18
Пн, нояб

«Вы тенге доверяете? А страховщикам?»

Нужны ли международные рейтинги компаниям, страхующим риски только в Казахстане

Национальный банк Казахстана всячески понуждает страховые компании получать рейтинги международных рейтинговых агентств. Удовольствие это не из дешёвых – $20–50 тысяч в год. Плюс затраты на подготовку для агентства необходимых документов. Комитету финансового надзора Нацбанка, наверное, так спокойнее: кто-то ещё отвечает за надёжность страховщиков. Да и выглядит цивилизованно. Но есть ли в этой стандартной процедуре, которой в пользу одного из «большой тройки» агентств должны подвергаться компании, работающие исключительно на местном рынке, смысл?

Оно нам надо?

«Зачем нам рейтинг «большой тройки» иностранных рейтинговых агентств (Standard & Poor׳s, Fitch Ratings и Moody׳s. – Авт.)? Мы работаем на внутреннем рынке. Да и агентства «большой тройки» пережили уже не один скандал. Взять хотя бы весенний иск департамента юстиции США против Standard & Poor’s с обвинением в завышении рейтингов ипотечных облигаций. Стоит ли нам этой «моде» следовать?» – риторически вопрошают менеджеры страховых компаний.

Казахстанские страховщики стали получать международные рейтинги, когда Комитет по финансовому надзору Национального банка начал активно внедрять новую концепцию – доведения стандартов работы наших финансовых институтов до международного уровня. Сейчас 16 из 35 казахстанских страховых компаний имеют рейтинг одного из агентств «большой тройки».

Оставшиеся не уверены в необходимости рейтингов. Их – большинство. Но они работают только на казахстанском рынке. И часто – по меньшим по размеру активов, премий и выплат.

«Если страховая компания намерена развивать трансграничное входящее перестрахование, зарабатывать деньги на рисках из дальнего и ближнего зарубежья, то, безусловно, рейтинг одного из агентств «большой тройки» ей просто жизненно необходим. Данный рейтинг является показателем надёжности и профессионализма местной страховой компании для иностранных страховых компаний и страховых брокеров. Иного показателя просто не существует, и рейтинг надо получать», – объясняет председатель правления страховой компании «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов.

Компания «Евразия» работает с сотнями международных брокеров и страховых компаний. Получение рейтингов авторитетных агентств становится для неё причиной поступлений до трети бизнеса с новых рынков. Поэтому для страховщика рейтинг – отличные инвестиции, а не просто затраты. Понятно, что это «гораздо выгоднее, чем купить новую машину, новое здание или потратить сумасшедшие деньги на рекламу по телевидению». Здесь г-н Уманов прав. Однако если другие компании не рейтингуются, им это – не нужно?

«Страховым компаниям, не принимающим перестрахование из-за рубежа, вполне достаточно рейтинга национального рейтингового агентства для акционеров. Затраты на международное рейтингование достаточно существенны, чтобы производить их «просто так», – уверена генеральный директор Транссибирской перестраховочной корпорации из России Ирина Постникова.

 

Доверяем ли мы тенге?

Топ-менеджеры крупных, работающих преимущественно за рубежом компаний думают иначе.

«Рейтинг – это своеобразная «валюта», которую эмитирует то или иное рейтинговое агентство. Это аналогично тому, в каких валютах люди держат свои сбережения. Прежде всего в тех, которым доверяют. Всё зависит от доверия. Можно доверять валюте России или Казахстана. Однако большинство держит деньги в валютах других стран», – считает председатель правления страховой компании «Евразия» Борис Уманов.

С валютой вопрос, конечно, интересный. Уж сколько лет Нацбанк убеждает казахстанцев, что держать деньги лучше в национальной валюте – тенге. Значит, доверяют тоже тенге? Или всё-таки, как утверждает г-н Уманов, валютам других стран? То есть доллару? Или евро, фунту, шекелю?

Возможно, г-н Уманов говорит о доверии тенге со стороны казахстанской элиты, к которой менеджер крупнейшей страховой компании, конечно, принадлежит. Мы часто отождествляем себя со своей социальной группой.

Впрочем, выбор валюты или места хранения: на Бермудах, в домашнем сейфе или на депозите в казахстанском банке – дело каждого гражданина. Этот выбор убедительно показывает уровень доверия казахстанца правительству, соседям и родственникам или банкирам. Но в рейтинговании патриотизм – ни при чём.

 

Бизнесмены не доверяют друг другу

«Если страховая компания сфокусирована на местном рынке, развивает входящее перестрахование от местных страховых компаний и страхует исключительно риски на территории Казахстана, наверное, рейтинг также необходим. Для меня тут дело совсем в другом», – разворачивает дискуссию в сторону доверия среди предпринимателей в целом г-н Бегимбетов.

Требование рейтинга логично. С одной стороны. С другой, оно наглядно демонстрирует кризис доверия в бизнес-сообществе. «Как если бы для сотрудничества между двумя гражданами одной страны один из них потребовал рейтинг от какого-то зарубежного рейтингового агентства, которому в принципе на них обоих наплевать. Мы, чтобы работать друг с другом и приносить пользу друг другу, должны выложить душу довольно циничному третьему лицу, которое находится в другой стране. Я не удивлюсь, если лет так через 20–50 женщины будут требовать рейтинг от третьего лица у мужчин. А мужчины – у женщин, чтобы принять решение о замужестве или женитьбе», – излагает свои сомнения г-н Бегимбетов.

Он опасается потери умения строить диалог и ценить главное. Люди важнее рейтинга. Иногда нужно думать над тем, что мы копируем у Запада.

«На худой конец, я был бы счастлив получить рейтинг от нашего отечественного агентства, но его нет. И мы сами в этом виноваты. Поэтому компания «Лондон-Алматы» долго не проходила эту процедуру у большой тройки или у A.M.Best (рейтинговое агентство для страховых компаний. – Авт.). Мы уверены, что легко пройдём эту процедуру и получим привлекательный для нас рейтинг. Просто с каждым месяцем всё больше юрлиц, включая компании с государственным участием, требуют рейтинга «большой тройки» или A.M.Best. И мы не можем по этой причине с ними сотрудничать. Из-за рейтинга мы теряем клиентов. В этом году мы начали серьёзно задумываться. И планируем на следующий год получить рейтинг «большой тройки» или от A.M.Best», – сетует г-н Бегимбетов.

Так, может, не бежать к «дяде Сэму», а попытаться самим выстроить общественный диалог? Хотя это тема уже, скорее, политическая.

 

Мегаполис