Четверг, 17 января 2019
Menu

Какие предметы ежедневного использования вокруг нас представляют потенциальную угрозу для здоровья

img topКак минимум пять источников невидимой опасности в вашем доме, которые ухудшают ваше здоровье, могут стать причиной многих заболеваний. Их можно назвать, как «болезни цивилизации» и застраховаться от такой опасности практически невозможно, но как минимизировать вред от таких привычных и необходимых в повседневной жизни предметов, сообщает портал Allinsurance.kz. 

Постоянно болит голова, чувствуете себя разбитым с самого утра? Спорим, вы в последнюю очередь подумали о том, что причина в электромагнитном излучении? А всё потому, что его нельзя потрогать или увидеть. Разберёмся с источниками невидимой опасности в вашем доме вместе с Александром Куксой, техническим директором ассоциации независимых лабораторий «ТестЭко».

Начнём с того, что в быту встречаются два вида электромагнитного излучения (ЭМИ). Волны промышленного частотного диапазона излучают компьютеры, абсолютно вся бытовая техника независимо от мощности, а также линии электропередачи, скрытая проводка, трансформаторные подстанции. К излучателям СВЧ- и УВЧ-диапазонов относятся все виды беспроводной связи: телефоны, спутниковая связь, Wi-Fi, Bluetooth, ну и – куда же без неё – микроволновая печь. Превышение показателей ЭМИ приводит к заболеваниям крови, печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Первые признаки неблагоприятного электромагнитного фона – головная боль и слабость. Особенно чувствительны пожилые люди, будущие мамы и дети. 

Итак, что конкретно в вашем доме представляет опасность и как с этим бороться?

1. Скрытая электропроводка. Особенно опасно, если она проходит у изголовья кровати. Излучение усилится в несколько раз при подключении к этому же проводу бытовой техники. По аналогичной причине не рекомендуется ставить кровать у стены, с обратной стороны которой расположен телевизор, холодильник и т. д.

Хотите верьте, хотите нет, но учёные из Швейцарии и Великобритании обнаружили, что даже металлические пружины в матрасах могут формировать замкнутый магнитный контур и выступать в роли усилителя электромагнитных полей. Поэтому лучше отдать предпочтение пенным пружинам Octaspring. Они обладают такими же ортопедическими свойствами, как металлические, но безвредны.
Также увеличивают уровень ЭМИ тройники, удлинители и перекрученные провода. Специалисты доказали, что один и тот же холодильник даёт абсолютно разное излучение в зависимости от способа подключения к сети и качества проводки. В частности, при использовании удлинителя нагрузка на сеть многократно увеличивается, а значит, растёт и ЭМИ.

2. Персональные компьютеры и гаджеты. Мобильные устройства влияют на электромагнитное поле незначительно, но они опасны своей близостью – мы часто держим их под подушкой, носим в кармане, прикладываем к голове. Причём вредное воздействие увеличивается при плохом качестве сигнала, потому что в таком случае девайсы тратят больше энергии. Чем выше стандарт связи, тем меньше электромагнитный фон, то есть 3G – это лучше, чем 2G, а 4G – более безопасен, чем 3G. Если вы после разговора по телефону почувствовали, что горит щека или ухо, это прямое указание на повышенное электромагнитное излучение. Ночью обязательно убирайте ваш смартфон подальше, особенно если он находится в режиме обновлений или на подзарядке. И ни в коем случае не устанавливайте в спальне Wi-Fi-роутер. Если у вас стационарный компьютер, поставьте системный блок под стол или за него, то же самое касается источников бесперебойного питания.

3. Микроволновые печи. Основная опасность от бытовой техники приходит со временем – чем она старше и хуже уход, тем сильнее излучение. Это касается не только микроволновок, но и электроплит, чайников и даже пылесосов. Оптимальным считается срок эксплуатации три – пять лет. Со временем заедают кнопки и замки, дверца не закрывается плотно и начинает пропускать электромагнитные волны. Иногда показатели могут превышать норму в 100 (!) раз. Интенсивность ЭМИ в десятки раз выше, если СВЧ-печь располагается на обеденном столе или вы просто находитесь рядом. Лучше поставить её в дальний угол.

Александр Кукса, технический директор ассоциации независимых лабораторий «ТестЭко», советует: «Если вы хотите уменьшить вредное воздействие микроволновой печи, регулярно очищайте её от жира и загрязнений и не подключайте в одну розетку несколько электроприборов одновременно. Достоверные цифры ЭМИ показывают только специальные приборы, но предварительную диагностику можно сделать самостоятельно: положите мобильный телефон в печь, разумеется, не включая её, и попытайтесь на него дозвониться. Если есть связь, значит, дверца уже не защищает от излучения».

4. Диммеры. Устройства снижения яркости света, регуляторы обогрева создают магнитное поле. Чем более приглушён свет, тем больше нагрузка на сеть и выше ЭМИ. Вы по незнанию можете навредить ребёнку, если поставите в детскую ночник с диммером. С большой долей вероятности у малыша заболит голова и он не сможет заснуть. Поэтому располагайте регуляторы на расстоянии, превышающем полтора метра.

5. Высоковольтные линии электропередачи, вышки сотовой связи. Если у вас часто выходит из строя электроника или быстро разряжаются батарейки, вполне возможно, что в вашем доме превышены нормы ЭМИ из-за близкого расположения вышки сотовой связи. Также не стоит строить дачные дома в санитарной зоне вблизи линий электропередачи – здесь настолько сильное облучение, что оно чревато очень серьёзными заболеваниями, вплоть до онкологических. Изолированные в земле высоковольтные линии менее опасны.

Лайфхак от Александра Куксы:

«Самый лучший и простой способ снизить интенсивность электромагнитного излучения – держаться подальше от источников. Следующий универсальный совет – отключайте от розеток все электроприборы после использования. Это не только снизит нагрузку на электросеть и показатели ЭМИ, но и продлит срок жизни техники. Также помните, что никакие средства чудо-защиты вроде чехлов для смартфона или супермагнитиков на холодильник не спасут. К примеру, чехлы для мобильного телефона, которые якобы должны уменьшать излучение, глушат сигнал. В итоге до вас будет трудно дозвониться, а электромагнитный фон может даже ухудшиться».

К сожалению, без профессиональных приборов электромагнитное напряжение почувствовать и распознать невозможно. Корректно оценить электромагнитный фон могут только аккредитованные лаборатории. В зависимости от результатов вы сможете принять обоснованное решение о необходимости замены техники, электрической проводки и даже о перепланировке. Всё остальное – в ваших силах, достаточно соблюдать простые правила обращения с техникой, гаджетами и не создавать потенциально опасных очагов электромагнитного излучения. Предупреждён, значит вооружён!

Подготовлено порталом Allinsurance.kz по материалам статьи Саши Кёльнер

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола…

17-01-2019 Просмотров:13

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола в 2019 году

Банк России рассчитывает, что мобильное приложение, позволяющее оформить ДТП без участия сотрудников...

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF…

17-01-2019 Просмотров:16

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF

Напряженность между глобализацией мировой экономики и национализмом мировой политики представляет собой растущий...

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма,…

17-01-2019 Просмотров:35

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма, несмотря на высокие потери от катастроф

Общее влияние убытков от катастроф на тарифы по имуществу было незначительным при...

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для…

17-01-2019 Просмотров:50

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для фрилансеров

ArgoGlobal Assicurazioni SpA, дочерняя компания специализированной перестраховочной компании Argo Group International Holdings...

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

17-01-2019 Просмотров:37

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

Киберстрахование имеет тенденцию к росту, индустрия также растет, а технологии вокруг нее...

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную»…

17-01-2019 Просмотров:37

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную» картину застрахованных убытков: Willis

По оценкам Willis Re, потери от крупных стихийных бедствий в 2018 году...

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного…

16-01-2019 Просмотров:121

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения

В расчётах использован месячный расчётный показатель (МРП) в размере 2 525 тенге...

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

16-01-2019 Просмотров:47

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №15 «Об ответственности за...

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

16-01-2019 Просмотров:69

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

Известить об аварии и получить выплату по ОСАГО можно будет через сервис...

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

16-01-2019 Просмотров:59

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

Toffee Insurance, полностью цифровой стартап InsurTech, предлагает страхование велосипедов по всей стране.

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые…

15-01-2019 Просмотров:36

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые стали ведущими глобальными рисками для компаний

В 8-м ежегодном опросе Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) по основным...

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

15-01-2019 Просмотров:72

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

Прогнозируется, что глобальный пенсионный разрыв к 2050 году достигнет 400 трлн долларов...

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

15-01-2019 Просмотров:60

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

Неопределенность в отношении Brexit и экономики привела к тому, что спрос на...

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

15-01-2019 Просмотров:67

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире было...

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

15-01-2019 Просмотров:61

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

Киберриски продолжают развиваться, что подчеркивает проблему их выявления и противодействия им.

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

15-01-2019 Просмотров:92

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%, сообщается...

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

15-01-2019 Просмотров:54

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

По данным метеорологического агентства страны, Индонезия была подверглась более чем 11 500...

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

15-01-2019 Просмотров:87

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

Согласно последним поправкам в законы О страховании life-компании могут предлагать клиентам инвестиционное...

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

15-01-2019 Просмотров:75

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

Комиссия министерства транспорта согласовала план, в соответствии с которым местные органы власти...

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

15-01-2019 Просмотров:80

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

Анализируя поставленный вопрос необходимо отталкиваться от потребностей потребителя страховой услуги, то есть...

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине…

15-01-2019 Просмотров:48

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине февраля

 Законопроект, создающий правовую основу для финансового маркетплейса, может быть принят Госдумой в...

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд…

15-01-2019 Просмотров:65

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд за 2 года

Глобальный перестраховочный капитал, включающий традиционный и альтернативный капитал, сократился на 2 %...

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска…

15-01-2019 Просмотров:77

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска кибератак

Иск на 100 миллионов долларов, который компания» Mondelez», производитель шоколада Oreos и...

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

14-01-2019 Просмотров:191

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

В канун Нового 2019 года редакция Lifeinsurance.kz провела опрос среди руководителей казахстанских...