17
Ср, апр

Глобальный рынок медицинского страхования профессиональной ответственности: обзор и прогнозы

vrach error 2Мировой рынок медицинского страхования профессиональной ответственности оценивался в $14,5 млрд в 2022 году и, по прогнозам, достигнет $33,7 млрд к 2031 году, увеличившись в среднем на 10,8% в год в период с 2022 по 2031 год. Несмотря на рост сборов премий, данны сегмент остается убыточным.

Несмотря на хорошие перспективы сегмента, некоторые специализированные по MPL страховщики занялись новым бизнесом, в то время как некоторым все еще необходимо изменить позицию или урезать свои портфели после приобретения других операторов MPL в предыдущие годы.

Прогноз сегмента страхования медицинской профессиональной ответственности

Сегмент страхования медицинской профессиональной ответственности (MPL) продолжает демонстрировать отрицательную доходность и общее снижение положительного сальдо держателей полисов в основном из-за нереализованных убытков, вызванных волатильностью на рынках капитала, сообщает рейтинговое агентство AM Best.

По мнению Дэвида Блейдса, заместителя директора по отраслевым исследованиям и аналитике в AM Best, Давление в пользу повышения тарифов из-за нехватки емкости в последние годы в основном рассеялось, поэтому рост для большинства страховщиков MPL вернулся к среднему уровню

Сегмент MPL понес убыток от андеррайтинга в размере $260 млн в 2022 г., что ниже, чем в предыдущие годы, но все же это восьмой год подряд, когда сегмент несет убыток от андеррайтинга.

На основную клиентскую базу сегмента MPL по-прежнему влияет консолидация здравоохранения и наем врачей в больницах, которые часто имеют свои собственные механизмы самострахования.

И, несмотря на положительную чистую прибыль в размере $786 млн по композиту MPL в 2022 году, она снизилась на 15,1% по сравнению с предыдущим годом, в основном из-за значительного снижения реализованного прироста капитала, хотя частично компенсированного сокращением убытков от андеррайтинга и ростом чистого дохода от инвестиций.

Страховщики MPL должны поддерживать дисциплину, стремясь к адекватности страховых премий, чтобы эффективно бороться со встречными ветрами, такими как повышение серьезности требований, эрозия деликтных реформ в некоторых юрисдикциях, высокие затраты на перестрахование и влияние социальной инфляции, считает Шэрон Маркс, директор AM Best

Другие риски также остаются на горизонте, в том числе растущий уровень выгорания, нехватка персонала и поставок, а также дальнейший рост поставщиков альтернативных услуг. Тем не менее, на этом фоне крупные страховщики здоровья США расширили участие в индивидуальном страховании.

Эти потенциальные угрозы могут свести на нет большую часть прогресса, достигнутого сегментом в отношении роста цен и улучшения коэффициента убыточности за последние два года.

Что такое страхование медицинской профессиональной ответственности?

Страхование медицинской профессиональной ответственности — это тип страхования, который предназначен для защиты финансов медицинских работников от судебных издержек и компенсационных требований, предъявляемых пациентами в случае судебного спора.

Конкретная договорная обязанность, известная как возмещение убытков, требует, чтобы одна сторона возместила ущерб, понесенный стороной, которая пострадала.

Цель страхования медицинской ответственности или страхования от злоупотреблений служебным положением состоит в том, чтобы покрыть размер денежных убытков, вызванных непреднамеренными ошибками и упущениями, допущенными врачом, застрахованными квалифицированными и неквалифицированными работниками и персоналом. Кроме того, страховка оплачивает расходы, связанные с самопредставительством в суде.

Совершенствование услуг по управлению претензиями с помощью передового программного обеспечения в последние годы позволяет страховым компаниям эффективно ускорить жизненный цикл платежей клиентов и сократить мошеннические действия по урегулированию претензий.

Кроме того, увеличение числа несчастных случаев и рост осведомленности о страховании медицинской профессиональной ответственности являются одними из факторов, стимулирующих рост рынка медицинского страхования профессиональной ответственности.

Рост стоимости страхования и отсутствие знаний о покрытиях, включенных в полис страхования медицинской профессиональной ответственности, являются одними из основных факторов, ограничивающих рынок страхования медицинской профессиональной ответственности.

Напротив, возрастающая зависимость врачей от медицинского оборудования для диагностики пациентов может поставить под угрозу диагноз из-за неисправного оборудования, что, как ожидается, повысит спрос на страхование профессиональной ответственности врачей.

Кроме того, ожидается, что рост числа судебных исков за неправильное лечение будет стимулировать рынок медицинского страхования профессиональной ответственности в ближайшие годы.

Особенности страхования медицинской профессиональной ответственности

Рынок медицинского страхования профессиональной ответственности сегментирован по типу продукта, типу претензии, охвату, применению, каналу распространения и региону.

По типу рынок различается на полисы, основанные на происшествиях, и полисы, основанные на претензиях. Тип претензии подразделяется на неправильный диагноз или несвоевременный диагноз, родовые травмы, ошибки лечения, хирургические ошибки и другие.

По охвату рынок делится на до $1 млн, от $1 млн до $5 млн и от $5 млн до $20 млн и выше $20 млн.

В зависимости от области применения страховка подразделяется на индивидуальную и коммерческую. Коммерческая страховка далее подразделяется на страховку для частных больниц и государственных больниц. Страхование для частных больниц подразделяется на отдельные продукты для крупных больниц, малых и средних больницу.

Каналы сбыта сегментированы на агентов и брокеров, прямой канал продаж, банки и другие. По каналам сбыта на сегмент агентов и брокеров приходится наибольшая доля в продажах рынка страхования медицинской профессиональной ответственности.

Это связано с тем, что врачи и больницы предпочитают агентов и брокеров для приобретения страхового покрытия, поскольку сами врачи и больницы мало понимают соответствующие планы медицинского страхования профессиональной ответственности и им требуются квалифицированные консультанты.

Ожидается, что по регионам Азиатско-Тихоокеанский регион будет расти с самым высоким среднегодовым темпом роста доли рынка медицинского страхования профессиональной ответственности в течение прогнозируемого периода. Это связано с увеличением количества медицинских ошибок во время медицинского обслуживания и операций в азиатских странах из-за таких факторов, как неправильное время, ошибка упущения, нехватка персонала и неправильная дозировка.

АВТОРЫ: Дэвид Блейдс, заместитель директора по отраслевым исследованиям и аналитике в AM Best, Шэрон Маркс, директор AM Best

Перевод с англ. подготовлен порталом Allinsurance.kz