09
Пт, дек

Эволюция автострахования в Казахстане и мире

auto insur riskВ ходе исследования специалисты страховой компании Freedom Insurance выяснили, когда в развитых странах появилось цифровое автострахование, а также назвали новые решения в привычном обязательном автостраховании ОГПО для казахстанских автовладельцев.

За всю свою историю обязательное автострахование в мире прошло ряд значимых технологических изменений. Вот основные: появление актуарных расчетов, внедрение страховых агентов, запуск удаленных телепродаж, оформление электронных полисов на сайтах страховщиков, а также посредством специальных терминалов, и другие инновации. В каждой стране путь к цифровизации страхового рынка проходил по-разному. Изучив данные из открытых источников, страховщики узнали, сколько времени заняла эволюция обязательного автострахования в Казахстане и мире.

Эволюция автострахования

США

В 1925 году, впервые в стране был разработан «Закон о финансовой ответственности», принятый только в одном штате (Коннектикуте). С этого момента постепенно подобный закон об обязательном страховании гражданской правовой ответственности автовладельцев стал вводиться и в остальных штатах. К началу 1970-х годов автострахование стало обязательным по всей стране.

Интернет-страхование в США появилось в 2003 году. Первыми цифровые услуги стали предлагать страховые компании American International Group и Electric Insurance Company, являющиеся лучшими в рейтингах страховщиков. На сегодняшний день, страховой рынок США является одним из самых быстроразвивающихся, благодаря разработке и внедрению высокотехнологичных сервисов.

Бразилия

После создания национальной системы частного страхования в 1966 году, страховые компании начали страховать ответственность местных автовладельцев, а также их машины от угонов и повреждений в ДТП.

С 2007 года Бразильский рынок находится в постоянном движении. Он предлагает множество возможностей для иностранных компаний, что помогает динамичному развитию онлайн страхования. В 2013 году в стране уже зарегистрированы первые цифровые полисы обязательного автострахования. На данный момент всего в Бразилии работает почти 160 страховых компаний, 72% из которых специализируется на автостраховании.

Европа

В некоторых европейских государствах обязательное автострахование появилось еще в 1930-х, например, в Великобритании. Позже, в 1950-х такой вид страхования ввели во Франции, Германии и других странах.

Впервые электронные полисы ОГПО стали покупать в Европе в начале 2000-х. Однако массовый спрос на онлайн автострахование появился с 2010 года.

Китай

В 1950 году СК People Insurance Company of China (PICC) впервые запустила автострахование. Однако большинству населения такой вид страхования был не знаком еще долгое время. В 1980 году автострахование постепенно развивалось, и с 1988 года стало доминировать на китайском рынке страхования. В 2006 году китайское правительство пересмотрело законы и ввело обязательные правила для водителей по страхованию автогражданской ответственности.

Массовое оформление электронных полисов началось в стране с 2017 года.

Япония

С 1950-х годов в Японии действует устоявшаяся система обязательного автострахования.

Несмотря на стремительное развитие страхового рынка, глобальная цифровизация в стране произошла во время пандемии COVID-19 в 2020 году, и практически за год охватила больше половины японского рынка страхования, в том числе и обязательное автострахование гражданской правовой ответственности автовладельцев.

Индия

В 1988 году власти страны представили «Закон об автомобилях», который вступил в силу 1 июля 1989 года.

В 2017 году в стране появилась первая цифровая страховая компания Acco General Insurance Company, которая изначально отказалась от концепции страховых агентов и стала предлагать страховые продукты напрямую автовладельцам через интернет.

Россия

В 1993 году в Государственной Думе представили законопроекты об обязательном автостраховании ОСАГО.

С октября 2015 года у российских автовладельцев впервые появилась возможность покупать электронные полисы обязательного автострахования. С этого момента в стране началась цифровизация рынка страхования.

Казахстан

Закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств принят в 2003 году.

Цифровизация отечественного страхового рынка началась в 2019 году. Автовладельцам стал доступен сервис по самостоятельному оформлению электронных полисов ОГПО на сайтах страховых компаний.

Когда появились бумажные и электронные полисы ОГПО в Казахстане и в мире

Страны

Когда появилось обязательное автострахование, год

Появление цифрового автострахования, год

Казахстан

2003

2019

США

 В 1970-х

2003

Бразилия

 В 1960-х

2013

Европа

В 1930-1950 -х

 Начало 2000-х

Индия

1989

 2017

Китай

 1950

2017

Япония

 В 1950-х

2020

Россия

1993

2015

    

Данные: из открытых источников. Выполнили: СК Freedom Insurance.

Новые решения в привычном автостраховании ОГПО

Если в 2019 году было доступно только оформление электронного полиса ОГПО на сайте страховой компании или посредством специальных терминалов, установленных в спецЦОНах, то сейчас в распоряжении потребителей целый ряд цифровых сервисов таких как: покупка полиса в рассрочку и переоформление в личном кабинете на сайте страховщика.

На сегодняшний день, сервис по скорому, удобному и выгодному оформлению полисов ОГПО практически достиг совершенства. Например, при подписке на автострахование, автовладельцы ежемесячно оплачивают полис небольшими суммами. При этом, они получают три месяца в подарок от партнеров страховой, то есть, оплачивают только за 9 месяцев, и тем самым экономят. Подписка на автострахование ОГПО продлевается автоматически при желании клиента, что удобно для тех, кто забывает о том, когда истекает срок действия полиса.

«Также в ноябре 2022 года впервые в Казахстане планируется запустить цифровой сервис по онлайн выплатам. Это значит, что теперь, при ДТП, автовладельцам не нужно тратить недели или даже месяцы в предоставлении бумажных документов и ездить в офис страховщиков. Чтобы быстро получить страховые выплаты, автовладельцам достаточно просто подать заявление на месте ДТП посредством нового сервиса, и получить выплату на карту», - пояснили специалисты СК Freedom Insurance.

Источник: СК Freedom Insurance