31
Вт, янв

Какие возможности дает НСЖ в Казахстане и мире

В ходе исследования, специалисты компании по страхованию жизни Freedom Life узнали, в каких странах наиболее популярны программы накопительного страхования жизни и почему.


По данным аналитиков Swiss Re ежегодно в мире рынок накопительного страхования жизни растет в среднем на 20%. Казахстанские страховщики изучили данные из открытых источников и выявили, что в развитых странах люди по-разному используют этот финансовый инструмент.

США. Еще в 2011 году 90% клиентов КСЖ заключали договоры по программам накопительного страхования жизни. Эта тенденция продолжается и в 2022 году. Чаще всего, с помощью программ НСЖ американцы копят на безбедную старость, а также на образование в колледжах и университетах. Для этих целей они оформляют «пожизненный полис страхования жизни».

Европа. Средняя пенсия в 2022 году составила 1500 евро, что не так уж и много в сравнении с уровнем жизни и соотношением к средней заработной плате – 2500 евро. Для жизни в достатке на пенсии люди заключают договоры с КСЖ, совершая регулярные страховые взносы по программам накопительного страхования жизни. Таким образом, к завершению своей карьеры создают капитал, достаточный для нормальной жизни на пенсии. Чаще всего, жители европейских государств заключают договоры по НСЖ на срок от 20 лет и более. При этом, первоначальные страховые взносы могут варьироваться от 100 до 1000 евро, а регулярные платежи - от 25 евро в месяц и выше. На сегодняшний день в Европейских странах доля страховых взносов по договорам НСЖ составляет две трети от общего объема продаж страховых продуктов.

Китай. В 2022 году общий объем страховых премий в Китае составил более 4,5 трлн юаней (около 291,7 трлн тенге). Более 50% объема всех страховых премий приходится на НСЖ. В основном жители страны выбирают такой продукт страхования для обеспечения стабильного будущего своим детям и для финансовой поддержки при выходе на пенсию.

Япония. Страховой рынок Японии считается одним из крупных в мире, основная его доля приходится на продукты НСЖ. Чаще всего жители оформляют долгосрочную страховку для следующих целей: медицина, хирургия – 60% всех договоров НСЖ, дожитие — 52%, несчастный случай, обучение в вузе, свадьба, жизнь после выхода на пенсию – по 9%.

Россия. В настоящее время накопительное страхование жизни составляет около трети российского рынка СЖ. Ежегодно объем премий в этом сегменте увеличивается в среднем на 25%. Чаще всего россияне предпочитают заключать договоры НСЖ на срок от 10 лет и более, чтобы копить на крупные цели, в том числе на оплату высшего образования.

Казахстан. В отличие от США и Европы, накопительное страхование жизни в РК стало популярным среди населения несколько лет назад. Основным драйвером развития НСЖ в стране стала пандемия COVID-19. Именно в этот момент стали активно разрабатываться и запускаться страховщиками программы с целью сохранить и приумножить капитал от девальвации и инфляции. Появились программы НСЖ, которые стали альтернативой банковскому валютному депозиту, у которого годовая ставка вознаграждения не превышает 1%. В 2022 году казахстанцы могут не только оформлять электронные полисы и заключать договоры НСЖ в интернете, но и получать онлайн-выплату.

Источник: Freedom Life