coronavirus fin 2Агентство Fitch Ratings заявило, что его прогноз по рейтингам компаний в глобальном секторе перестрахования будет оставаться негативным из-за большого количества претензий по коронавирусу и низких процентных ставок. Однако хорошей новостью для компаний является то, что рынок вступил в фазу жесткого ценового рынка, и претензии по COVID, вероятно, останутся управляемыми.

«Включая заявления о пандемии коронавируса, мы уже наблюдаем уровень требований, который достигает суммы за полный 2019 год», - сказал Роберт Маццуоли, директор Fitch по рейтингам в страховании, во время брифинга для СМИ, посвященного глобальному перестрахованию.

Приблизительно $20-25 млрд – такова сумма требований связанных с пандемией, которая уже села на балансы страховщиков, а по оценкам отрасли, общая сумма будет примерно вдвое больше, «вы можете себе представить, что это еще не все», - сказал Маццуоли. «Сезон ураганов еще не закончился… и социальная инфляция еще не снята с повестки дня, особенно в США. В конце концов, 2020 год может стать одним из самых затратных лет для отрасли перестрахования».

Трудно компенсировать

Вторым основным фактором, определяющим негативный прогноз Fitch по сектору, являются процентные ставки, которые резко снизились после блокировок по всему миру и экономического спада во втором квартале. «Это, безусловно, негативно сказывается на секторе перестрахования», - сказал Маццуоли. «Это означает, что доходность инвестиций намного ниже текущей доходности существующих портфелей… Это трудно компенсировать со стороны андеррайтинга. Отрасль должна очень постараться, но это непростая игра».

С другой стороны, перестраховщики начинают вносить необходимые изменения в свою практику андеррайтинга. «Цены, вероятно, являются самым большим позитивом, который мы наблюдаем», - считает Маццуоли. «Например, онлайн-индекс ставок на перестрахование недвижимости указывает, что до 2019 года ставки практически не менялись, несмотря на убытки, которые действительно сильно ударили по перестраховщикам в 2017 году».

По его словам, влияние этих катастрофических событий на цены было ограниченным и в основном касалось пострадавших от убытков направлений бизнеса и регионов.

«В этом году все меняется», - сообщил Маццуоли. «Мы наблюдаем ускорение роста цен после продлений в январе 2020 года. Картина была разной до начала COVID-19, когда программы без потерь все еще имели умеренное снижение при продлении, а большинство пострадавших от убытков линий приводили к росту цен, при этом не было единодушной картины, которую мы могли бы увидеть», - сказал Маццуоли.

Однако картина изменилась во время обновлений в середине года, особенно в июне-июле. Снижение цен практически прекратилось, и вместо этого «мы видим повышение цен почти во всех основных направлениях бизнеса, включая те, по которым мы не наблюдали развития крупных претензий», - сказал Маццуоли.

Фаза жесткого рынка

Далее аналитик обратил внимание деятельность четырех крупнейших европейских перестраховщиков: Munich Re, Swiss Re, Hannover Re и SCOR. По его словам, их опыт в этом году свидетельствует об улучшении цен на рынке. «В 2020 году в среднем мы видели лучшую картину за последние пять лет по всем четырем перестраховщикам, независимо от того, как выглядит структура их бизнеса. Это указывает на то, что мы вошли в фазу жесткого рынка».

Маццуоли определил эту тенденцию в результатах андеррайтинга четырех компаний. «Мы видим резкий контраст между тем, что произошло в 2019 году, и в первой половине 2020 года». Нормализованные комбинированные коэффициенты прошлого года (которые устраняют влияние корректировок резервов и чрезмерное воздействие аномальных катастроф и других крупных убытков) были «все еще относительно высокими», - сказал Маццуоли. «Это означает, что их базовая прибыльность по-прежнему была неудовлетворительной, а комбинированные коэффициенты были очень близки к 100% -ному порогу».

Эта картина также изменилась в этом году. «Их нормализованный базовый комбинированный коэффициент улучшился ... Это первый сигнал о том, что наступление заката на рынке ощущается, и его можно медленно увидеть в отчетных результатах», - добавил он.

Между тем, хотя COVID-19 «сказался» на коэффициентах платежеспособности всех четырех перестраховщиков, Маццуоли сказал, что эти коэффициенты остаются выше пороговых значений риск-аппетита. «Мы по-прежнему видим очень высокие уровни, свидетельствующие об управлении рисками и устойчивости баланса четырех основных перестраховщиков в Европе».

Бермуды в тренде

Что касается Бермудских островов, то Брайан Шнайдер, старший директор и глава отдела перестрахования Fitch, сказал, что рынок там также улучшается. По его словам, прибыль страховщиков и перестраховщиков Бермудских островов по андеррайтингу в 2019 году была «небольшой», но улучшилась по сравнению с 2018 годом. «Убытки от катастроф увеличили комбинированный коэффициент на 6,1 пункта в 2019 году по сравнению с 10,5 пункта в 2018 году».

