22
Пт, нояб

Страховые компании предпочитают перестраховываться за рубежом

В структуре активов казахстанских страховых компаний по-прежнему львиную долю занимают ценные бумаги и вклады в банках, а перестрахование рисков стран, входящих в состав ЕАЭС, как и прежде, уходит за рубеж.

13–14 апреля в Алматы прошла XI Международная конференция «Страхование в Центральной Азии», на которой в очередной раз представители казахстанского и зарубежного страхового рынка подняли актуальные на сегодняшний день вопросы.

Вопросы и риски перестрахования

Сегодня перестрахование является той сферой страховой деятельности, где интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза могли бы осуществляться наиболее быстрыми темпами. Но на деле в государствах ЕАЭС фактически отсутствует внутренний рынок перестрахования. С точки зрения экспертов страхового рынка, сегодня все национальные игроки предпочитают передавать риски в перестрахование на рынки стран ЕС и в Великобританию, и это является серьезной проблемой.

По словам советника департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Оксаны Шпаковской, на сегодняшний день одной из причин ухода рисков перестрахования является наличие барьеров в сфере страхового надзора. В таких странах, как Армения и Казахстан, существуют ограничения, связанные с величиной рейтинга передачи рисков в перестрахование.

В то же время согласно требованиям к перестраховочным компаниям – нерезидентам в Армении Центробанк запретил пользоваться услугами перестраховщика, если у последнего выявлено тяжелое финансовое состояние. Надежными признаются перестраховщики-нерезиденты, у которых есть рейтинг как минимум одной рейтинговой организации не ниже установленного уровня: Standard & Poor’s, А. М. Best, Weiss Rating и Fitch – «А-», в отношении Moody’s – «А3».

В Беларуси действует государственный перестраховщик в лице Белорусской национальной перестраховочной организации (БНПО), а все страховые компании обязаны передавать ей риски по общему страхованию при превышении норматива ответственности (20% собственного капитала страховой организации по одному договору). Передача рисков перестраховщикам-нерезидентам допускается только при отказе БНПО от принятия этих рисков.

В Казахстане действуют свои правила, согласно которым перестраховщик-нерезидент получает не более 25% страховой премии на договоры не менее 1 млрд тенге и договоры страхования (перестрахования) воздушного, водного, железнодорожного транспорта и гражданско-правовой ответственности их владельцев. И так же как в Армении, у нас действует требование к капиталу в зависимости от рейтинга. При этом для перестраховщиков из стран ЕАЭС с рейтингом ниже «ВВВ-» устанавливаются дополнительные требования к национальным страховщикам по увеличению минимального размера маржи платежеспособности от объема обязательств, передаваемых в перестрахование, в диапазоне от 0,21 до 22%.

Для того чтобы решить данный вопрос, по словам Оксаны Шпаковской, ЕЭК по поручению глав стран – участников ЕАЭС разрабатывает Концепцию формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза, которая должна быть представлена уже в мае текущего года.

Впрочем, по словам эксперта, не только надгосударственная надстройка задумывается о возможных перспективах развития. «Экспортно-кредитные агентства наших пяти стран уже начали обсуждать идею формирования перестраховочного пула. В ближайшее время они подпишут меморандум о сотрудничестве и пойдут по этому пути», – отмечает Оксана Шпаковская.

В этой связи одним из первых действий по совместной работе на рынке стал план гармонизации законодательства государств – членов ЕАЭС в сфере финансового рынка, который, в частности, предусматривает обмен информацией, в том числе конфиденциальной, снижение требований по рейтингу только для перестраховщиков ЕАЭС, а также возможность использования рейтингов, присвоенных страховщикам по национальной шкале. Основной целью данного плана является попытка создать условия на финансовых рынках для свободного движения капитала.

Перспектива-то так себе

В свою очередь заместитель директора сектора «Финансовые институты» S&P Global ratings Екатерина Толстова предупреждает, что в перспективе перестраховочные компании будут испытывать трудности с получением таких же высоких финансовых результатов, какие наблюдались в прошлые годы. В частности, не исключено, что снижение динамики спроса и предложений оказывает влияние на тарифы и, следовательно, будет негативно влиять на прибыль СК в 2017–2018 годах.

Согласно прогнозу эксперта, выстоять оказываемое давление способны лишь крупные перестраховщики с диверсифицированными портфелями, обладающие опытом и широким покрытием рынков. Тогда как небольшие перестраховщики с более концентрированными портфелями не смогут улучшить конкурентные позиции в борьбе за защиту капитала и прибыльность. Как результат, эти компании могут стать основной целью для дальнейших поглощений более крупными компаниями.

«Дальнейшее снижение тарифов в 2017–2018 годах будет негативно влиять на объемы бизнеса. Мы не ожидаем существенного влияния на результаты от высвобождения резервов или инвестиционных доходов. Прогноз по рейтингам перестраховочного сектора остается стабильным в течение ближайших 12 месяцев, за небольшим исключением нескольких перестраховщиков. Правда, поддерживающим фактором для рейтингов является уровень капитализации. Да и он ниже уровней, которые были в предыдущие годы», – сделала неутешительный вывод Екатерина Толстова в своем выступлении.

Перспективы страхового рынка в Казахстане

В настоящее время на территории нашей страны действуют 32 страховые организации, в том числе 25 компаний по общему страхованию, 7 – по страхованию жизни и 7 – с иностранным участием. По информации директора департамента страхового надзора НБ РК Жаната Курманова, по состоянию на 1 января 2017 года активы страховых (перестраховочных) организаций составили 856 млрд тенге, что по сравнению с началом 2016 года демонстрирует увеличение на 4%.

Любопытна структура активов страховых компаний. Так, в этом сегменте наибольшую долю (43%) занимают ценные бумаги (в сумме 373 млрд тенге). Вклады, размещенные в БВУ, составляют 228 млрд тенге с долей 27% от совокупных активов. Обратное репо составляет 3%, денежные средства СК – 5%, прочие активы – 22%.

При этом объем страховых премий, собранных за 2016 год, составил 357 млрд тенге, что на 24% больше, чем за 2015-й. Основную долю страховых премий занимает добровольное имущественное страхование – 180 млрд тенге, или 50% от общего объема страховых премий. По обязательному страхованию собран 91 млрд тенге (доля – 25%), по добровольному личному страхованию – 86 млрд тенге (доля – 24%).

По данным регулятора, рост страховых премий в 2016 году был обеспечен в основном за счет добровольного имущественного страхования (+48 млрд тенге), в том числе по классам страхования имущества и общей гражданско-правовой ответственности. Объем собранных страховых премий по обязательному страхованию составил 91 млрд тенге, что на 18 млрд тенге больше, чем в 2015 году.

Если рассматривать страховые премии по видам страхования, то здесь добровольное имущественное страхование составляет 50%, обязательное страхование – 26%, добровольное личное страхование – 24%.

В то же время общий объем страховых выплат (за вычетом страховых выплат по входящему перестрахованию), произведенных в 2016 году, составил 83 млрд тенге, что на 23% больше, чем в 2015-м. Доля обязательного страхования в страховых выплатах составила 33% (28 млрд тенге), добровольного личного страхования – 37% (30 млрд тенге), добровольного имущественного страхования – 30% (25 млрд тенге).

Что касается рынка перестрахования, то здесь, как и предыдущие спикеры, Жанат Курманов отметил нежелание казахстанских СК брать на себя риски. Так, объем страховых премий, переданных на перестрахование нерезидентам РК, за 2016 год составил 113 млрд тенге, или 32% от совокупного объема страховых премий. Из общей суммы перестраховочных премий (131 млрд тенге) наибольший объем передан перестраховщикам Великобритании (26%) и Германии (16%).

Таблица 1. Локальные рынки стран ЕАЭС

 Страны ЕАЭС

Россия

Казахстан

Беларусь

Армения

Киргизия*

Страховая премия, брутто, млн. долл.

 

17,571

 

1,043

 

489

 

67

 

17

Исходящее перестрахование, млн. долл.

   

1,966

   

385

   

5

   

Н/Д

   

11.3

Входящее перестрахование

 

3.0%

 

9.5%

 

Н/Д

 

Н/Д

 

2.5%

Коэффициент использования перестрахования

   

11.2%

   

36.9%

   

0.9%

   

Н/Д

   

65.2%

Уровень проникновения страховых услуг (% от ВВП)

   

1.4%

   

0.76%

   

1.0%

   

0.6%

   

0.2%

 

Суверенный рейтинг

 

BB+/Позитивный

ВВВ-

/Негативный

В-

/Стабильный

Нет

рейтинга

Нет

рейтинга

Рейтинги страховых компаний, присвоенные S&P Global

   

от В до ВВ+

   

Нет рейтингов

*Данные за 2014 г.

**Источник: S&P Global Ratings, Статистические данные национальных регулирующих органов.

 

Источник: Курсив