14
Вс, июль

Агрессивный андеррайтинг и рост убытков стали причиной страхового кризиса местных органов власти во Франции

pogrom franceВ новом парламентском отчете в нынешнем страховом кризисе, с которым столкнулись местные органы власти во Франции, обвиняются чрезмерно агрессивные стратегии доминирующего страховщика, которые привели к высокой концентрации рынка в сочетании с ростом убытков от природных катаклизмов и гражданскими беспорядками.

Доклад был составлен парламентской комиссией, созданной Сенатом Франции для расследования того, почему так много местных муниципалитетов изо всех сил пытаются купить страховку в то время, когда риски растут.

Трудности возникли в виде резкого повышения ставок и более высоких франшиз, которых требуют страховщики. Недостаток емкостей также вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку четверть опрошенных комиссией местных органов власти заявили, что ни одна компания не участвовала в их страховых тендерах в 2023 году. Другие жаловались, что страховщики аннулировали свои полисы в нарушение условий тендеров.

Опрос представителей местных органов власти, проведенный комиссией, показал, что чем больше муниципалитет, тем серьезнее проблема. Четыре из каждых десяти правительств городов с населением 10 000 и более человек заявили, что их отношения со страховщиками сильно ухудшились за последнее десятилетие, а чуть более 30% заявили, что они ухудшились незначительно. Две трети муниципалитетов с населением от 5 000 до 10 000 жителей заявили, что ситуация ухудшилась, в то время как среди самых маленьких городов этот показатель был ниже 40%.

Комиссия выяснила, что особенно тяжелая ситуация с программами страхования имущества. В отчете говорится, что из сегмента были выведены значительные объемы емкостей.

Премии, выплаченные местными правительствами Франции, в 2017 году достигли 470 миллионов евро, но к концу 2022 года они снизились до 385 миллионов евро, что на 18% меньше, несмотря на тот факт, что ставки выросли на 23% за тот же период. По оценкам авторов доклада, количество контрактов сократилось со 100 000 в 2016 году до 82 000 в 2022 году.

Авторы доклада возлагают вину за рыночный кризис непосредственно на плечи взаимного страховщика SMACL, который специализируется на рисках местных органов власти. Компанию обвиняют в том, что она приняла чрезмерно агрессивную стратегию, чтобы стать лидером рынка по объему премий, что спровоцировало ценовую войну в 2010-х годах, которая создала очень мягкий рынок.

В результате несколько игроков покинули рынок страхования местных органов власти Франции, который сегодня практически ограничен двумя компаниями. К таким страховым компаниям относятся Groupama, специализирующаяся на городах с населением менее 10 000 человек, и SMACL, работающая с более крупными муниципалитетами.

Однако со временем претензии SMACL накопились, а технические результаты быстро ухудшились. Компания объявила об убытках в размере 140 млн евро в 2022 году и 196 млн евро в прошлом году.

В январе 2022 года SMACL, уже находившаяся в беде, была спасена группой взаимных страховщиков MAIF после вмешательства ACPR, органа надзора за страховым рынком Франции. В прошлом году компания получила еще одну финансовую поддержку от MAIF.

Такое развитие событий особенно нежелательно, поскольку французским муниципалитетам приходится иметь дело с растущими потерями объектов и городской инфраструктуры из-за участившихся природных катаклизмов и гражданских беспорядков. Но в докладе утверждается, что убытки, вызванные такими событиями, просто обнажили основные проблемы страхового рынка. В документе также подчеркивается, что плохие рыночные условия затронули все виды местных органов власти.

В докладе предлагаются 15 мер по изменению рынка местных органов власти за счет усиления конкуренции и одновременного внедрения стандартов управления рисками.

Например, авторы доклада призывают антимонопольные органы Франции гарантировать покупателям выгоду от более широкого выбора страховщиков. Они требуют проведения образовательных курсов и других мероприятий для развития возможностей управления рисками в местных органах власти.

В этом смысле Amrae, французская ассоциация по управлению рисками, вносит свой вклад, подготавливая онлайн-инструмент, который поможет местным органам власти в составлении карт рисков, отмечается в отчете. Инструмент, которому будет доступен через веб-сайт www.lesrisquesdemacollectivite.fr , должен быть готов к концу июня.

Должностным лицам, отвечающим за покупку страховок в местных органах власти, был задан вопрос об идеях выхода из текущего кризиса, и один из них предложил создать кэптив взаимного перестрахования, чтобы облегчить стратегии передачи рисков для групп местных органов власти.

Однако Ален Кретьен, мэр Везуля, который является вице-президентом ассоциации мэров Франции, отверг эту идею, заявив, что неясно, разрешено ли местным органам власти по закону создавать кэптивные компании.

Однако одна из рекомендаций отчета заключается в том, чтобы адаптировать стратегии передачи рисков путем установления франшиз, которые позволили бы страховщикам сосредоточиться на крупных рисках, в то время как местные органы власти будут отвечать за управление меньшими рисками. Это та стратегия, которая, по крайней мере теоретически, хорошо сработает с кэптивом.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz