PC: Высококонкурентная среда на рынке самого массового розничного страхования и нарастающая убыточность диктуют необходимость изменения подходов к участию страховых организаций в системе гарантирования страховых выплат.
Новый подход
К настоящему моменту существенно назрел вопрос не только более широкой дифференциации надзора за страховыми организациями, но также и дифференциации ставок взносов и условных обязательств, уплачиваемых страховыми организациями в АО «Фонд гарантирования страховых выплат». Существующая дифференциация в виде учёта количества санкций и мер воздействия, применённых к страховым организациям за истекший финансовый год, носит общий характер и не отвечает текущим потребностям рынка в части учёта риска страховой организации для системы гарантирования страховых выплат.
АО «Фонд гарантирования страховых выплат» совместно с Национальным Банком Республики Казахстан проведена работа по совершенствованию методики расчёта ставок обязательных взносов, условных обязательств. Новая редакция методики начнёт действовать в 2016 году.
Помимо базовой ставки, учитывающей текущее состояние рынка обязательного страхования гражданско- правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОС ГПО ВТС), новая методика также определяет параметры рискового скоринга, с помощью которых будут определяться индивидуальные характеристики риска отдельного страховщика и соответственно - нагрузка к базовой ставке.
В соответствии с предлагаемыми изменениями вначале будет осуществляться расчёт базовой ставки, необходимой для пополнения текущего дефицита резерва гарантирования, а затем на основе рисковых факторов определяется конкретная ставка для каждой страховой организации - участницы Фонда в зависимости от результатов скоринга.
Согласно законодательным и нормативным документам Фонда он гарантирует оплату страхового портфеля и осуществление страховых выплат по произошедшим страховым случаям. В связи с чем Ожидаемый убыток (ОУ), на основании которого будет осуществляться расчёт базовой ставки взносов, предлагается определять следующим образом:
ОУ = (МРСР : 2 + МРСП х ДКУ : 2) х 2
Ожидаемый убыток покрывает банкротство двух самых крупных страховых организаций. Максимальный размер страховых резервов (МРСР) определяется по итогам прошедшего финансового года, а Ожидаемый убыток и ставка - на следующий финансовый год. Поскольку в течение года вероятность дефолта одинакова во все периоды (месяцы), то ожидаемая точка дефолта (центр тяжести) - середина года. На эту дату и определяется Ожидаемый убыток. Страховые резервы, соответственно определённые на начало года, к середине года уменьшатся в 2 раза (поэтому МРСР : 2).
При этом к прошлым обязательствам добавятся обязательства текущего года в виде страховых премий, которые также за полгода будут наполовину заработаны, а наполовину - не заработаны (поэтому МРСП : 2).
Ставка (в %) = ((МРСР : 2 + МРСП х ДКУ : 2) х К - РГ) : СП) х 100
Ожидаемый убыток должен покрываться обязательными взносами и условными обязательствами, причём обязательные взносы должны покрывать ожидаемый убыток не менее чем на 50 % (К - от 50 % и выше).
Когда обязательные взносы покрывают Ожидаемый убыток на все 100 %, то обязательные взносы уплачиваются в минимальном размере.
Минимальную базовую ставку предлагается определить на уровне 0,35 %.
УО (условные обязательства): для условных обязательств целесообразно определить предельное значение, исходя из совокупных страховых обязательств по гарантируемым видам (классам) страхования. Тогда получим:
ЛУО = ССР : 2 (они также списываются наполовину к середине года)
Фактические выплаты (ФВ), осуществляемые Фондом по страховым организациям-участницам, находящимся в процессе принудительной ликвидации, должны производиться за счёт резерва гарантирования (РГ), для чего он и формируется. В случае нехватки РГ предусмотрены чрезвычайные взносы (ЧВ) в объёме условных обязательств страховых организаций.
Тогда ставка условных обязательств будет рассчитываться следующим образом:
Ставка (в %) = ((ССР : 2 - (УО - ЧВ)) : СП) х 100
Минимальная базовая ставка для условных обязательств предлагается в размере 0,5 %.
Сумма обязательных взносов и условных обязательств формирует полное покрытие обязательств Фонда Скорин (дифференциация ставок)
МРСР - максимальный размер страховых резервов
МРСП - максимальный размер страховых премий
ДКУ - допустимый коэффициент убыточности (0,55 - 0,85) - может приниматься на уровне внутреннего документа Фонда (для оперативности)
РГ - резерв гарантирования Фонда
СП - страховые премии
ЛУО - верхний лимит условных обязательств (Лимит второго уровня)
ССР - совокупные страховые резервы
УО - условные обязательства
ЧВ - чрезвычайные взносы
ФМП - фактическая маржа платёжеспособности
Нва - норматив высоколиквидных активов
Полученная при расчёте ставка будет являться базовой и подлежит уплате теми страховыми организациями-участницами, которые соответствуют низкому риску, выполняя следующие критерии:
1) Отношение совокупных чистых страховых премий к капиталу (не более чем 3 к 1) - по итогам предыдущего финансового года.
Это один из общих показателей страховых организаций, который характеризует финансовый левередж, то есть соотношение собственных и заёмных средств в организации. Понятно, что чем больше это соотношение, тем больше компания несёт в себе рисков. Предлагаемое таргетируемое значение 3 к 1 соответствует практике европейских стран;
2) Отношение совокупных гросс-премий к капиталу (не более чем 7 к 1) - по итогам предыдущего финансового года.
Это второй из показателей, характеризующих финансовый левередж. Его необходимо также рассматривать, поскольку элемент перестрахования и фронтинга может активно использоваться с целью снижения нагрузки на капитал. Наиболее разумным, с точки зрения практики европейских стран, является соотношение 9 к 1. С учётом необходимости стимулирования максимального собственного удержания рисков отечественными страховщиками для Казахстана предлагается определить в качестве ориентира соотношение 7 к 1;
3) Доля рынка по гарантируемому виду обязательного страхования с показателем концентрации класса в общем портфеле страховой организации-участницы (по итогам предыдущего финансового года).
Этот показатель является комбинированным и включает в себя два параметра: долю рынка по классу и долю класса в страховом портфеле. Очень важно - поддерживать оптимальный баланс по указанным двум показателям. Если страховая организация имеет долю гарантируемого класса страхования в своём портфеле ниже 35 % (на уровне одной трети), то она может представлять значимый риск для Фонда, только если её доля рынка по этому классу выше 2,5 средней
доли (поскольку её страховой портфель достаточно диверсифицирован). Если же доля класса в портфеле выше 70 %, то тогда существенно повышается тяжесть ущерба при кумуляции рисков (диверсификация низкая), вследствие чего такая компания изначально попадает в зону повышенного риска.
В любом случае, если доля рынка компании по гарантируемому классу страхования составляет свыше 4-х средних значений, тогда стратегию компании можно отнести к очень агрессивной и степень её риска повышается до высокого.
Таблица 1. Степень риска по матрице рисков
|
Приведённые значения получены исходя из существующей практики деятельности страховых организаций, которые будут корректироваться по мере накопления статистики и анализа бэк-тестов;
4) Задолженность страхователей по договорам страхования к капиталу (не более 30 %) - в течение предыдущего финансового года (на конец каждого отчётного месяца). Необходимо 100-процентное исполнение на все даты.
Такая задолженность возникает у страховых организаций, в том числе при оплате страхователем страховой премии в рассрочку. Несмотря на наличие подписанного договора страхования, существует вероятность того, что страхователь не оплатит все страховые взносы, тем более что в соответствии с принципом начисления ответственность компании по таким договорам уже наступает (с момента оплаты первого взноса либо с момента подписания);
5) Норматив ФМП и Нва (согласно матрице, приведённой в таблице 2).
Таблица 2. Требования по платёжеспособности и диверсификации
|
Если ФМП или Нва два раза подряд или суммарно два раза в течение финансового года были менее 1,0 - применяется повышающий коэффициент (2,00).
Показатели рассматриваются в течение предыдущего финансового года (на конец каждого отчётного месяца).
Кроме того, высокий риск по данному параметру может быть у той страховой организации, чей коэффициент достаточности маржи платёжеспособности и высоколиквидных активов находится на протяжении периода на стабильно низком уровне (1,0-1,1). При таких значения ФМП и Нва даже одна не очень крупная страховая выплата может привести к нарушению целевых значений;
6) Допустимый коэффициент убыточности (45 - 85 %) - в течение предыдущего финансового года (на конец каждого отчётного месяца), см. таблицу3. Необходимо 100-процентное исполнение на все даты.
Таблица 3. Соответствие уровню убыточности
|
Доля капитала на гарантируемый класс определяется исходя из доли страховых премий страховой организации по гарантируемому классу в её общем объёме страховых премий. Превышение этого значения означает несоответствие критерию и влечёт применение соответствующего повышающего коэффициента.
ДКУ может определяться на основе среднего значения по всему рынку, а также среднего значения показателей убыточности по всем страховым организациям - участницам Фонда согласно ежемесячным отчётам страховых организаций по расчёту комбинированного коэффициента плюс 2 %. Диапазон значений - 0,45 - 0,85.
Если доля капитала на гарантируемый класс превышает 1 200 млн тг и при этом даже если фактическая убыточность компании по классу страхования превышает допустимое значение, то для Фонда - это всего лишь повышенный риск, а не высокий, в силу наличия у компании собственных значительных ресурсов для покрытия возможных убытков. Если же доля капитала у компании достаточно низкая (ниже 600 млн тг), то уже при равенстве фактического и допустимого коэффициентов риск становится высоким. С целью соответствия критерию низкого риска необходимо иметь низкий уровень убыточности при адекватном уровне капитала либо среднюю убыточность при высокой капитализации. В противном случае степень риска возрастает от повышенного до высокого;
7) Сумма административных расходов и комиссии по гарантируемому классу страхования (определяется пропорционально доле страховых премий по гарантируемому классу страхования в общем объёме страховых премий СО).
Ожидаемое соотношение: сумма указанных расходов не более 50 %. При этом сумма указанных расходов и коэффициента убыточности - не более 105 %. Показатели рассматриваются на конец предыдущего финансового года.
За невыполнение каждого из параметров будет предусмотрена надбавка к рассчитанной единой базовой ставке.
Этот показатель мотивирует страховые организации снижать аквизиционные издержки, включая комиссионные расходы. Уплата высоких комиссионных по гарантируемым классам будет расцениваться как агрессивная стратегия продаж, что повлечёт увеличение степени риска и, следовательно, - повышение ставок взносов.
При текущем уровне фиксированных (административных) расходов необходимо будет снижать переменные операционные расходы в виде комиссий.
Считается разумным, что в структуре страхового тарифа на всевозможные расходы страховщика отводится не более 50 %, в противном случае страхование теряет всяческий экономический смысл.
Взнос по дополнительной функции (дополнительный взнос)
В формулу расчёта ставки дополнительного взноса необходимо добавить вычитаемое в виде сформированного резерва гарантирования по дополнительной функции:
Ставка (в %) = ((КС х 2 х ВС + КТ х 2 х ВТ - РГдф) : СП) х 100
При этом дополнительные взносы не начисляются, если одновременно выполняются следующие два условия:
1) РГдф > ФВдф, где ФВдф - совокупное значение гарантийных выплат по дополнительной функции за последние три истекших финансовых года;
2) РГдф > 2 х МРСВдф, где МРСВдф - максимальное годовое значение гарантийных выплат по дополнительной функции за последние три истекших финансовых года.
Минимальная ставка 0 % - при достижении указанных лимитов.
Применение нового подхода к расчёту ставки взносов в Фонд гарантирования страховых выплат позволит выстроить систему стимулов для контроля страховыми организациями ряда параметров, которые оказывают существенное влияние на финансовую устойчивость страховой организации.
Источник: Журнал «Рынок Страхования»