20
Чт, янв

Как узнать реальную цену на понравившуюся квартиру

KuhnyaПокупатели очень болезненно реагируют на ситуацию, в которой оказываются из-за сложности и неоднородности рынка недвижимости. Так, нередко бывают случаи, когда за понравившуюся квартиру продавец запрашивает несправедливую цену. Из-за того, что он увидел живой интерес к своему предложению и понимает, что покупатель не намерен отступать, найти компромисс и уступить определенную сумму он не согласен.


Риелторы дали несколько рекомендаций, которые могут помочь покупателю узнать настоящую стоимость жилья и добиться дисконта у неуступчивого продавца. Например, вы планируете купить квартиру в Семее на вторичном рынке и у вас уже есть на примете интересный вариант. Как вам нужно поступать дальше?

Во-первых, вам нужно найти агентство, которое поможет вам проверить объект на юридическую чистоту. Она проводится в несколько этапов, к проверке подключается штатный юрист. Так что вероятность обмана в таком случае практически исключена. Кстати, параллельно с профессиональной проверкой жилья на арест, обременение, регистрацию лиц, о которых не сообщил продавец, и т. д. покупатель может провести собственное расследование. Ему достаточно заказать выписку из ЕГРН – в ней будут указаны все официальные данные по квартире. Вы сможете сравнить то, что получили из государственной базы, с предлагаемыми продавцом документами.

Во-вторых, вам нужно узнать кадастровую стоимость квартиры. Кстати, в выписке из ЕГРН она также будет указана. Но нужно понимать, что между кадастровой и рыночной стоимостью есть разница, и иногда она значительная. Поэтому вам нужно провести анализ рынка в том секторе, в который попадает заинтересовавший вас вариант. Возможно, на этой же или соседней улице продаются аналогичные квартиры – по комнатности, площади, этажности, комфортности. Узнайте их цены и выведите среднее арифметическое. Цена на квартиру, которую вы хотите купить, должна быть примерно такой же. Если же удастся добиться скидки, для вас это станет дополнительным преимуществом.

В-третьих, нужно грамотно осмотреть квартиру, лучше с поддержкой специалиста – риелтора или оценщика. Они не только помогут оценить жилье, выявить скрытые дефекты, но и найдут рычаги воздействия на продавца, чтобы он был более сговорчивым и согласился снизить цену. Торг на вторичном рынке – обычное дело. Вас это не должно смущать. Если же вы не чувствуете в себе уверенности, доверьте переговоры риелтору, это является частью его работы и показателем уровня профессионализма.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz