22
Ср, янв

Афера под прикрытием: как далеко могут зайти страховые мошенники

В погоне за незаконными страховыми выплатами наши сограждане настолько изобретательны, что истории их поимки «тянут» на самостоятельные произведения в различных жанрах.

Гостья из будущего (народная сказка)

Однажды в одном сказочном городе произошло ДТП. За рулем находилась женщина в состоянии алкогольного опьянения. Как ни старалась она избежать наказания, но лишил суд ее прав. Погрустила дама и решила, что надо бы машину восстанавливать по страховке. Проконсультировалась у знающих людей.

Автоюристы документы изучили и говорят: «Откажет тебе ВСК в возмещении. Как пить дать откажет! Ты же, говорят, выпимши была. Вот и в справке это записано. Но знаем, как горю твоему помочь!» Нужно, говорят, справку новую купить — чистую, без отметки, что медицинское освидетельствование было. Авось не заметит никто в страховой.

Сделала женщина справку о ДТП новую, той же датой. Галочку о медицинском освидетельствовании убрала, да вот номер водительского удостоверения в ней прежний остался. Проверил сотрудник центра противодействия мошенничеству САО «ВСК» удостоверение, а оно недействительное оказалось. Разузнал, за что женщину прав лишили, когда это случилось, и в выплате возмещения на законных основаниях отказал. Пришла она снова к консультантам. Те говорят: «Ничего страшного! Знаем, как горю твоему помочь!» Нужно, мол, еще одну справку сделать, с другим номером водительского удостоверения — с действительным. Пошла женщина в ГАИ, получила новое удостоверение, якобы взамен утраченного. Уж как получилось у нее это, неизвестно.

Воротилась она в ВСК с третьей справкой: дата ДТП та же, а удостоверение вписано новое, уже после ДТП выданное. Подивились сотрудники ВСК такому чуду да и написали заявление в полицию о мошенничестве и подделке документов. На том сказка и закончилась.

Замена субъекта (мистический триллер)

В 2016 году в Читинский филиал «АльфаСтрахования» обратилась «пострадавшая» в аварии клиентка, владелица автомобиля Mazda. Ущерб по ДТП ей возместили, так как признаков мошенничества в убытке не усматривалось. Через год в филиал обратилась гражданка N, клиентка другой страховой, которая в справке ГИБДД числилась виновной в данном ДТП. Она утверждала, что в аварии не участвовала, поэтому повышенный коэффициент «бонус-малус» (КБМ) не может быть ей присвоен. В ответ на запрос страховщика ГИБДД подтвердила, что дорожно-транспортного происшествия в 2016 году с участниками N и клиенткой «АльфаСтрахования» зарегистрировано сотрудниками не было. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что за рулем пострадавшего автомобиля была вовсе не клиентка, а не вписанный в полис гражданин Ярков, который и стал виновником в совершенно другом ДТП. Вызванный на допрос Ярков во всем сознался. Оказалось, что прибывшие на место аварии комиссары посоветовали ему рассчитаться с потерпевшим на месте, поскольку его не было в полисе владельцы Mazda, соответственно, ответственность не была застрахована. Те же «комиссары» предложили Яркову оформить поддельное ДТП, где он уже будет являться потерпевшим и сможет получить возмещение или ремонт Mazda, он согласился и получил все необходимые документы, заверенные печатями ГАИ. Ярков вернул в кассу филиала СК «АльфаСтрахование» всю выплаченную ранее сумму страхового возмещения в полном объеме еще до заседания суда, поэтому отделался штрафом в 15 тыс. рублей.

Грейс в огне (криминальный сериал)

СК «Согласие» столкнулась с клиентом — владельцем автомагазина, который сначала застраховал товар (автозапчасти, масло и др.), а потом сам все поджег. Ущерб составил 25 млн рублей. В ходе разбирательства выяснилось, что до этого он получал выплаты в четырех страховых компаниях, используя такую же схему. Служба безопасности страховщика вывела поджигателя на чистую воду, возбуждено уголовное дело.

Страховой обнал (семейная драма)

Оригинальную схему попытки обналичить материнский капитал с помощью страхования вскрыла служба безопасности ВСК.

Юрист нашла семью, у которой на руках имелись два сертификата на материнский капитал, и предложила вариант обналички. Идея оказалась несложной: приобрести в кредит дом якобы для улучшения жилищно-бытовых условий, погасить его деньгами из ПФР (материнским капиталом), а потом получить за него страховку. Юрист подыскала ветхий недорогой домик в отдаленной деревне, договорилась о продаже с собственником, выступила представителем продавца по доверенности, провернула сделку. Перед заключением договора купли-продажи семье был выдан кредит в микрофинансовой организации на приобретение данного домика, погашение кредита впоследствии было осуществлено средствами маткапитала.

