Coronavirus financeКак и все мы, мировая финансовая индустрия все еще борется с огромной неопределенностью последствий пандемии, которой пока не видно конца. Репутация сектора сильно пострадала после глобального финансового кризиса, и пока рано говорить, как пойдут дела на этот раз.

Одна из областей в центре внимания – это страхование, при этом малые предприятия рассматривают варианты подачи бесчисленных исков, требуя возмещения своих убытков, связанных с COVID. В одном из многих случаев по всему миру регулирующий орган финансового рынка Великобритании взял на себя роль арбитра в этом вопросе, обратившись с представителями страховой отрасли в Высокий суд Англии за разрешением спорных вопросов о страховом возмещении. Этот спор может затронуть до 370 000 клиентов - преимущественно небольших компаний - и может стоить сектору выплат в миллиарды долларов.

Если страховщики выиграют, они смогут избежать этих огромных расходов. Но в случае отрицательного решения, предполагаемая сумма для возмещения убытков может быть даже больше. Опять же, люди, работающие в реальном секторе экономики, будут чувствовать, что финансисты не окажут помощи в кризисе и это окажет серьезное влияние на экономическую уверенность в самом институте страхования.

В центре спора в Великобритании - полисы, разработанные для покрытия потери доходов предприятий в результате физического ущерба. Спор заключается в том, применимы ли эти полисы в случае пандемии.

Управление финансового поведения утверждает, что компании теряли деньги из-за блокировки - даже если они оставались технически открытыми - потому что людям предписывали оставаться дома. Страховщики говорят, что указание правительства было всего лишь предупреждением, похожим на то, что людям говорят о сигаретах и употреблении алкоголя, и поэтому они не несут ответственности. Решение вопроса в суде ожидается в сентябре.

Аналогичные дела в других странах были решены в пользу страхователей. Во Франции страховщику было предписано выплатить владельцу ресторана потерю дохода из-за коронавируса, а в Канаде суд постановил, что физический ущерб может включать вирусное заражение.

Недавнее исследование показало, что степень, в которой издержки стихийного бедствия распределяются с финансовой отраслью, может как препятствовать и, что еще более удивительно, так и поддерживать восстановление экономики.

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе проанализировали, как отношение людей к финансистам отреагировало на более чем 50 серьезных стихийных бедствий в период с 1870 по 2009 год, и проанализировали последующие экономические тенденции. Для этого они использовали тексты миллионов книг из восьми крупных экономик, создав индекс для измерения отношения и влияния доверия людей к финансовому сектору на валовой внутренний продукт.

Исследователи обнаружили, что эпидемии и землетрясения, как правило, снижают внимание людей к финансам, в то время как засухи и наводнения обычно улучшают представление об отрасли. Исследователи объясняют это страховым покрытием. Эпидемии и землетрясения часто рассматриваются как незастрахованные, что означает прямые невозмещаемые убытки для страхователей и недовольство отраслью. Это, в свою очередь, может повлиять на рост ВВП, говорится в отчете.

Ученые признали, что невозможно точно рассчитать влияние на ВВП снижения доверия к финансовой отрасли, но Асаф Манела, один из авторов исследования, считает, что уважение граждан к страховщикам и другим финансистам в условиях кризиса явно является положительным фактором для экономики.

Доверие к финансам только-только начало восстанавливаться после финансового кризиса. В то время как банки предоставляли платежные каникулы и выдавали миллиардные займы небольшим компаниям, это в значительной степени было обусловлено гарантиями правительства (то есть налогоплательщиков). «От того, как отрасль отреагирует на кризис на следующем этапе, будет зависеть его восприятие», - говорит Энтони Эллиотт из Fairbanking Foundation, благотворительной организации, целью которой является улучшение финансового благополучия.

Но финансовый сектор не может вечно прятаться за правительствами и центральными банками. Поэтому в этот раз реакция страховщиков на проблемы с выплатами по требованиям о прерывании бизнеса, в которых нет явного исключения рисков пандемии, надолго определит отношение страхователей к отрасли.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Больше новостей

Читайте также...

ЦБ России может запретить гендерную дискриминацию автовладельцев

22-09-2020 Просмотров:36

ЦБ России может запретить гендерную дискриминацию автовладельцев

Банк России может наложить запрет на дифференциацию тарифов ОСАГО в зависимости от...

Ожидается, что вызовы COVID-19 сохранятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: AM Best

22-09-2020 Просмотров:51

Ожидается, что вызовы COVID-19 сохранятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: AM Best

В новом отчете рейтингового агентства финансовых услуг AM Best исследуется, как ожидается...

На рынке морского перестрахования наблюдается умеренное восстановление, но будущее неопределенное:…

22-09-2020 Просмотров:49

На рынке морского перестрахования наблюдается умеренное восстановление, но будущее неопределенное: IUMI

Международный союз морского страхования (IUMI) отмечает умеренное восстановление рынка морского перестрахования в...

В Китае началась комплексная реформа автострахования

22-09-2020 Просмотров:40

В Китае началась комплексная реформа автострахования

CBIRC развернул комплексную реформу автострахования в прошлую субботу (19 сентября), которая направлена...

Великобритания: МСП проявляют интерес к покупке страхового покрытия для защиты…

22-09-2020 Просмотров:36

Великобритания: МСП проявляют интерес к покупке страхового покрытия для защиты от пандемии

Согласно результатам исследования GlobalData, в Великобритании существует потенциальный рынок для полисов, ориентированных...

Объединение Aon / WTW способствует внедрению нового стандарта клиентского сервиса…

21-09-2020 Просмотров:95

Объединение Aon / WTW способствует внедрению нового стандарта клиентского сервиса и инноваций

«Уникальное сочетание глобальных страховых и перестраховочных брокеров, Aon и Willis Towers Watson...

Fitch исключает Ллойд из списка Rating Watch Negative по мере…

21-09-2020 Просмотров:96

Fitch исключает Ллойд из списка Rating Watch Negative по мере улучшения андеррайтинга

Fitch Ratings удалило рейтинги финансовой устойчивости страховщика (IFS) Lloyd's of London, Lloyd's...

Swiss Re использует машинное обучение для прогнозирования изменения частоты убытков…

21-09-2020 Просмотров:68

Swiss Re использует машинное обучение для прогнозирования изменения частоты убытков в автостраховании

Используя машинное обучение и методы цифровой обработки текста, Swiss Re смогла создать...