autoinsur vyplatyОбращение в сторонние сервисы и использование неоригинальных запчастей при ремонте авто по страховке посчитали незаконным.



Верховный суд РФ запретил страховой компании ремонтировать автомобиль в стороннем сервисе и с помощью неоригинальных запчастей. Он посчитал, что после страхового возмещения в виде ремонта должна сохраняться гарантия на транспортное средство. Подробности — в материале «Известий».

Харбинское стекло

Случай, произошедший пять лет назад с москвичом К., оказался настолько интересным, что попал в октябрьский обзор судебной практики ВС по потребительским спорам.

Кроссовер Nissan Murano, принадлежащий К., получил механические повреждения, в том числе было разбито лобовое стекло. Потерпевший автовладелец обратился в страховую компанию МСК по каско, и та направила машину на ремонт к официальному дилеру Genser. Однако менять лобовое стекло страховщик отправил К. в автосервис «Каргласс», где владельцу автомобиля было предложено установить вместо оригинала аналог китайского производства.

Суд потребовал оригинал

К. отказался и, ссылаясь на потерю гарантии, написал заявление в страховую с просьбой о замене сервисного центра на дилерский. Понимания он не встретил, и дело дошло до суда, который сначала встал на сторону страховщика.

В своем решении Бауманский суд ссылался на то, что сторонами была согласована выплата страхового возмещения в виде ремонта на станции технического обслуживания автомобилей (СТОА) по выбору страховщика. В том числе и на СТОА, не являющейся официальным дилером. Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Автовладелец дошел до Верховного суда, который установил, что гарантия производителя не распространяется на недостатки, вызванные использованием неоригинальных запасных частей или ремонтом, выполненным не у официального дилера.

ВС направил дело на пересмотр, после чего Мосгорсуд обязал СК «ВТБ Страхование» — к ней была присоединена компания МСК — отправить машину к официалу и заменить лобовое стекло на оригинальное.

«Редкий страхователь будет вчитываться в пункты»

Решение Верховного суда вряд ли исправит ситуацию со страховым ремонтом, считает ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала. По его словам, страховые компании просто откорректируют правила с учетом данного решения и добавят пункт о том, что «восстановительный ремонт автомобиля не обеспечивает сохранение на него гарантии».

«Редкий страхователь будет вчитываться в пункты правил страхования. Далее при несогласии с качеством ремонта будет сказано, что вы подписывали договор, находясь в здравом уме, будучи дееспособным и без понуждения. То есть добровольно присоединились к тем правилам, которые были предложены страховой компанией», — рассказал «Известиям» Орест Мацала.

Он отметил, что этим прецедентом и обзором судебной практики смогут воспользоваться лишь те, чьи договоры были заключены до введения новой редакции правил страхования каско. Избегнуть подобных ситуаций можно только через детальное прочтение предлагаемых правил страхования.

«Не нравятся условия страхования, откажитесь от заключения договора и идите к другому страховщику. Повлиять на то, чтобы решения сразу принимались в таком виде, в каком должны, невозможно», — отметил Орест Мацала.

В каких случаях можно остаться без гарантии

В пресс-службе Nissan рассказали «Известиям», что поддерживают гарантию только на оригинальные запчасти, приобретенные у официального дилера. При этом установка неоригинальных запчастей не повлечет за собой снятие гарантии. Однако если причиной возникновения неисправности является установленная на автомобиль неоригинальная запчасть, то устранение такой неисправности не может быть произведено за счет гарантии автопроизводителя.

При этом сама деталь, которая меняется на автомобиле взамен поврежденной, может быть и китайской. Главное, чтобы изготовивший ее завод был одобрен автопроизводителем.

«Если мы говорим про неоригинальные детали — то это большой вопрос, соответствует ли их качество стандартам, обеспечивает ли безопасность или нет. И это никто не проверяет. Именно поэтому все автопроизводители бегают от неоригинальных запчастей и рекомендуют своим клиентам брать исключительно оригинал», — рассказал представитель другой японской марки, Mitsubishi.

Ремонт на стороне

Что же касается привлечения официалами сторонних сервисов при гарантийном ремонте, то это разрешается только с согласия Nissan, рассказали в пресс-службе японского бренда. Например, в тех случаях, когда необходимо выполнить сложный ремонт или произвести покраску, а у дилера нет своего покрасочного цеха.

