Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Понедельник, 19 ноября 2018
Menu

Какие предметы ежедневного использования вокруг нас представляют потенциальную угрозу для здоровья

img topКак минимум пять источников невидимой опасности в вашем доме, которые ухудшают ваше здоровье, могут стать причиной многих заболеваний. Их можно назвать, как «болезни цивилизации» и застраховаться от такой опасности практически невозможно, но как минимизировать вред от таких привычных и необходимых в повседневной жизни предметов, сообщает портал Allinsurance.kz. 

Постоянно болит голова, чувствуете себя разбитым с самого утра? Спорим, вы в последнюю очередь подумали о том, что причина в электромагнитном излучении? А всё потому, что его нельзя потрогать или увидеть. Разберёмся с источниками невидимой опасности в вашем доме вместе с Александром Куксой, техническим директором ассоциации независимых лабораторий «ТестЭко».

Начнём с того, что в быту встречаются два вида электромагнитного излучения (ЭМИ). Волны промышленного частотного диапазона излучают компьютеры, абсолютно вся бытовая техника независимо от мощности, а также линии электропередачи, скрытая проводка, трансформаторные подстанции. К излучателям СВЧ- и УВЧ-диапазонов относятся все виды беспроводной связи: телефоны, спутниковая связь, Wi-Fi, Bluetooth, ну и – куда же без неё – микроволновая печь. Превышение показателей ЭМИ приводит к заболеваниям крови, печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Первые признаки неблагоприятного электромагнитного фона – головная боль и слабость. Особенно чувствительны пожилые люди, будущие мамы и дети. 

Итак, что конкретно в вашем доме представляет опасность и как с этим бороться?

1. Скрытая электропроводка. Особенно опасно, если она проходит у изголовья кровати. Излучение усилится в несколько раз при подключении к этому же проводу бытовой техники. По аналогичной причине не рекомендуется ставить кровать у стены, с обратной стороны которой расположен телевизор, холодильник и т. д.

Хотите верьте, хотите нет, но учёные из Швейцарии и Великобритании обнаружили, что даже металлические пружины в матрасах могут формировать замкнутый магнитный контур и выступать в роли усилителя электромагнитных полей. Поэтому лучше отдать предпочтение пенным пружинам Octaspring. Они обладают такими же ортопедическими свойствами, как металлические, но безвредны.
Также увеличивают уровень ЭМИ тройники, удлинители и перекрученные провода. Специалисты доказали, что один и тот же холодильник даёт абсолютно разное излучение в зависимости от способа подключения к сети и качества проводки. В частности, при использовании удлинителя нагрузка на сеть многократно увеличивается, а значит, растёт и ЭМИ.

2. Персональные компьютеры и гаджеты. Мобильные устройства влияют на электромагнитное поле незначительно, но они опасны своей близостью – мы часто держим их под подушкой, носим в кармане, прикладываем к голове. Причём вредное воздействие увеличивается при плохом качестве сигнала, потому что в таком случае девайсы тратят больше энергии. Чем выше стандарт связи, тем меньше электромагнитный фон, то есть 3G – это лучше, чем 2G, а 4G – более безопасен, чем 3G. Если вы после разговора по телефону почувствовали, что горит щека или ухо, это прямое указание на повышенное электромагнитное излучение. Ночью обязательно убирайте ваш смартфон подальше, особенно если он находится в режиме обновлений или на подзарядке. И ни в коем случае не устанавливайте в спальне Wi-Fi-роутер. Если у вас стационарный компьютер, поставьте системный блок под стол или за него, то же самое касается источников бесперебойного питания.

3. Микроволновые печи. Основная опасность от бытовой техники приходит со временем – чем она старше и хуже уход, тем сильнее излучение. Это касается не только микроволновок, но и электроплит, чайников и даже пылесосов. Оптимальным считается срок эксплуатации три – пять лет. Со временем заедают кнопки и замки, дверца не закрывается плотно и начинает пропускать электромагнитные волны. Иногда показатели могут превышать норму в 100 (!) раз. Интенсивность ЭМИ в десятки раз выше, если СВЧ-печь располагается на обеденном столе или вы просто находитесь рядом. Лучше поставить её в дальний угол.

