Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Понедельник, 19 ноября 2018
Menu

Исследование: как сэкономить на эксплуатации автомобиля в РК

auto economИз-за снижения реальных доходов населения всё больше казахстанцев отказываются от новых автомобилей и стараются чаще экономить на их эксплуатации. Специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс» узнали, на чём именно можно сэкономить. Без вреда для автомобиля и своей безопасности.

Число автомобилей в Казахстане увеличивается каждый год. Однако в последние несколько лет это было обусловлено ростом числа старых авто. По данным казахстанских аналитиков Ranking.kz, число новых автомобилей сократилось, а число автомобилей старше трёх лет, напротив, выросло. При этом основная доля (больше 60%) казахстанского автопарка – автомобили старше десяти лет.

Причины – снижение покупательской способности казахстанцев, увеличение курса доллара, а также рост цен на бензин, автомобили и запчасти. В условиях, когда большая часть населения не может позволить себе новые автомобили, приходится экономить. Специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс» разобрались в вопросе и узнали, как сэкономить на эксплуатации автомобиля.

На что тратят деньги автовладельцы

Для начала нужно разобраться, на что именно тратят деньги автовладельцы. Если учесть всё, можно выделить два типа расходов: постоянные и переменные.

Постоянные затраты – налог на автомобиль, автострахование (ОГПО и КАСКО) и техосмотр.

Переменные – ремонт, штрафы за нарушение ПДД и бензин.

«Если вы хотите сэкономить деньги на эксплуатации автомобиля, нужно сократить переменные расходы. – комментирует председатель правления страховой компании «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов. – Однако нужно понимать, экономия не должна быть в ущерб автомобилю и безопасности. В противном случае автомобиль может стать опасным не только для здоровья автовладельца, но и для окружающих».

Как сэкономить на эксплуатации автомобиля

· Плавней трогайтесь с места. При старте и разгоне двигатель тратит больше бензина. Если хотите сэкономить, постарайтесь плавно трогаться с места, не выжимая педаль газа в пол. В таком случае двигатель будет тратить меньше.

· Не гоняйте. В городских условиях приходится постоянно разгоняться, а потом тормозить. А если вы привыкли ездить на высоких скоростях, двигатель расходует больше бензина – чем дольше разгоняетесь, тем чаще тормозите. Поэтому старайтесь соблюдать разрешённый скоростной режим.

· Заправляйте полный бак. На многих АЗС могут недоливать бензин – на 5-15%. Это немного, поэтому сложно заметить. Если есть возможность, старайтесь заправляться реже и сразу на полный бак, чем понемногу и часто. Тогда условный недолив будет меньше.

· Тормозите двигателем. Этот способ подойдёт не для всех автомобилей и случаев. Суть: если позволяет возможность, не нажимайте педаль тормоза, а просто уберите ногу с педали газа. В этом случае снижаются обороты двигателя и расход бензина, а автомобиль медленно тормозит. Это продлевает жизнь тормозным дискам. Но будьте осторожны: если нужно замедлиться быстро, этот способ не подойдёт.

· Выбирайте: стоять в пробках или проехать больше. Пробки в больших городах неизбежны. Если нужно сэкономить, выбирайте: стоять в пробках (расходовать бензин и медленно ехать) или сделать крюк и проехать больше. В случае если расстояния небольшие, лучше сделать крюк.

· Проверяйте давление в шинах. Давление в шинах влияет на площадь шины, которая касается с дорогой. Низкое давление увеличивает расход бензина и ускоряет износ шины, высокое – ускоряет износ подвески. Оптимальный вариант – «средний». Поэтому старайтесь как можно чаще проверять состояние шин.

· На больших расстояниях закрывайте окна. Во время движения на автомобиль действует сопротивление воздуха. Чем выше сопротивление, тем больше энергии нужно потратить. Поэтому во время путешествий на большие расстояния закрывайте окна и пользуйтесь кондиционером – это уменьшит сопротивление воздуха и улучшит аэродинамику.

· Не экономьте на запчастях, но ищите там, где дешевле. Покупать дешёвые китайские запчасти вместо фирменных – рискованно. Дело в том, что у дешёвых запчастей, как правило, хуже качество и выше износ. Это, в свою очередь, может повлиять и на износ других запчастей и работу двигателя. Поэтому старайтесь не покупать запчасти плохого качества, но всегда ищите там, где дешевле. Для этого достаточно сравнить цены в нескольких магазинах.

