reinsuranceУкрепление рынка перестрахования может означать повышение цен для покупателей корпоративного страхования в 2021 году и сигнализировать о периоде ограниченного покрытия и снижении гибкости андеррайтинга.

 

 

Рынок первичного страхования изменяется

По словам Клариссы Фрэнкс, управляющего директора и руководителя отдела размещения риск-менеджмента в Marsh UK, укрепляющийся рынок перестрахования, вероятно, окажет большее влияние на первичные коммерческие P&C и специализированные рынки, чем это было в предыдущие годы.

«Перестрахование жизненно важно для работоспособности страховщиков и является основным операционным расходом. Поскольку страховщики стремятся повысить прибыльность, для страховщиков может оказаться невозможным взять на себя дополнительные расходы по перестрахованию, что может привести к росту цен для покупателей», - сказала она.

По словам Фрэнкс, изменения на рынке прямого и факультативного перестрахования за последние 18 месяцев повлияли на способность некоторых страховщиков предлагать тот же уровень защиты, что и раньше. По ее словам, сейчас рынок договоров, являющийся основой перестраховочной защиты для большинства крупных страховщиков, также демонстрирует признаки изменений.

Многие специализированные страховые компании стали чрезмерно полагаться на факультативное перестрахование, которое традиционно используется первичными страховщика ми для покрытия конкретных рисков или регионов, таких как высокая концентрация рисков катастроф или очень крупных корпоративных программ страхования, считает Фрэнкс

Однако после серии катастрофических убытков в 2017 и 2018 годах, а также усилий Ллойда по искоренению неэффективного бизнеса, факультативный рынок сократился, что вынудило некоторых страховщиков внезапно скорректировать размер и емкость линий, объяснила она.

Возможно, более важно то, что продление договоров во второй половине 2020 года указывает на дальнейшие изменения на рынке перестрахования с повышением цен и ограничениями покрытия в некоторых «актуальных областях», - сказала Фрэнкс. «До сих пор последствия для продления договоров P&C и специальных линий в этом году заключались в охвате и исключении инфекционных заболеваний», - сказала она.

«Речь идет о том, что страховщики могут проявлять некоторую негибкость из-за условий перестрахования. Если вы являетесь корпоративным покупателем, вы привыкаете получать индивидуальное покрытие. Теперь какое-то покрытие - например, инфекционные заболевания или скрытый киберриск - может быть недоступно, независимо от того, насколько уверен андеррайтер, потому что перестраховочная защита больше не доступна», - сказала она.

По словам Фрэнкс, договорные перестраховщики предписывают исключения в отношении инфекционных заболеваний по некоторым линиям, а также в случае скрытых киберрисков и гражданских беспорядков в сфере имущественного страхования.

«Теперь у страховщиков нет выбора, поскольку перестраховщики требуют исключений. Это верно для скрытого киберриска, когда перестраховщики стремятся выявить и минимизировать киберпокрытие в страховании, не связанном с напрямую киберпространством», - сказала она.

Емкость перестрахования остается достаточной для большинства линий, однако, по словам Росса Ховарда, глобального исполнительного председателя Lockton Re, он «ужесточается» для некоторых пострадавших от убытков линий, таких как финансы, ретро и американские автомобили. Он сказал, портфели, которые испытали серьезные потери, «действительно трудны» для перестрахования.

Например, возможности перестрахования для директоров и должностных лиц по страхованию «серьезно ужесточаются», поскольку ряд игроков ушли с рынка, что затрудняет размещение программ. По словам Ховарда, перестраховщики также проявляют все большую осторожность в отношении киберрисков, отчасти из-за роста числа заявлений о программах-вымогателях и обеспокоенности системными рисками, усугубленными пандемией.

Перестраховщики наверстывают упущенное

По словам Джанфранко Лота, руководителя глобального перестрахования Swiss Re, специализированные линии с плохими данными об убытках находятся под повышенным вниманием, и доступ к емкости по ним может быть увеличен в цене. По его словам, морское дело, энергетика и авиация, а также специализированные области имущества, такие как машиностроение и горнодобывающая промышленность, претерпевают «коррекцию», в то время как страхование торговых кредитов находится в центре внимания с учетом воздействия пандемии на мировую экономику.

По словам Лота, Swiss Re, как и другие перестраховщики, занимает более жесткую позицию в отношении перестрахования от несчастных случаев при продлении, что частично является отражением социальной инфляции и низких процентных ставок. «Рынок ответственности США - тяжелый. Емкость на рынке перестрахования сократилась, и перестраховщики требуют улучшения условий. Цены росли за последние 18 месяцев, и мы ожидаем, что такие тенденции будут действовать еще некоторое время», - сказал он.

Столкнувшись с более высокими затратами на перестрахование, у страховщиков есть ряд возможностей. К ним относятся перенос дополнительных затрат, поглощение увеличений или реструктуризация их программ перестрахования и предложений первичного страхования. «Повышение цен на перестрахование, по крайней мере, поможет поддержать ценообразование на стороне первичного страхования», - сказал Майкл Ван Слоотен, руководитель отдела бизнес-аналитики в Aon Reinsurance Solutions.

«Покупателям перестрахования придется платить больше за свое страхование, но я бы сказал, что они получают достаточно средств, чтобы справиться с этим. Необходимо наверстывать упущенное, поскольку доходы перестраховщиков намного ниже ожиданий», - добавил он.

По словам Ван Слоотена, изменения на рынке перестрахования вызваны необходимостью устранения неудовлетворительных результатов. По его словам, прибыль перестраховщиков упала из-за сочетания факторов, включая катастрофические убытки, социальную инфляцию, низкие процентные ставки и последствия почти десятилетнего ослабления рынка, которое привело к снижению ставок перестраховых взносов на целую треть в некоторых статьях.

«Сектор перестрахования остается хорошо капитализированным, несмотря на ряд убытков, что помогло сдерживать ставки. Но мы находимся в точке, когда терпимость к низким доходам ушла, и команды менеджеров вынуждены увеличивать прибыль. Повышение сегодняшних цен - действительно единственный рычаг, который остается у перестраховщиков», - добавил он.

«В отличие от прошлых жестких рыночных циклов, нынешнее укрепление не является следствием падения отраслевых емкостей», - пояснил Ван Слоотен. Фактически, рыночный капитал перестрахования оказался устойчивым, несмотря на пандемию, и на рынок хлынул некоторый новый капитал. По словам Aon, глобальный капитал перестраховщиков в целом оставался неизменным в течение девяти месяцев до 30 сентября 2020 года.

Жесткий рынок еще впереди

Несмотря на недавние катастрофы и глобальную пандемию, перестраховщики остаются хорошо капитализированными, соглашается Карлос Вонг-Фупуй, старший директор по международным рейтингам перестрахования в AM Best. Он ожидает, что жесткий рынок продолжится в следующем году.

«Чтобы компенсировать предыдущие убытки, мы ожидаем, что укрепление рынка продлится до 2021 года. Это предполагает продолжающийся период исторически низкой доходности инвестиций, требуемую доходность капитала в соответствии с более неопределенным андеррайтингом и экономической средой, а также улучшенную рыночную дисциплину без материального притока собственной емкости», - добавил он.

В ответ на ужесточение ставок был создан ряд инициатив по привлечению капитала и создания новых пере / страховых компаний. Например, в декабре два перестраховщика Inigo и Vantage были запущены с капиталом $800 млн и $1 млрд соответственно, в то время как Conduit Re разместилась в Лондоне с капитализацией $1,1 млрд.

«Хотя по отдельности они не являются незначительными, в настоящее время они не представляют собой существенного прибавления к $470 млрд, которые мы оцениваем как совокупный капитал для всего рынка. В сочетании с существующими емкостями стороннего капитала, которые могут незначительно снизиться в этом году, мы все же ожидаем в целом небольшое сокращение по сравнению с предыдущим годом», - сказал Вонг-Фупуй.

«Учитывая текущую глобальную пандемию и экономическую ситуацию в целом, мы полагаем, что большинство новых участников могут столкнуться с непростой средой, в которой преобладает стремление к качеству, которое благоприятствует более устоявшимся и высоко оцененным конкурентам», - сказал он.

Цены на первичном рынке выросли 

По словам Дженнифер Маршалл, директора AM Best, рыночные условия перестрахования будут способствовать повышению цен в большинстве коммерческих направлений в 2021 году, но существует ряд других тенденций, способствующих продолжению восходящей траектории цен на рынке страхования. «Трудно отделить конкретный эффект укрепления рынка перестрахования от других тенденций, но, безусловно, рынок перестрахования вносит свой вклад в динамику», - сказала она.

«Мы ожидаем, что страховщики тщательно переоценят свои потребности в перестраховании, и вполне вероятно, что произойдет некоторое увеличение удержания и сокращение избыточных слоев, особенно для более выгодных покупок, сделанных, когда условия на рынке перестрахования были более мягкими. Это может вызвать некоторые изменения в емкости первичного рынка, поскольку страховщики сокращают доступность повышенных лимитов и избыточного покрытия. Изменения в страховых полисах, особенно в специальных программах для крупных коммерческих страховщиков, могут потребоваться, если перестраховщики внедряют и поддерживают более строгие политики в отношении того, какие они будут покрывать основные риски», - добавила она.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Читайте также...

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

05-03-2021 Просмотров:728

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings отмечают, что перестраховщики считают, что они...

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

05-03-2021 Просмотров:700

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Хью Эванс, генеральный директор Ассоциации британских страховщиков (ABI), призвал британские предприятия обеспечить...

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах…

05-03-2021 Просмотров:723

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Убыток страховщика Hiscox в прошлом году составил $268 млн из-за чистых претензий...

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по…

05-03-2021 Просмотров:733

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по сделке с WTW

У Aon есть всего несколько недель, чтобы пойти на уступки и ответить...

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

04-03-2021 Просмотров:582

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

Согласно новому анализу Verisk Maplecroft, около 34 стран зарегистрировали рост риска ресурсного...

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

04-03-2021 Просмотров:761

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

Аналитики Moody's представили в целом оптимистичный прогноз для крупнейших европейских перестраховщиков на...

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование…

04-03-2021 Просмотров:618

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование в страховании

Одно из основных убеждений многих отделов стратегии заключается в том, что размер...

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без…

04-03-2021 Просмотров:301

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

На фоне публикации отчетных данных за 2020 год глобальными страховщиками, которые сообщают...