Александр Кукса, технический директор ассоциации независимых лабораторий «ТестЭко», советует: «Если вы хотите уменьшить вредное воздействие микроволновой печи, регулярно очищайте её от жира и загрязнений и не подключайте в одну розетку несколько электроприборов одновременно. Достоверные цифры ЭМИ показывают только специальные приборы, но предварительную диагностику можно сделать самостоятельно: положите мобильный телефон в печь, разумеется, не включая её, и попытайтесь на него дозвониться. Если есть связь, значит, дверца уже не защищает от излучения».

4. Диммеры. Устройства снижения яркости света, регуляторы обогрева создают магнитное поле. Чем более приглушён свет, тем больше нагрузка на сеть и выше ЭМИ. Вы по незнанию можете навредить ребёнку, если поставите в детскую ночник с диммером. С большой долей вероятности у малыша заболит голова и он не сможет заснуть. Поэтому располагайте регуляторы на расстоянии, превышающем полтора метра.

5. Высоковольтные линии электропередачи, вышки сотовой связи. Если у вас часто выходит из строя электроника или быстро разряжаются батарейки, вполне возможно, что в вашем доме превышены нормы ЭМИ из-за близкого расположения вышки сотовой связи. Также не стоит строить дачные дома в санитарной зоне вблизи линий электропередачи – здесь настолько сильное облучение, что оно чревато очень серьёзными заболеваниями, вплоть до онкологических. Изолированные в земле высоковольтные линии менее опасны.

Лайфхак от Александра Куксы:

«Самый лучший и простой способ снизить интенсивность электромагнитного излучения – держаться подальше от источников. Следующий универсальный совет – отключайте от розеток все электроприборы после использования. Это не только снизит нагрузку на электросеть и показатели ЭМИ, но и продлит срок жизни техники. Также помните, что никакие средства чудо-защиты вроде чехлов для смартфона или супермагнитиков на холодильник не спасут. К примеру, чехлы для мобильного телефона, которые якобы должны уменьшать излучение, глушат сигнал. В итоге до вас будет трудно дозвониться, а электромагнитный фон может даже ухудшиться».

К сожалению, без профессиональных приборов электромагнитное напряжение почувствовать и распознать невозможно. Корректно оценить электромагнитный фон могут только аккредитованные лаборатории. В зависимости от результатов вы сможете принять обоснованное решение о необходимости замены техники, электрической проводки и даже о перепланировке. Всё остальное – в ваших силах, достаточно соблюдать простые правила обращения с техникой, гаджетами и не создавать потенциально опасных очагов электромагнитного излучения. Предупреждён, значит вооружён!

Подготовлено порталом Allinsurance.kz по материалам статьи Саши Кёльнер

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей,…

19-11-2018 Просмотров:4

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей, попавших в аварию

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) разработало мобильное приложение LTAB OCTA, с...

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки»…

19-11-2018 Просмотров:4

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки» по всему финансовому рынку

Банк России с 1 января 2019 года получит полномочия проводить контрольные закупки...

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:87

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:61

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:669

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:52

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:47

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:47

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:48

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:51

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....

Страховые компании «КазкоммерцLife» и «Халык-Life» завершили присоединение

16-11-2018 Просмотров:28

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» и АО...

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового…

16-11-2018 Просмотров:59

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового бизнеса

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаются кибернетические атаки, —...

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам…

16-11-2018 Просмотров:679

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Глава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал...

АО СК «НОМАД Иншуранс» запустила программу страхования мобильных телефонов

15-11-2018 Просмотров:58

За девять месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных...

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

15-11-2018 Просмотров:134

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

Рынок страхования жизни во всем мире превалирует в объемах собранных премий, при...

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

15-11-2018 Просмотров:980

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это...

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором…

15-11-2018 Просмотров:981

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по...

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

15-11-2018 Просмотров:72

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

Последние пару лет страховщики и регуляторы активно обсуждали внедрение нового стандарта финансовой...

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных…

15-11-2018 Просмотров:56

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира

Оценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были...

СК «НОМАД Иншуранс» получила лицензию на страхование ГПО туроператора и…

15-11-2018 Просмотров:44

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка от 12 ноября 2018...

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

15-11-2018 Просмотров:46

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно...

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд…

15-11-2018 Просмотров:47

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд руб.

Компания «Ингосстрах» признана победителем открытого запроса предложений на право заключения договора страхования...

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018…

15-11-2018 Просмотров:63

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018 года на 12-13%

По прогнозам, по итогам 2018 года объем страхового рынка в целом достигнет...

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

15-11-2018 Просмотров:29

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

Пилотная программа страхования сельского хозяйства будет внедрена в Армении в 2019 году,...