22
Пн, июль

Какие продукты страхования жизни стали популярными в Казахстане

Global Life InsuranceСпециалисты компании по страхованию жизни проанализировали данные казахстанского рынка страхования, и определили самые востребованные продукты страхования жизни в 2023 году.

 

Согласно отчету от 10 октября 2023 года международной корпорации KPMG, объем страховых премий на глобальном рынке страхования за текущий год значительно вырос, при этом доход от премий по страхованию жизни увеличился на 4,1%.

По прогнозам аналитиков Swiss Re, в 2024 году перспективы прибыли компаний по страхованию жизни будут по-прежнему позитивными. Это обусловлено несколькими ключевыми факторами такими, как повышение доходности инвестиций, нормализация претензий, связанных с COVID-19, снижение рисков пенсионных и аннуитетных премий и других обстоятельств. Ожидается рост премий по накопительному и сберегательному страхованию на развивающихся рынках - на 4,3%. При этом, наибольший интерес к продуктам страхования жизни будут проявлять жители развивающихся стран Азии.

На данный момент страхование жизни в мире развивается по-разному. Например, в США самыми востребованными страховыми программами считаются страхование от несчастных случаев во время стихийных бедствий и медицинское страхование работников, в Европе – страхование для пенсионеров, в Китае – страхование от критических заболеваний, в Японии – программы НСЖ и страхование от землетрясений, в Индии – медицинское страхование.

Какие продукты страхования жизни популярны в Казахстане

Согласно статистике Национального Банка РК, на данный момент есть три направления страхования жизни, по которым премии значительно выросли в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Это пенсионный аннуитет (+2,3%), добровольное страхование от несчастных случаев (+4%) и программы НСЖ в рамках государственной образовательной накопительной системы (+0,04%).

Чаще всего договоры пенсионного аннуитета заключают в Алматы (60%), Астане (8,1%) и Восточно-Казахстанской области (6,4%) всех премий на рынке в данном сегменте. Меньше всего – в Улытауской области (0,03%) и Кызылординской области (03%) от общего объема премий.

Чаще всего добровольное страхование от несчастных случаев оформляют в Алматы (37%), Восточно-Казахстанской области (10,8%) и Улытауской области (91%) от общего объема премий. Меньше всего – в Абайской области (04%) и Северо-Казахстанской области (0,7%).

Накопительное страхование жизни в рамках ГОНС запустили в 2023 году. С ним родители могут копить на высшее образование для своего ребенка. Условиями программы предусматриваются выплаты как от компании по страхованию жизни, так и от государства. В КСЖ начисляют до 8% гарантированного дохода на весь срок накоплений. Также, раз в год по договору начисляется государственная премия в размере 5–7%. Кроме того, предусмотрена индексация периодических страховых выплат до 8%. Если же ребенок поступит на грант, то родители смогут получить всю накопленную сумму и распорядиться ей на свое усмотрение.

По состоянию на 1 октября 2023 года доли по видам страхования распределились так:

Виды страхования

2023 год

2022 год

Изменение за год

Добровольное страхование жизни

45,2%

49,9%

-4,7%

Пенсионное аннуитетное страхование

23,5%

21,2%

2,3%

Обязательное страхование работников

18,7%

19 %

-0,2%

Добровольное страхование от несчастных случаев

10,2%

6,2%

4 %

Другие виды аннуитетного страхования

1,1%

2,6%

-1,5%

Добровольное страхование на случай болезни

0,8%

1,1%

-0,3%

Выезжающие за рубеж

0,01%

0,01%

0,01%

ГОНС

0,04%

-

0,04%

             

Данные: Национальный Банк РК

Выполнили: Freedom Life

В целом, рынок страхования жизни в ближайшие два года будет претерпевать глобальные изменения. В Казахстане цифровизация появилась с 2019 года, и сейчас для многих уже не в новинку заключать за 5 минут онлайн договоры по программам НСЖ или оформлять полис при выезде за рубеж на сайте страховщика. И это только начало цифровой трансформации страхового рынка.

С целью максимально упростить, ускорить и обезопасить процесс страхования уже сейчас для людей, разрабатываются и внедряются более технологичные механизмы, такие как Big Data, искусственный интеллект, роботизация, принципы ESG и др. В 2024-2025 году именно эти цифровые тренды помогут перейти рынку страхования жизни на новый уровень.

Источник: Freedom Life