Согласно опросу страховой компании Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), киберинциденты считаются главным риском для компаний, предоставляющих финансовые услуги и сектор «сильно подвержен» развивающейся киберугрозам.
Публикуя свой прогноз глобальных отраслевых решений и финансовых услуг , AGCS сообщила, что 42% фирм, предоставляющих финансовые услуги, опрошенных для Барометра рисков Allianz, назвали киберинциденты в тройке своих основных рисков, за которыми следуют макроэкономические события (34%) и изменения в законодательстве и нормативных актах (26%).
Мартин Зшех, директор по глобальным отраслевым решениям для финансовых услуг в AGCS, сказал, что компании тратят больше средств на кибербезопасность, но фирмы, предоставляющие финансовые услуги, являются главными целями для киберпреступников.
«Главная угроза для финансовых учреждений — это попытка завладеть их активами. Этого можно добиться разными способами — например, путем выдачи себя за другое лицо, кибератаки или фальсификации электронной переписки», — сказал Зшех.
«Методы атаки развиваются быстро. Например, инструменты искусственного интеллекта с открытым исходным кодом можно использовать для создания высоко персонализированных целевых фишинговых атак. В то же время растущая зависимость компаний от сторонних поставщиков, таких как услуги облачных вычислений, означает, что они могут быть уязвимы для кибератак, которые оказывают эффект домино на всю финансовую систему», — добавил он.
AGCS заявила, что обучение и технологии могут помочь свести к минимуму человеческие ошибки при кибератаках.
По данным опроса AGCS, беспокойство по поводу макроэкономических проблем является вторым по величине риском для компаний, предоставляющих финансовые услуги. Долгосрочное воздействие инфляции означает, что для восстановления стоимости инвестиций может потребоваться время, в то время как более высокие процентные ставки замедляют спрос на кредиты и увеличивают риск невозврата кредита, говорит страховая компания.
«Крах банка Silicon Valley в марте 2023 года также подчеркивает общие макрофинансовые проблемы банков из-за ограничительной денежно-кредитной политики, которая по существу устраняет диверсификацию», — конститирует AGCS. «Отрицательная доходность облигаций и акций оказывает давление на активы, в то время как количественное ужесточение привело к сокращению денежной массы, что привело к усилению конкуренции за депозиты (поскольку банки меньше кредитуют)», — отмечает страховщик.
Законодательство и регулирование заняли третье место в опросе благодаря соблюдению меняющихся правил в отношении цифровизации, изменения климата и вопросов ESG.
«Бремя соблюдения требований для финансовых учреждений значительно возросло за последнее десятилетие», — сказал Зшех. «Растущее внимание к темам ESG дает возможность многим компаниям, предоставляющим финансовые услуги, активизироваться и стать лидером, когда речь идет об инвестициях в людей и планету, но правила и рекомендации по-прежнему будут фактором риска в будущем».
Согласно анализу AGCS, страховщики столкнулись с крупными претензиями со стороны фирм, предоставляющих финансовые услуги, в связи с соблюдением требований и усилением регулирующей деятельности, при этом киберинциденты привели к одним из самых дорогостоящих убытков.
«Страховщики столкнулись с растущим числом убытков, связанных с технологиями, включая претензии к директорам в связи с серьезными нарушениями конфиденциальности. Значительные убытки также были вызваны мошенническими платежными инструкциями, в то время как страховщики также рассмотрели ряд требований об ответственности, связанных с техническими проблемами с биржами и электронными системами обработки, когда системы вышли из строя, и компании не смогли проводить сделки», — говорится в сообщении AGCS.
Пять основных рисков AGCS для компаний, предоставляющих финансовые услуги:
- Кибер-инциденты 42%
- Макроэкономические изменения 34%
- Изменения в законодательстве и регулировании 26%
- Энергетический кризис 21%
- Прерывание бизнеса 21%
Подготовлено порталом Allinsurance.kz