитые и развивающиеся страны Азии приходилось 5% мировых страховых премий, тогда как в 2017 году уже 22%. В течение следующего десятилетия рост в Китае, скорее всего, продолжится. Число инициатив в области инфраструктуры, осуществляемых в Китае, а также вклад Китая в мировой объем страховых премий может снова превзойти ожидания. В последующие десятилетия другие рынки, такие как Индия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Пакистан, Нигерия или Кения, могли бы стать более значимыми».

Penetration (premiums/GDP) has increased consistently in emerging economies over time. Meanwhile, non-life penetration has virtually stagnated in the advanced markets since around the turn of the century, while it has been on a declining trend in the life sector of advanced markets (Figure 2).

Проникновение страхования (премии / ВВП) с течением времени в странах с развивающейся экономикой постоянно растет. Между тем, проникновение общего страхования с начала века на развитых рынках практически застопорилось, одновременно с тем, что также наблюдается тенденция к снижению проникновения страхования жизни (рис. 2).

Перспективы развития мирового рынка страхования жизни и общего страхования

В течение следующих нескольких лет Институт Swiss Re прогнозирует рост премий по страхованию жизни в мире, что обусловлено сильным ростом в Китае. Тем не менее, рентабельность по-прежнему находится под давлением из-за низких процентных ставок, увеличения конкуренции и изменений в законодательстве.

Жером Хагели говорит: «Постоянная бизнес среда с низкой процентной ставкой по-прежнему является серьезной проблемой для рентабельности страховщиков и их способности предлагать привлекательные долгосрочные продукты страхования жизни, особенно в сочетании с нормативными рамками платежеспособности Solvency II».

Институт Swiss Re также ожидает увеличения глобальных премий в общем страховании, драйвером которого выступят развитые рынки, такие, как США, где усиливается экономический рост. Несмотря на то, что рост на страховых рынках в странах с развивающейся экономикой на протяжении последнего десятилетий опережали соответствующий рос экономики, Институт Swiss Re прогнозирует, что в последующие годы развитые рынки внесут более половины дополнительных премий в абсолютном выражении.

 

Подготовленно Allinsurance.kz 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы