17
Вс, нояб

Добровольное имущественное страхование в Казахстане остается рентабельным

Добровольное имущественное страхование остается рентабельным для страховщиков РК: при росте сбора премий на 52,6% к осени 2013 года, выплаты сократились за тот же период на 53,8%. Однако, как отмечают страховщики, доля физлиц в имущественном страховании остается низкой, а из страхующих имущество «добровольно» очень много тех, кому этот маневр навязал банк, выдавший кредит непосредственно под это имущество – будь то авто или недвижимость.

 

В текущем году активизировался сектор добровольного страхования имущества – на 1 сентября объем премий страховщиков по этому сегменту вырос на 52,6% против аналогичной даты прошлого года. В процентном выражении это - лучший результат: сбор премий по обязательному страхованию вырос на 13,2%, по добровольному личному – на 26,7%. Так, на добровольное имущественное страхование пришлось 41,5% (76,39 млрд тенге) от всех собранных премий на начало осени (184 млрд тенге).

В сегменте добровольного имущественного страхования из 76,391 млрд тенге премий лишь 6,29 млрд тенге пришлось на автотранспорт: в основном, страховалось непосредственно имущество (25,817 млрд тенге) и прочие финансовые убытки (22,526 млрд тенге).

Имущественное страхование привлекательно для страховых компаний снижающимся уровнем выплат: по добровольному имущественному страхованию на 1 сентября объем выплат сократился на 53,8%. Казахстанскими страховщиками по этому направлению было выплачено 1,244 млрд тенге против 2,692 млрд тенге годом ранее. Таким образом, объем премий по добровольному имущественному страхованию в 61 раз превышает объем выплат.

Некоторые страховщики отмечали рост премий по страхованию недвижимости - после участившихся пожаров в Алматы, или серии незначительных землетрясений.

Как рассказали kursiv.kz в СК «Евразия» (в которой сосредоточено 16% активов страхового сектора РК), за три квартала показатели по добровольному страхованию имущества остались на прошлогоднем уровне, поскольку большая часть страховых премий по этому направлению приходится на последний квартал. «По окончанию года ожидается общий прирост по добровольному страхованию имущества», - поделились в «Евразии».

В компании отметили, что на имущество физических лиц приходится совсем небольшая доля, менее 1% от общего портфеля по страхованию имущества. «Около 75% премий по добровольному страхованию имущества физических лиц приходится на залоговое страхование. Хотелось бы отметить, что физлица очень редко страхуют квартиры добровольно, в большинстве случаев, добровольно страхуются только частные дома», - рассказали в «Евразии».

В СК «БТА Страхование» поделились наблюдениями, что по поступлению премий локомотивом развития добровольного имущественного страхования остаются юрлица. «Объем страховых премий по страхованию гражданско-правовой ответственности вырос на 59,1%, по страхованию от прочих финансовых убытков - на 212,4%, по страхованию грузов - на 65,8% (согласно опубликованным данным Национального банка РК). Наша компания не стала исключением, и значительный рост премий по добровольному имущественному страхованию также произошел по видам страхования юридических лиц: по страхованию воздушного транспорта прирост составил 1 568%, по титульному страхованию - 990%», - рассказали в «БТА Страховании». В компании считают, что в перспективе потенциал физлиц в добровольном имущественном страховании остается высоким, но сейчас население пока еще не готово оценить по достоинству выгоды от добровольного страхования имущества.

Но сегменты авто- и грузострахования по-прежнему остаются востребованными. В НСК kursiv.kz рассказали, что к 1 октября было собрано 3,89 млрд тенге премий, как и годом ранее. «Между тем, в нашей компании демонстрируют рост отдельные виды: страхования грузов - на 46%, до 291 млн тенге. Очевиден уверенный рост в страховании автомобилей - на 29,4%, до 562 млн тенге, что свидетельствует об увеличении спроса на КАСКО со стороны населения», - рассказала начальник управления маркетинга «НСК» Асем Жунусова.

Опрошенные kursiv.kz страховщики в целом сошлись во мнении, что сектор добровольного страхования имущества может расти органически, без требований банков, в залог которым имущество выставляется.

В «БТА Страховании» напомнили, что в  2008-2009 годах, когда сократились объемы ипотечного и розничного кредитования и, как следствие, произошла отрицательная динамика роста премий по страхованию залогового имущества, падение страхового рынка Казахстана больше всего отразилось именно на рынке добровольного имущественного страхования. «Так, если по итогам 2009 года в целом страховой рынок сократился на 11,7%, то в сегменте добровольного страхования имущества падение оказалось гораздо сильнее (снижение на 21,5% по сравнению с 2008 г.). Также падение отдельного сегмента было связано и с сокращением расходных статей бюджетов компаний, что в первую очередь повлекло сокращение расходов на добровольное имущественное страхование. Многими компаниями этот вид страхования не воспринимается как приоритетный», - отметили в СК «БТА Страхование».

Затем, с восстановлением объемов ипотечного кредитования, деловой активности крупного и среднего секторов бизнеса стали расти премии по добровольному имущественному страхованию на рынке. Но розничное страхование движимого и недвижимого имущества развивается не столь быстрыми темпами. «Основными страхователями на рынке добровольного имущественного страхования выступают юридические лица (корпоративный сектор), на долю которых приходится более 70% собранных премий на 1 сентября 2013 года. Как и ожидалось, физические лица в большей степени представлены в страховании автотранспорта. Наиболее перспективными на рынке продолжают оставаться страхование имущества и страхование автотранспорта», - отмечают специалисты СК «БТА страхование». Тем не менее, постепенно меняется отношение населения к добровольному страхованию – люди стали чаще обращаться в страховые компании. «Постепенно растет интерес к страхованию собственных домов и квартир от пожаров, наводнений, противоправных действий третьих лиц, а также к страхованию ответственности перед соседями за причиненный ущерб – чаще всего, от потопа. Это - недорогие виды страхования, но они существенно облегчают жизнь и взаимоотношения с окружающими, что для наших людей немаловажно», - подчеркнули в компании.

В «НСК» считают, что сектор добровольного имущественного страхования уже начинает проявлять органический, а не «принудительный» рост. При этом банки все же часто остаются серьезными мотиваторами для заемщика, чтобы застраховать имущество. «К примеру, уверенно растет рынок автоКАСКО. Значительное количество автомобилей люди приобретают в кредит, и в этом случае банк требует приобретения страховки. В таком случае, это условие выдачи займа является обоснованным, так как банк страхует свои риски порчи или утраты имущества, которое пока в полное мере не принадлежит владельцу. Поэтому страхование новых автомобилей, покупаемых в кредит, является рыночным фактором роста», - рассказала Асем Жунусова.  Кроме того, как отметили в «НСК», существует большой потенциальный спрос со стороны населения на медицинское страхование, страхование от несчастных случаев.  

В «Евразии» рассказали, что в этом году ожидается прирост по страхованию имущества, в том числе, и за счет роста кредитования в банках. «Однако добровольное страхование имущества физическими лицами не будет оказывать значительного влияния на рост рынка в целом, поскольку львиная доля страховых премий по страхованию имущества приходится на страхование юридических лиц», - рассказали специалисты компании.

Юрий ВАЛИКОВ