В компании уточнили, что при проведении гарантийного ремонта уполномоченные дилером и согласованные с Nissan третьи лица обязаны использовать исключительно оригинальные запасные части.

«У нас на аутсорсе есть только установка допоборудования. Например, тонировка, шумоизоляция, тюнинг. Что касается ремонта — всё свое», — рассказали «Известиям» в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

В «ММС Рус», российском представительстве Mitsubishi, рассказали, что борются с практикой привлечения официалами сторонних сервисов. В ходе аудита проверяют заказ-наряды, счета, от какого юрлица оформляются документы. В случае нарушений следуют большие санкции — вплоть до расторжения дилерского договора

«К нам от наших дилеров регулярно приходят письма: «А давайте мы выведем часть нашего бизнеса в мелкие компании, чтобы сэкономить на налогах». Мы, как и другие дилеры, отвечаем одно: никаких компаний, с которыми мы не связаны дилерским договором, мы принимать не будем», — поделился с «Известиями» представитель «ММС Рус».

В каско — не так, как в ОСАГО

В Российском союзе автостраховщиков рассказали, что в случае возмещения вреда по ОСАГО в натуральной форме законом предусмотрен ремонт с условием сохранения гарантии транспортного средства. Но это условие касается автомобилей не старше двух лет.

В пресс-службе «Альфастархования» объяснили, что если даже гарантия закончилась в течение действия договора каско, автомобиль всё равно будет направлен на ремонт к авторизованному дилеру. В случае с каско всё по-другому.

«Каско — добровольный вид страхования, страховые компании самостоятельно разрабатывают правила страхования и условия, на которых осуществляется возмещение убытка, а также — тарифную ставку. РСА контролирует деятельность страховых компаний только в части ОСАГО», — рассказали «Известиям» в пресс-службе РСА. И отметили, что если страхователя что-то не устраивает в договоре, он может обратиться в свою страховую компанию и составить дополнительное соглашение об изменении условий.

Автор: Анастасия ПИСАРЕВА

источник: Известия

 

Читайте также...

Готов ли рынок авиационного страхования к распространению вакцины от COVID-19?

23-11-2020 Просмотров:67

Готов ли рынок авиационного страхования к распространению вакцины от COVID-19?

По мере того, как разработка и возможное массовое производство вакцин от COVID-19...

Moody's дает по страховым брокерам стабильный прогноз на 2021 год

23-11-2020 Просмотров:72

Moody's дает по страховым брокерам стабильный прогноз на 2021 год

Moody's предоставило страховым брокерам стабильный прогноз на 2021 год, что позитивно отражает...

AXA запускает глобальную программу охраны здоровья и благополучия для своих…

23-11-2020 Просмотров:66

AXA запускает глобальную программу охраны здоровья и благополучия для своих сотрудников

Поскольку пандемия COVID-19 наносит ущерб обществу и ослабляет здоровье сотрудников, AXA предприняла...

Откажитесь от вакцины и потеряйте страховку

23-11-2020 Просмотров:113

Откажитесь от вакцины и потеряйте страховку

По словам эксперта по страхованию, противники вакцинации могут попасть под риск аннулирования...

Swiss Re планирует рост прибыли за счет улучшения рыночных условий

23-11-2020 Просмотров:59

Swiss Re планирует рост прибыли за счет улучшения рыночных условий

На Дне инвестора, который прошел в пятницу, Swiss Re подтвердил свои долгосрочные...

На страховом рынке потери от пандемии выше, чем предполагалось

23-11-2020 Просмотров:71

На страховом рынке потери от пандемии выше, чем предполагалось

По словам председателя Ллойда Брюса Карнеги-Брауна, глобальные страховые убытки от пандемии COVID-19...

Киберпреступники атакуют сектор здравоохранения во время пандемии

23-11-2020 Просмотров:52

Киберпреступники атакуют сектор здравоохранения во время пандемии

Несколько федеральных агентств объединились, чтобы предупредить работодателей в сфере медицинских услуг о...

Новый менеджер программ предоставляет комплексные услуги по управлению киберрисками

23-11-2020 Просмотров:68

Новый менеджер программ предоставляет комплексные услуги по управлению киберрисками

Intact Insurance Speciality Solutions, бренд дочерних компаний американской страховой компании Intact Financial...