20
Пн, мая

Петра Хилькема: в смягчении последствий изменения климата страховщики играют жизненно важную роль

EIOPAНа конференции IIF 2024 – ESG в страховании Петра Хилькема, председатель Европейского управления страхования и профессиональных пенсий, подчеркнула ключевую роль страховщиков в борьбе с изменением климата путем просвещения общества, учета рисков, разумного инвестирования и поощрения устойчивого поведения среди потребителей.

По данным Munich Re, за последние 40 лет частота стихийных бедствий утроилась. Swiss Re отмечает, что только в 2023 году глобальные экономические потери от природных катастроф достигли почти $300 млрд, при этом страховщики взяли на себя $108 млрд из этого бремени. Особенно пострадала Европа, где наблюдается самый быстрый рост ущерба.

В своем выступлении Петра Хилькема описывает активные шаги, предпринятые EIOPA и страховщиками против изменения климата, внося значительный вклад в борьбу.

Она утверждает: «Борьба с изменением климата начинается со сбора надежной, точной и действенной информации. Данные необходимы для того, чтобы мы могли измерить риск, понять, где нашей защите чего-то не хватает, прогнозировать потери с помощью моделирования, проводить соответствующую ценовую политику и разрабатывать стратегии по снижению воздействия посредством адаптации и смягчения последствий».

Осознавая сложность получения точных климатических данных, EIOPA предоставляет страховщикам бесплатные высококачественные инструменты и данные в формате с открытым исходным кодом.

Хилькема далее объясняет: «Чтобы сохранить стабильность и убедиться, что страховщики могут продолжать предоставлять жизненно важные услуги домохозяйствам и предприятиям даже в условиях растущих климатических рисков, следующим логическим шагом является включение этих знаний в оценку рисков и пруденциальную систему».

Оценка собственных рисков и платежеспособности страховщиков (ORSA) служит ценным инструментом для понимания рисков, с которыми они сталкиваются, и соответствующих требований к капиталу.

EIOPA выпустило специальное руководство по оценке существенности и климатическим сценариям, чтобы помочь страховщикам интегрировать риски изменения климата в свои процессы оценки рисков. Еще одним способом учета климатического риска является стандартная формула требований к капиталу для обеспечения платежеспособности.

Другой аспект заключается в том, как нормативные акты касаются активов и деятельности, соответствующих экологическим и социальным целям, по сравнению с теми, которые этого не делают, что известно как разница в рисках или проблема зеленых/коричневых активов. Это поднимает вопросы о том, должны ли страховщики вкладывать больше капитала в более рискованные и неустойчивые активы и предприятия.

Хилькема подчеркивает, что решение проблемы изменения климата, особенно в Европе, требует значительных финансовых ресурсов, превышающих те, которые могут предоставить только государственные органы. Частные инвестиции, особенно со стороны долгосрочных инвесторов, таких как страховщики и пенсионные фонды, имеют решающее значение.

Более того, Хилькема подчеркивает, что, хотя страхование помогает управлять рисками, оно не всегда их смягчает. В Европе «75% убытков, вызванных стихийными бедствиями, такими как землетрясения, наводнения и лесные пожары, остаются незастрахованными на континенте – и риск только увеличивается».

EIOPA предлагает меры по увеличению страхового покрытия, такие как облигации на случай катастроф и партнерство между правительствами и страховщиками.

Более того, страховщики могут стимулировать меры по снижению рисков среди отдельных лиц, такие как установка барьеров от наводнений или использование огнестойких материалов, чтобы помочь сохранить доступное страховое покрытие, особенно в условиях, когда изменение климата увеличивает частоту стихийных бедствий.

Хилькема также подчеркивает важность обновления строительных норм и правил, чтобы предотвратить новое строительство в районах повышенного риска.

В заключение Хилькема подчеркивает необходимость коллективных усилий по решению проблемы изменения климата. EIOPA стремится поддерживать страховщиков данными, моделированием, исследованиями и прозрачностью для эффективного решения этой глобальной проблемы.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz