Система социального страхования трудящихся в Испании достигла впечатляющих результатов, но сегодня она столкнулась с вызовами, которые заставляют экспертов и политиков задуматься о ее оптимизации.
В стране действует 19 специализированных на страховании трудовых рисков частных компаний, объединенных в ассоциацию взаимодействия по социальному обеспечению АМАТ. Члены ассоциации защищают интересы 98% работников страны. Подходы к тарификации в социальном страховании схожи с российскими, но перечень рисков, покрываемых членами АМАТ, шире. В ходе визита в Испанию делегации социального госстраховщика - Фонда социального страхования (ФСС) РФ выяснилось, что при всей разнице в системах соцзащиты России и Испании странам в перспективе предстоит столкнуться с похожими глобальными вызовами, связанными с поиском модели социальной политики в условиях увеличения срока жизни граждан и периода их трудовой деятельности при ограниченности бюджетных финансовых возможностей.
ВЗНОСЫ НА СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ - 7 МЛРД ЕВРО В ГОД
Страховщики Испании начали страховать работников с 1900 года - прежде, чем в стране появилась система социального страхования, которая возникла только в 1966 году. Сегодня в ассоциацию страховщиков, специализированных на защите трудовых рисков, входят 19 частных страховых компаний. По существу они выступают агентами государства по реализации законодательства о защите работников. Государство в свое время поддержало объединение специальных страховщиков в ассоциацию, которая получила название AMAT. Участники заключили с государством соглашение и подписали условия устава, где закреплены все нормы, которым они должны следовать. Объединение отчитывается за свою работу перед государством.
Сегодня страховщиками, входящими в ассоциацию застраховано 1,5 млн компаний-работодателей Испании, они защищают 17 млн человек - это 98% всех трудящихся в стране. Такие данные привел на встрече с делегацией ФСС РФ директор AMAT Педро Пабло Санз Касадо.
По его словам, решение страховаться в компаниях ассоциации добровольно для работников предприятий и организаций. Если люди не хотят страховаться в системе частных компаний, они могут получать услуги непосредственно в системе государственного страхования. Однако по факту подавляющее большинство работающих испанцев приняли решение страховаться в компаниях AMAT, поскольку те быстрее и эффективнее организуют медицинскую помощь при наступлении страховых событий.
Взносы работодателей на соцстрахование по риску травм на производстве, по данным AMAT, составляют около 7 млрд евро в год. "Мы выявляем 15-16 тыс. профзаболеваний ежегодно. Тарифы разнятся по секторам экономики (аналогично системе обязательного страхования на производстве в РФ - прим. ИФ). Шкала тарифных ставок - от 1,5% до 7%. Тарифы на страхование работников от несчастного случая связаны со средним показателем зарплаты по секторам. Страхованием покрываются риски временной нетрудоспособности, а также риск летального исхода или полной потери трудоспособности. Законодательство предусматривает проведение профилактических мер в сфере безопасности труда. Профилактика осуществляется за счет страховщиков, она бесплатна для компаний, но эти меры не засчитываются ей как профинансированные расходы, которые по закону компания несет на организацию безопасности труда, они считаются дополнительными", - сообщил Касадо представителям ФСС.
"Есть специальные компании в Испании, которые занимаются обеспечением охраны труда на производстве, и работодатели могут обратиться к ним за услугой оценки. Наш вклад небольшой - мы как страховщики тратим около 30 млн евро по этой статье. До 2015 года страховщики занимались оценкой условий рабочих мест, но государство обязало их продать этот вид услуг и разделить социальное страхование и охрану труда", - добавил он.
В сферу ответственности членов ассоциации входит страховая защита от несчастного случая на производстве, а также деятельность по предупреждению и минимизации рисков, вопросы охраны труда и медобслуживания, вопросы выплаты страховых возмещений, тема реабилитации и возвращения на рабочее место сотрудников, пострадавших на производстве. При этом реабилитация выделяется в отдельную программу. Специальная комиссия решает, кто подпадает под ее действие, в нее, как правило, входят представители самого предприятия и представитель профсоюзов.
"Страховщики защищают беременных женщин и кормящих матерей на производстве. Если предприятие не в состоянии обеспечить ей надлежащие условия безопасности или перевести на другое рабочее место, то с женщиной расторгается трудовое соглашение, а страховщики возмещают ей потерю заработка. Расходы по этому направлению членов ассоциации достигают 370 млн евро в год", - пояснил глава ассоциации.
Еще одна услуга AMAT - возмещение финансовых потерь работников в связи с уходом за детьми, больными раком или другими критическими заболеваниями. Родители таких детей могут сократить свое рабочее время до 50% и даже 99% на период до совершеннолетия ребенка. Компенсации компаний AMAT по этой статье составляют примерно 65 млн евро в год.
Оплачиваются членами AMAT компенсации по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями, не связанными с производственной деятельностью. С 4-го по 15-й день больничный оплачивает компания, с 15-го дня платят страховщики, в общей сложности так возмещается от 60% до 75% заработной платы работника. Первые три дня такого больничного - вообще без оплаты.
Кроме того, предусмотрены страховые выплаты для индивидуальных предпринимателей при наступлении страхового события. Компании выплачивают застрахованным определенную сумму в течение нескольких месяцев в зависимости от взносов, которые предприниматель платил, когда работал.
В ходе неформального обсуждения на встрече с делегацией ФСС представители AMAT признались: в системе социального страхования Испании не хватает средств. В результате государство задолжало трудовым страховщикам в общей сложности около 3 млрд евро, при этом примерно половина долга сформирована в последние годы. В то же время страховой надзор требует от страховщиков соблюдения установленных для компаний строгих нормативов финансовой устойчивости, компании попадают "в ножницы" накопленной дебиторской задолженности и требований надзора по активам для страховых компаний.
Ситуация в целом обсуждается политиками, некоторые даже выдвигают предложения по реформированию тарифов и агентской модели в системе социального страхования в стране. В частности, предлагается сократить число действующих трудовых страховщиков в 4 раза - до 5 действующих компаний. Кроме того, выдвигаются предложения по установлению единого уровня тарифных отчислений по страхованию трудовых рисков по всем отраслям экономики. Такой подход к тарификации, по мнению Касадо, не будет поддержан работодателями Испании. В этом случае страховые выплаты сотрудникам на опасных производствах будут субсидироваться организациями, трудовые риски которых минимальны.
КАК В ИСПАНИИ ПОЯВИЛСЯ ГОСПИТАЛЬ ДОКТОРА ГУТТМАНА
Национальный госпиталь и научный центр нейрореабилитации Гуттмана - гордость испанской медицины. Сегодня этот центр - международный образец борьбы за жизнь, здоровье и права инвалидов, в том числе пострадавших на производстве. История названия госпиталя необычна.
Доктор Людвиг Гуттман - нейрохирург из Германии с мировым именем, еврей по национальности - был вынужден покинуть свою страну в конце 1930-х годов. Он попросил убежища в Великобритании, перевелся в Сток-Мандевильский госпиталь, оговорив право экспериментировать в сфере нейрореабилитации. Вскоре началась война, в госпиталь вереницей потянулись молодые пациенты с травмами позвоночника. О докторе шли слухи - он творит чудеса. Статистика финалов для пациентов с тяжелыми травмами позвоночника и в ту пору была печальна: 90% пациентов умирали в первый год после получения серьезной травмы позвоночника из-за сопутствующих осложнений. Отношение к таким больным в обществе сводилось примерно к следующему: "не трогайте беднягу, чем быстрее он отмучается, тем лучше для него". И вдруг такие больные у доктора Гуттмана перестали умирать, они учились жить по-новому.
В 1944 году по поручению британского правительства на базе Сток-Мандевильского госпиталя был создан центр лечения больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, вплоть до 1966 доктор Гуттман оставался руководителем этого центра. Техники лечения доктора опрокидывали все традиционные представления об отношении к тяжелым пациентам. Он их "тормошил", заставлял их садиться и вставать, делать гимнастику и двигаться. Он провозгласил принцип равенства возможностей для своих пациентов и всех остальных людей. Он ломал предубеждения и заставлял молодых пациентов с серьезными травмами часами тренироваться, играть в спортивные игры, устраивал турниры, приглашал таких же пациентов из других госпиталей к соревнованиям. Товарищество, радость жизни и радость победы оказались сильнодействующими лекарствами для тех, кого жизнь "выбила из седла". Доктор Гуттман приобрел не только мировую славу знаменитого нейрохирурга и реабилитолога, но и славу родоначальника Паралимпийских игр. Принципы возвращения к жизни тяжело травмированных молодых людей стали мировой классикой в подходах к реабилитации, они широко используются в странах Европы, аналогичные методики практикуются в России.
Сток-Мандевильские игры, инициированные Гуттманом для инвалидов, стартовали с 1948 года. В 1952 году в них участвовало 130 спортсменов из разных стран. В 1960 году в Риме состоялись первые Паралимпийские игры. В следующем году Гуттман основал Британскую ассоциацию спортсменов-инвалидов, а в 1976 году стал членом Лондонского королевского общества.
На встрече с российской делегацией Фонда социального страхования в испанском центре рассказали историю о том, как однажды в Сток-Мандевильский госпиталь к доктору Гуттману прибыл гость из Испании - состоятельный пациент Гансалес Бельбей. В 1958 году молодой каталонец из обеспеченной семьи попал в автокатастрофу, получил тяжелую травму позвоночника, но в его стране не было медицинских центров, где могли бы оказать ему медпомощь, в которой он так нуждался. Пролечившись год в Англии, молодой человек понял, что он не сможет ходить никогда, но он был вдохновлен всем увиденным. По возвращении на родину Бельбей знал, на что хочет потратить деньги. Он решил создать специальный фонд в Испании для строительства центра нейрореабилитации, чтобы испанцы, такие как он, могли получать медпомощь в своей стране.
Для госпиталя было приобретено здание в центре Барселоны, был собран "костяк" медиков-энтузиастов, их направили для обучения в центр Гуттмана на полтора года. Вернулись из Англии "пионеры" нейрореабилитации в отремонтированный и оборудованный госпиталь, пополнили свою команду новыми членами, начали передавать им полученные знания. Так создавался ставший знаменитым на весь мир медицинский центр в Испании, где методики лечения и философия основаны на принципах доктора Гуттмана. На открытие госпиталя в Испанию приехал доктор Гуттман.
Когда доктор Гуттман оставил свой пост в английском госпитале и отошел от дел, ему не нашлось сильного приемника, слава Сток-Мандевиля как центра реабилитации потускнела. Зато имя госпиталя нейрореабилитации в Барселоне набирало силу, сегодня центр входит в тройку лучших в мире, уступая коллегам из США и Японии, более свободным в объемах инвестиций на развитие дела.
ПРЕВРАЩАЕМ ИНВАЛИДОВ В НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
"Мы превращаем неизлечимых больных в примерных налогоплательщиков", - таков сегодняшний лозунг центра Гуттмана в Барселоне, заявил на встрече с делегацией ФСС глава отделения функциональной реабилитации госпиталя доктор Жузеп Медина (Josep Medina). При этом он отметил, что в госпиталь попадают в основном молодые пациенты до 50 лет с серьезными травмами позвоночника, полученными на производстве или в автокатастрофах. Методики реабилитации рассчитаны на интенсивные нагрузки, тренировки могут длиться до 5 часов в день.
Пестование налогоплательщиков может показаться циничным подходом, но только для тех, кто не вполне понимает, насколько тяжело пациенты воспринимают смену социального положения, считает Медина. "Наш госпиталь - референтный медицинский центр, где осуществляется борьба с неравенством. Это наш девиз и источник вдохновения. Мы стараемся, чтобы наши пациенты после реабилитации работали, чувствовали себя членами общества", - сказал Медина представителям ФСС.
Сегодня госпиталь Гуттмана в Испании - некоммерческая организация, и 80% финансирования он получает через госзаказ по линии социального страхования. Договор с государством перезаключается ежегодно, и всякий раз задачи, которые перед госпиталем ставятся, усложняются. У центра нет акционеров, есть попечительский совет. Полученные сверх бюджета средства должны тратиться на развитие центра. Клиенты и финансы поступают в центр под контролем страховщиков. Финансирование за пациентов направляют страховщики AMAT. Согласно законодательству Испании, объем отчислений для работника в Испании составляет примерно 30%, при этом 16% приходится на пенсионные отчисления, производственным страховщикам достается 5%.
"Все эти страховые компании обеспечивают лечение, уход, выплату пенсий, переобучение пострадавших для возвращения на рабочее место по программам защиты от несчастного случая на производстве. Еще около 20% в финансирования госпиталь получает от автостраховщиков, их средства идут на финансирование нейрореабилитации пострадавших в автокатастрофах. Кроме того, у центра есть небольшая часть коммерческих пациентов, которые приезжают из разных стран мира, в том числе из России", - сообщил Медина представителям ФСС.
ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ
Испания входит в число стран-лидеров по показателю продолжительности жизни населения. Демографический фактор неизбежно окажет влияние на будущее центра и всей социальной политики страны, госпиталь не сможет заниматься только проблемами молодых в стране стареющего населения. Впрочем, это не только испанская тема, но вызов мирового масштаба, убежден Медина. "Демографические изменения, которые наблюдаются в большинстве стран, меняют подходы в здравоохранении. Мы идем к обществу, в котором будет все больше пожилых людей и хронических пациентов. Полностью оплачивать их лечение и реабилитацию не сможет бюджет ни в одной стране. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году в мире не будет существовать ни одной системы здравоохранения, которая способна обеспечить достаточное медицинское покрытие населению. Нужно что-то резко менять. Испания - вторая в мире страна по продолжительности жизни после Японии", - рассказал Медина делегации ФСС.
Во всех странах мира экономисты, управленцы и врачи обсуждают перспективы демографических изменений и как результат - старения населения, отметил он. "Тенденция развития медицинской индустрии связана с удорожанием процесса лечения, меньше расходы не становятся. Пациенты с ВИЧ-инфекцией или раковыми заболеваниями не умирают, как раньше, но их лечение стоит колоссальных денег. Прогноз медицины - каждый четвертый житель планеты окажется под риском деменции в перспективе нескольких десятилетий. Мы ищем те ресурсы, которые смогут работать на фоне этой угрожающей панорамы роста хронических заболеваний", - сказал Медина.
Перед центром поставлена задача выделения наиболее эффективных методик из набора существующих, чтобы сделать на них акцент в дальнейшем. "Когда я начинал, пациенты госпиталя проходили программу лечения за 6 месяцев - этого требует курс реабилитации. Думаю, что в перспективе время пребывания в центре сократится в среднем до 3-4 месяцев", - предположил доктор. "Правда заключается в том, что ни ваша, ни наша системы финансирования здравоохранения не являются настолько устойчивыми, чтобы выдержать вызовы будущего", - заявил доктор Медина коллегам из России.
По его мнению, обмен международным опытом для социальных и медицинских экспертов, специалистов в организации финансирования социальных программ становится все актуальнее.
Источник: Финмаркет