· Экономить на сервисе нельзя, но можно снизить стоимость услуг. В сертифицированных сервисах качество работы значительно выше. Однако есть и обратная сторона – стоимость работ и запчастей тоже выше. Если хотите сэкономить, старайтесь покупать запчасти сами – это будет дешевле, чем в сервисе.

· Научитесь разбираться в ремонте автомобиля. Если незнающий автовладелец обратится в сервис за ремонтом автомобиля, ему могут предложить заменить те детали, с которыми всё в порядке, или включить в стоимость работ что-то ещё. Чтобы не стать жертвой недобросовестных сервисных работников, научитесь разбираться в ремонте автомобиля – тогда вас никто не сможет обмануть. Сделать это можно на многочисленных специализированных форумах.

· Оплачивайте всё банковской картой. При оплате многими банковскими картами можно получать бонусы и кэшбэк. Поэтому старайтесь оплачивать все расходы банковскими картами. Таким образом вы не заработаете миллионы, но точно вернёте часть потраченных средств.

· Соблюдайте ПДД. Соблюдая ПДД, автовладельцы не только снижают риск аварийной ситуации, но и избавляют себя от необходимости платить штрафы за их нарушение.

Опытные автовладельцы смогут добавить к этому списку множество других способов сэкономить. Но нужно помнить одно – экономия не должна быть во вред автомобилю и безопасности автовладельца (и пешеходов).

«Многие казахстанские автовладельцы экономят на страховке – не оформляют полисы обязательного автострахования ОГПО (или оформляют поддельные полисы), отказываются от добровольного страхования КАСКО. Это плохой способ сэкономить. – добавил Даурен Иманжанов. – Страховщики часто сталкиваются с ситуацией, когда клиенты, в попытке сэкономить сейчас, жертвуют финансовым благополучием в будущем. И в итоге теряют ещё больше».

Полисы обязательного автострахования ОГПО и добровольного страхования КАСКО должны быть «постоянными затратами». Экономить на этом не стоит. Ведь если случится страховой случай, страховая компания возместит расходы. В противном случае автовладельцу нужно будет платить из своего кармана.

 

Источник: СК «НОМАД Иншуранс»

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года…

19-11-2018 Просмотров:13

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года

Подводя итоги туристического сезона, информационно- аналитический центр (далее - ИАЦ) СК «Kompetenz»...

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки…

19-11-2018 Просмотров:8

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки безопаснее, чем в Европа

Некоторые регионы Ближнего Востока и Северной Африки более безопасны по целому ряду...

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь…

19-11-2018 Просмотров:32

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь подтвердила свою состоятельность и при лесных пожарах

В нынешнем сезоне с его разрушительными лесными пожарами в Калифорнии и ураганами...

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей,…

19-11-2018 Просмотров:36

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей, попавших в аварию

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) разработало мобильное приложение LTAB OCTA, с...

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки»…

19-11-2018 Просмотров:39

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки» по всему финансовому рынку

Банк России с 1 января 2019 года получит полномочия проводить контрольные закупки...

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:87

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:61

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:690

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:53

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:48

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:48

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:48

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:51

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....

Страховые компании «КазкоммерцLife» и «Халык-Life» завершили присоединение

16-11-2018 Просмотров:30

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» и АО...

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового…

16-11-2018 Просмотров:59

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового бизнеса

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаются кибернетические атаки, —...

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам…

16-11-2018 Просмотров:699

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Глава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал...

АО СК «НОМАД Иншуранс» запустила программу страхования мобильных телефонов

15-11-2018 Просмотров:58

За девять месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных...

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

15-11-2018 Просмотров:134

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

Рынок страхования жизни во всем мире превалирует в объемах собранных премий, при...

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

15-11-2018 Просмотров:1000

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это...

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором…

15-11-2018 Просмотров:1000

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по...

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

15-11-2018 Просмотров:72

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

Последние пару лет страховщики и регуляторы активно обсуждали внедрение нового стандарта финансовой...

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных…

15-11-2018 Просмотров:57

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира

Оценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были...

СК «НОМАД Иншуранс» получила лицензию на страхование ГПО туроператора и…

15-11-2018 Просмотров:44

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка от 12 ноября 2018...

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

15-11-2018 Просмотров:47

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно...