05
Вт, март

Рено Гиде: рынок постепенно движется к адекватности и нормализации

axaРазмышляя о продлении контрактов с 1 января 2024 года, генеральный директор AXA XL Reinsurance Рено Гиде говорит, что рынок «постепенно движется к адекватности и нормализации».

В отчете, опубликованном перестраховщиком, он объяснил, что чрезвычайно важно, чтобы отрасль вернулась к более четкому и разумному положению между страховщиками и перестраховщиками, «где страховщикам придется нести повторяющиеся риски истощения, перестраховщики будут там, чтобы поддержать их в случае больших потерь и не только».

Гиде продолжил: «На самом деле это и есть разделение труда между страховщиками и перестраховщиками. Вот как я вижу дальнейшее формирование рынка. Речь идет не только о продлении в 2024 году. Это не циклично, это действительно глобальное явление, и именно так должна работать отрасль.

«Что касается емкостей, игроки, имеющие надежный баланс, смогут продолжать использовать емкости. Однако верно то, что рынок может стать более избирательным и дискриминационным, и у некоторых игроков с менее прочными балансами, которые полагались на бредовый, постоянный режим низких процентных ставок, могут возникнуть проблемы с обеспечением емкостей на том же уровне, что и в прошлом году, а также в период последних нескольких продлений и последних нескольких лет».

Более того, еще один ключевой дискуссионный вопрос, который остается в центре внимания многих перестраховщиков, касается типа и объема предлагаемого перестраховочного покрытия.

«Что касается условий, то из дискуссий в SIRC, на встрече в Монте-Карло и в CIAB в Колорадо-Спрингс я вижу, что между страховщиками и перестраховщиками сходятся во взглядах на важность наличия условий и положений, которые отражают предполагаемое покрытие, и что любые усилия должны быть разделены со страхователями», — пояснил он.

Однако Гиде заявил, что все сводится к формулировке полиса с конечным клиентом, а затем следуют программы, договоры или, когда это применимо, переговоры с перестраховщиками.

Заглядывая в будущее на следующие 12 месяцев, Гиде остается реалистичным, но в то же время оптимистичным.

Он объясняет, что его компания очень довольна своим портфелем в его нынешнем виде, а это в конечном итоге означает, что у компании есть платформа для роста и что она находится в идеальном положении.

По словам Гиде, в отношении роста, AXA XL действительно будет искать привлекательные возможности с точки зрения географии.

«У нас есть глобальное присутствие с местным присутствием в Азии, с нашей командой, базирующейся в Сингапуре и обслуживающей наших клиентов, а это означает, что мы можем максимально эффективно использовать глобальный охват и местные связи.

«Мы будем весьма целостны в нашем обзоре возможностей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У нас есть всестороннее покрытие, и еще одним явным конкурентным преимуществом является качество нашего кредита. У нас кредитный рейтинг AA- и солидный баланс, который действительно выделяется в отрасли».

Наконец, Гиде пояснил, что AXA XL планирует углубить отношения со своими клиентами в течение 2024 года, а также расширить долю в существующих программах, где условия соблюдаются с точки зрения цены, структуры и общей адекватности.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz