26
Вс, сен

COVID "откусил" большую долю от доходов многопрофильных страховщиков в «управляемом» событии: S&P

coronavirus fin 2Кризис COVID-19 обошелся 16 глобальным многопрофильным страховщикам примерно в $8 млрд в 2020 году, хотя, согласно отчету, опубликованному S&P Global Ratings, они по-прежнему сообщили о значительной чистой прибыли в размере $36 млрд.

Этот показатель чистой прибыли снизился с 56 миллиардов долларов в 2019 году до $48 млрд в 2018 году, сообщает S&P, которое проанализировало влияние кризиса на 16 глобальных многопрофильных страховщиков (GMI), которые оно оценивает. (GMIs S&P, проанализированные для этого отчета, перечислены ниже).

Поскольку эти глобальные многопрофильные страховщики «начали пандемию с солидными балансами и хорошей базой для постоянной прибыльности, мы ожидаем восстановления доходов в 2021 году и в ближайшие годы, когда вакцинация ослабит пандемию» - сообщает в отчете S&P Global Ratings

«Кризис оказался событием для прибыли для GMI, и управляемым событием, а не серьезным событием для капитала», - говорится в отчете под названием «COVID-19 "откусил" у глобальных многопрофильных страховщиков $8 млрд».

Ограниченное снижение прибыли от COVID-19 «демонстрирует преимущества ведения диверсифицированного бизнеса как с точки зрения линейки продуктов, так и с точки зрения географического положения, поскольку пандемия явно повлияла на одни виды деятельности больше, чем на другие», - заявило S&P.

«Это также указывает на то, что GMI управляют своими рисками сложным образом и смогли откалибровать свой аппетит к риску, чтобы уменьшить эрозию своих финансовых показателей в результате такого неожиданного события».

Более высокие убытки европейских GMI

Европейские GMI понесли более серьезные убытки, чем в других регионах, несмотря на высокую степень диверсификации, сообщило S&P, отметив, что большая часть их потерь пришлась на неевропейские рынки. «Более высокие убытки для нескольких европейских GMI, таких как AXA, Allianz и Zurich, произошли в основном из-за их крупных коммерческих портфелей P & C. В целом совокупные убытки трех наиболее уязвимых игроков (AXA, Allianz и Chubb) составили более половины от $8 млрд убытков 16 GMI».

Бизнес, не связанный с жизнью, получает больший удар

В отчете говорится, что пандемия нанесла больший урон бизнесу общего страхования, чем страхованию жизни, объясняя, что существует «большая отрицательная корреляция между людьми, застрахованными от смерти, и сегментами населения, умершими от COVID-19…»

Другими словами, S&P указывает, что самые высокие уровни смертности затронули пожилых людей, у которых меньше шансов иметь срочное страхование жизни, и людей с более низким доходом, у которых обычно меньше шансов быть застрахованным.

В секторе, не связанном с жизнью, большая часть страховых убытков от пандемии была сосредоточена за счет нескольких продуктов: прерывание бизнеса, отмена событий и, в меньшей степени, кредитное страхование, говорится в отчете.

Крупные убытки от перестрахования

Прибыль крупных перестраховщиков снизилась даже больше, чем у GMI, заявило рейтинговое агентство, пояснив, что полисы перестрахования, особенно по коммерческим направлениям, покрывают большую долю рисков первичных страховщиков.

По оценкам S&P, убытки, связанные с COVID-19, составили около $20 млрд для 20 крупнейших мировых перестраховщиков, что почти в четыре раза превышает их совокупную чистую прибыль на конец 2020 года.

Влияние на финансовые рынки

В отчете отмечается, что хотя влияние COVID-19 на доход этих 16 GMI в 2020 году можно было контролировать, последствия пандемии для их финансовой устойчивости становятся все более ощутимыми.

«Действительно, наиболее серьезные последствия пандемии были для финансовых рынков», - говорится в отчете. «Во всем мире долгосрочные процентные ставки упали, а для некоторых даже достигли отрицательных значений. Это ускорило разводнение доходности инвестиций с фиксированным доходом для GMI. Это сказалось не только на доходах от таких сегментов, как бизнес по сбережениям на общих счетах, но и от длинных линий P & C, таких как общая ответственность».

Для долгосрочного бизнеса P & C технические резервы во многом зависят от предположений о долгосрочных процентных ставках. А при таких низких процентных ставках страховщики были вынуждены увеличить технические резервы в 2020 году, подтвердило S&P.

В отчете говорится, что спад на фондовом рынке, вызванный COVID-19, также сказался на балансах GMI, хотя удар по доходам был не таким значительным. «Во многих случаях мы просто наблюдали снижение реализованного прироста капитала по вложениям в акционерный капитал в 2020 году без каких-либо серьезных последствий для прибыльности», - продолжает S&P.

Однако, если бы восстановление фондового рынка было отложено после первого квартала 2020 года, это могло бы ослабить достаточность капитала многих GMI, подчеркивается в отчете.

Перспективы на будущее

По прогнозам S&P, дополнительные убытки, связанные с COVID-19, будут управляемыми в будущем.

S&P заявило, что его взгляд на перспективы сектора повлияют изменение условий коммерческих страховых полисов, в том числе включение исключений для требований, связанных с пандемией, в полисы, продленные в 2021 году, а также повышение ставок, особенно для наиболее пострадавших. бизнес-сегментов, таких как прерывание бизнеса или отмена мероприятий.

«Поскольку GMI начали пандемию с твердыми балансами и хорошей базой для повторяющейся прибыльности, мы ожидаем восстановления доходов в 2021 году и в ближайшие годы, когда вакцинация ослабит пандемию», - говорится в отчете.

Тем не менее, страховщики, вероятно, «увидят рост требований по личным линиям, особенно по автомобильным, по мере того, как ограничения будут прекращены или ослаблены. Они также могут увидеть рост требований по страхованию здоровья из-за того, что лечение было отложено в 2020 году, когда медицинские учреждения сосредоточились на серьезных случаях COVID-19. В целом, мы ожидаем восстановления доходов в этом и следующем году, поскольку пандемия будет взята под контроль», - продолжило рейтинговое агентство в своем отчете.

Для отчета S&P проанализировало шесть североамериканских страховщиков (American International Group, Chubb, Prudential Financial, MetLife, Manulife Financial Corp., Sun Life Financial), семь страховщиков, базирующихся в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (AXA Group, Allianz, Aegon , Aviva, Prudential Plc, Zurich Insurance и Mapfre) и трех страховщиков, базирующихся в Азии (AIA Group, QBE Insurance, Tokio Marine Group).

Подготовлено порталом Allinsurance.kz