Приобретенный дом был застрахован в САО «ВСК» на сумму, существенно превышающую его реальную цену, а затем сожжен неустановленным лицом. Как выяснилось впоследствии, в Пенсионный фонд РФ был передан фиктивный пакет документов на страхуемое строение — дом из представленных документов находился в другой деревне и стоял целехонький.

В ходе проведения проверки сотрудниками САО «ВСК» было установлено, что семья с момента приобретения недвижимого имущества в доме не проживала. Страховая компания направила заявление в правоохранительные органы с целью проведения проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Преступления по данной статье при наличии предварительного сговора (он имел место) наказываются штрафом до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Максимальный срок по данной статье — до четырех лет лишения свободы. Сумма материнского капитала на 2018 год составляет 453 тыс. рублей, по двум сертификатам, соответственно, 906 тыс. рублей.

Банки.ру представляет горячую десятку самых глупых ошибок мошенников, пытавшихся незаконно получить страховое возмещение. В лидерах — сгоревший дом-фантом и зомби, активничающие в соцсетях.

Сделай сам (производственная драма)

У владельца таксомоторного парка случилась беда: одна из машин попала в ДТП — вылетела с трассы, результат — «полная гибель» транспортного средства. Владелец получил страховку по каско, но не полную — потому что машину (из жадности) себе решил оставить. Думал, восстановит в гаражном сервисе и еще покатается.

Однако, куда он ни приходил, никто за ремонт не брался. На металлолом предлагали распилить, а чинить — нет. И возникла у хозяина мысль крамольная — застраховать машину задним числом. Да даже и не машину, а просто документы от нее: в таксомоторном парке много автомобилей одинаковых, можно привезти на осмотр другую. С осмотровым специалистом договорились: он VIN на разбитой машине сфотографировал, в документы застрахованной вставил. А номера просто поменяли.

Следуя правилам эффективного ведения бизнеса, полномочия по подготовке мошенничества владелец делегировал своему сотруднику. А тот недавно работал, тонкостей бизнеса не знал, в задачу особо не вникал — просит босс номера с машины на машину перевесить, делов-то. И застраховал автомобиль.

Под конец действия полиса владелец решил многострадальное авто сжечь, чтобы не вышло чего. И опять делегировал полномочия — теперь уже другому водителю. Тот тоже недостаточно в задачу погрузился, тянул с исполнением долго. Вот, наконец, выбрал день, сбросил разбитую машину в кювет, поджег, убедился, что хорошо горит, и вызвал на место оперативные службы. Все вроде бы удалось…

Но когда хозяин машин пришел со справками в САО «ВСК», сотрудники показали ему фотографии предстрахового осмотра, а на них — «Форд-Фокус», только не универсал, как сгоревшая машина, а седан. Никак не смог наш герой объяснить, как к застрахованной машине багажник прирос. А потом выяснилось еще одно: когда машину жгли, полис каско уже не действовал — слишком долго второй исполнитель собирался с мыслями. Получается, что дважды исполнители подвели. Вот и права поговорка: хочешь сделать хорошо — сделай сам.

Автомобиль-невидимка (фэнтези)

У жителя Санкт-Петербурга якобы украли Mercedes за 7,94 млн рублей. Как выяснилось позже, автомобиля в реальности просто не было. Несуществующее авто удалось застраховать по каско по подложному договору купли-продажи. Впоследствии «автовладелец» обратился в полицию с заявлением о краже машины.

В августе 2016 года он потребовал от группы «Ренессанс страхование» выплату страхового возмещения. Однако денег не получил — сотрудники страховщика выявили признаки подделки документов, после чего направили заявление в полицию. За махинации Московский районный суд Санкт-Петербурга назначил мошеннику наказание в виде условного лишения свободы на четыре года с испытательным сроком пять лет.

Исчезающий унитаз (шоу иллюзионистов)

Специально для страхования дорогого имущества аферисты создают фейковые дома-макеты в натуральную величину. Например, в санузле может стоять унитаз, но под ним нет никаких коммуникаций — он просто прислонен к внешней стене, соответственно, его вместе со всей обстановкой легко перенести на другой объект. Впрочем, и сам дом можно разобрать и построить заново в другом месте, а затем на место, скажем, «пожара» застрахованного дома подкинуть головешки.

На фотографиях агента увидеть, что дом — фальшивка, невозможно. Собственно, и на месте-то разобраться сложно — пока не воспользуешься «удобствами» или не попробуешь включить свет в таком доме.

Источник: Banki.ru