Основные показатели ухудшились в первой половине 2020 года из-за убытков от андеррайтинга, связанных с комбинированным коэффициентом 101,2% за календарный год, включая 9,2 пункта убытков общего перестрахования, связанными с пандемией. Операции по перестрахованию пострадали сильнее, чем страховые портфели: убытки от COVID-19 составили 10,8 и 8,2 балла соответственно.

Однако, как и у четырех крупных европейских перестраховщиков, базовые показатели бермудских компаний были лучше, чем в 2019 году. «Если посмотреть на комбинированные коэффициенты по годам происшествий, исключая катастрофы и убытки от коронавируса, то в первой половине 2020 года результаты улучшились до 90%. по сравнению с 92% в 2019 году», - сказал Шнайдер. «Это отражает улучшение условий на рынке перестрахования».

Однако рентабельность чистой прибыли и, следовательно, рентабельность собственного капитала остается под давлением. В первом полугодии RoE для перестраховщиков Бермудских островов достигла всего 1,7%, что отражает фактические, а не скорректированные коэффициенты убытков и сложный инвестиционный климат.

Шнайдерсчитает,что классами риска, наиболее пострадавшими от COVID-19 на Бермудских островах, были отмена мероприятий, прерывание бизнеса и торговый кредит. «Убытки по ответственности до сих пор были более ограниченными, но потенциально могут привести к значительным претензиям, поскольку предприятия не получают надежную защиту ответственности, связанной с коронавирусом».

Резервы исчерпаны

По словам Шнайдера, после 16 лет подряд полного высвобождения резервов перестраховщики на Бермудских островах «по существу исчерпали свои резервы». «Более поздние годы аварий оказались недостаточными. В течение первых шести месяцев 2020 года развитие резервов было незначительно неблагоприятным, на уровне 0,2% от заработанных премий».

Шнайдер сообщил, что на развитие резервов перестраховщиков Бермудских островов в предыдущем году негативно повлияли в течение первого полугодия увеличение количества требований о несчастных случаях, ухудшение серьезности ситуации, рост социальной инфляции и продолжающееся пополнение резервов на случай ранее случившихся катастрофических убытков.

Но на рынке страхования и перестрахования Бермудских островов продолжается устойчивый рост, отражающий повышение ставок страховых взносов и укрепление рыночных возможностей. В 2019 году перестрахование увеличило свою долю чистой премии Бермудских островов до 64%.

«Слегка прибыльный»

В целом, Fitch ожидает, что перестраховщики будут «незначительно прибыльными» в 2020 году, сказал Маццуоли, а общие претензии по COVID-19 «останутся управляемыми» для отрасли в целом.

«Здесь не о чем волноваться, - сказал он. «Мы ожидаем, что рентабельность капитала будет очень низкой, а в 2021 году будет доходность чуть ниже стоимости капитала».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Страховой рынок ищет цифровой запрос

27-10-2020 Просмотров:44

Страховой рынок ищет цифровой запрос

В пандемию страховой рынок получил стимул к цифровой трансформации бизнеса, но революция...

На рынках слияний и поглощений наблюдаются первые положительные результаты за…

27-10-2020 Просмотров:38

На рынках слияний и поглощений наблюдаются первые положительные результаты за многие годы: WTW

Новые данные перестраховочного брокера Willis Towers Watson (WTW) показывают, что глобальный рынок...

AM Best: перестраховщики из Юго-Восточной Азии ищут возможности для роста…

27-10-2020 Просмотров:40

AM Best: перестраховщики из Юго-Восточной Азии ищут возможности для роста в L&H

По данным AM Best, несмотря на то, что многие перестраховщики в Юго-Восточной...

COVID-19 увеличивает убытки от андеррайтинга страхования внутреннего морского транспорта: Fitch…

27-10-2020 Просмотров:66

COVID-19 увеличивает убытки от андеррайтинга страхования внутреннего морского транспорта: Fitch Ratings

По данным Fitch Ratings, застрахованные убытки, связанные с пандемией, привели к беспрецедентной...

Публичные убытки перестраховщиков от COVID-19 уже достигли $23,7 млрд

27-10-2020 Просмотров:117

Публичные убытки перестраховщиков от COVID-19 уже достигли $23,7 млрд

Публично объявленные убытки крупнейших мировых перестраховочных компаний, связанные с COVID-19, достигли $23,7...

Карнеги-Браун призывает к вмешательству правительства для защиты от COVID

27-10-2020 Просмотров:70

Карнеги-Браун призывает к вмешательству правительства для защиты от COVID

Брюс Карнеги-Браун, председатель рынка страхования и перестрахования Ллойда в Лондоне, выразил свою...

Отчет Gallagher подчеркивает причины жестких факторов рынка

27-10-2020 Просмотров:53

Отчет Gallagher подчеркивает причины жестких факторов рынка

В новом отчете перестраховочного брокера Gallagher выделены ключевые факторы, способствующие ужесточению рыночных...

Кредитные страховщики готовятся к росту требований, связанных с COVID, в…

27-10-2020 Просмотров:64

Кредитные страховщики готовятся к росту требований, связанных с COVID, в начале 2021 года

В то время как активность претензий в секторе кредитного страхования в настоящее...