22
Пн, июль

Ежегодное перестраховочное Rendez-Vous в Монте-Карло 2023 года

Monte CarloНа ежегодном собрании представителей индустрии перестрахования в Монте-Карло, которое стартовало 10 сентября, лидеры перестраховочной отрасли высказывали свое мнение относительно тенденций последнего года и давали прогнозы на будущее. Редакция портала Allinsurance.kz представляет дайджест мнений глобальных перестраховщиков и экспертов.

Исключения не являются решением: Тьерри Леже, генеральный директор SCOR

Выступая в Монте-Карло на ежегодном завтраке, проводимом PwC в рамках мероприятия Rendez-Vous, Тьерри Леже, новый генеральный директор французской перестраховочной компании SCOR, объяснил, что отрасль сталкивается с проблемой страхования, которая становится все более сложной.

Леже сказал, что в мире существует множество проблем и сложностей, которые влияют на способность страховщиков и перестраховщиков обеспечивать покрытие, создавая проблемы в страховании, над решением которых отрасль должна работать.

«Я думаю, что мы находимся на этапе более сложных вызовов и на данный момент нам действительно сложно, удары поступают слева и справа.

«Я верю, что в ближайшие 5–10 лет мы сможем превратить некоторые из них в возможности, но там, где мы находимся сегодня, со всеми происходящими вокруг нас потрясениями, всей этой неопределенностью и нестабильностью, а волатильность значительно возросла», — заявил Леже.

Далее он сказал, что отрасли необходимо сохранять покрытие доступным и, что немаловажно, полезным, поэтому исключение всех проблем, с которыми сталкивается рынок перестрахования, не рассматривается как ответ.

Леже объяснил: «Конечно, мы можем добавлять исключения, но в конечном итоге это не решение. Я думаю, что решение должно быть чем-то другим, исключение должно быть последним средством.

«Иногда это считается временным, вам нужны исключения в начале, пока вы не установите модель, чтобы гарантировать, что страхование будет предоставлено снова.

«Но в конечном итоге не может быть, чтобы наша отрасль добавляла исключений и фактически имела меньшее значение для экономики этого мира, потому что я действительно верю, что промышленность и развитие стран нуждаются в надежной страховке.

«Я думаю, что значительный прогресс невозможен, поэтому я призываю всех сделать шаг вперед, принять проблему страхования и найти решения».

Далее он призвал аудиторию старших руководителей страховой и перестраховочной отрасли решить проблемы, с которыми сталкивается нестабильный мир.

«Страховая отрасль должна сделать шаг вперед и принять вызов страхования. Мы должны улучшить наши данные, нам действительно нужны более качественные данные в некоторых из этих областей, чтобы обеспечить охват.

«Нам нужен строгий риск-менеджмент, контроль накопления, все как обычно. Это звучит очень технически, но это очень важно в нашей отрасли.

«В конце концов, конечно, очень дисциплинированный андеррайтинг, и без партнерства он не будет работать. «Нам нужны партнерства, охватывающие различные отрасли, чтобы найти способ справиться с риском», — заявил Леже.

 

Общество должно признать, что цена риска растет: Жан-Жак Хеншоз, генеральный директор Hannover Re

В нынешних рыночных условиях в цепочке создания стоимости передачи риска явно существуют точки давления, но реальность такова, что цена риска растет, и это то, что обществу необходимо принять, по словам Жан-Жака Хеншоза, генерального директора Hannover Re.

Выступая на ежегодном пресс-завтраке Hannover Re Monte Carlo, генеральный директор глобальной перестраховочной компании прокомментировал точки давления между страховщиками, перестраховщиками, страхователями и другими заинтересованными сторонами.

Хеншоз объяснил, что отличие этого года от прошлого заключается в том, что логика рынка значительно изменилась.

«Дисбаланс спроса и предложения идет с другой стороны. Мы прошли через несколько лет так называемых мягких рынков, а это означает, что в системе было достаточно возможностей для поддержания склонности к риску. Как вы знаете, в прошлом году ситуация резко изменилась, и это создает точки давления», — сказал Хеншоз.

Тем не менее, продолжил он, «реальность сегодняшнего мира такова, что цена риска, и я повторяю, цена риска растет, и проблема в том, что обществу в целом необходимо с этим смириться».

Хеншоз подчеркнул, что это то, что обществу необходимо принять, чтобы можно было провести обсуждение оптимальных мер по смягчению последствий, предотвращению, адаптации к изменению климата, а затем страхованию в качестве ответа на управление волатильностью.

«Итак, я думаю, что в Монте-Карло мы все знаем об этом и признаем, что за это приходится платить», — сказал Хеншос.

«Но обществу в целом необходимо выйти из нынешнего отрицания, и особенно политического отрицания цены риска. И это, безусловно, точка напряжения», — добавил он.

 

Андеррайтинг снова имеет значение: Штефан Голлинг, член правления Munich Re

Штефан Голлинг, член правления глобальной перестраховочной компании Munich Re, подчеркнул важность андеррайтинга и сосредоточения внимания на основах после нескольких лет слабых результатов на рынке первичного страхования и традиционного перестрахования.

Обращаясь к аудитории на ежегодном собрании представителей индустрии перестрахования в Монте-Карло, Голлинг сказал, что одним из ключевых факторов, изменивших рынок за последние 24 месяца или около того, является то, что «андеррайтинг снова имеет значение».

«Итак, у нас был ряд лет с довольно слабыми результатами андеррайтинга на первичном страховом рынке, но особенно это было на рынке перестрахования. У нас была разочаровывающая рентабельность капитала. Мы были неожиданными потерями на рынке, а также обсуждали двусмысленность формулировок и так далее», — сказал Голлинг.

«Итак, в течение многих лет, возможно, основное внимание в отрасли уделялось инновациям, прорывным изменениям, цифровым возможностям, дистрибуции, и все это важные темы, и они останутся важными и в центре внимания и в будущем. Но здесь снова уделяется внимание основам. А основа, с моей точки зрения, — это искусство андеррайтинга», — добавил он.

Далее Голлинг сказал, что ключевым моментом являются как возможности андеррайтинга, так и дисциплина, и что, хотя ставки важны, это лишь один из компонентов.

«Поэтому я считаю, что важны не ставки, а андеррайтинг. Итак, андеррайтинговая дисциплина, андеррайтинговый опыт — вот что имеет значение, и это гораздо больше, чем цена. Это сфера охвата. Это совпадение интересов. Это наличие правильных структур и так далее», — сказал он.

После нескольких трудных лет с точки зрения прибыльности перестраховщики показали лучшие результаты в 2023 году благодаря более высоким ставкам и некоторым структурным изменениям, в основном направленным на отказ от частотных потерь, в результате чего первичные страховщики покрыли больше убытков от вторичных рисков, чем в прошлом.

Аналитики ожидают, что изменения в условиях и более высокие точки привязки останутся в силе, и хотя первичные страховщики надеются на получение покрытия по более управляемым ценам, чем при продлении в январе 2023 года, в 2024 году ожидается, что перестраховщики сохранят дисциплину и не повторят ошибок прошлого.

 

ИИ представляет собой «большие вызовы будущего»: Тьерри Леже, генеральный директор SCOR

По словам генерального директора SCOR Тьерри Леже, поскольку все больше страховщиков и перестраховщиков во всей отрасли внедряют технологию искусственного интеллекта (ИИ) в своем бизнесе, общее влияние ИИ на всю отрасль неизвестно, что представляет собой «большие проблемы на будущее».

Выступая на брифинге SCOR на RVS Monte Carlo 2023, Леже объяснил, что отрасль все еще находится на начальных этапах внедрения ИИ и насколько важно, чтобы компании внедрили в свой бизнес правильные платформы для обеспечения доступа, чтобы их сотрудники могли использовать эту технологию.

Он сказал: «Примером может быть, если сотрудники начнут использовать Chat GPT и начнут обмениваться данными на такой платформе».

Говоря о SCOR, он добавил: «Конечно, теперь все эти данные просто исчезнут, и тогда данные SCOR будут поступать во всевозможные области мира, где они вам не нужны.

«Итак, что вам нужно сделать в первую очередь, и что мы сделали, это просто обезопасить сектор, чтобы убедиться, что данные защищены. Итак, мы внедрили, так сказать, Chat GPT и аналогичные инструменты искусственного интеллекта, и есть разные способы сделать это.

Леже также объяснил, что в SCOR работают сотни экспертов по данным, и отметил, что спрос на эту технологию огромен.

Он также отметил, что как только SCOR предоставила «безопасный доступ» для экспериментов с ИИ, компания получила более 100 запросов от команд на тестирование моделей, которые он назвал «относительно простыми».

Однако, несмотря на скорость и исключительные возможности этой технологии, Леже заявил, что все это всего лишь вспомогательные инструменты.
Он использовал опыт своего страховщика в качестве примера того, что инструменты ИИ могут улучшить.

«По сути, окончательное решение по-прежнему принимает андеррайтер, но это может помочь андеррайтеру работать намного быстрее и с лучшим набором данных, которые являются гораздо более информптивными».

Забегая вперед, Леже также объяснил, что в какой-то момент в будущем на основе этой технологии появятся новые решения.

В заключение Леже также заявляет, что SCOR по-прежнему очень заинтересован в данных и аналитике в целом, а также в возможностях экспериментировать с языком и другими инструментами в своем бизнесе.

 

Структурные изменения в перестраховании долгосрочны: S&P Global

Пережив трудный период, перестраховщики упорно добивались улучшения условий (T&C) и в конечном итоге поднялись по точкам прикрепления, и аналитики S&P Global ожидают, что этот шаг будет долгосрочным.

Выступая на мероприятии S&P Global в Монте-Карло на ежегодном собрании индустрии перестрахования 2023 года, Тауфик Гариб, старший директор S&P Global Ratings, сказал, что с точки зрения структурных изменений, S&P считает, что они «будут долгосрочными».

Он объяснил, что, поскольку перестраховщики пострадали от более высоких убытков от катасроф за последние четыре-пять лет, они отошли от совокупных показателей и частотных событий и подняли точку привязки по мере продвижения вверх по башням перестрахователей.

Гариб объяснил, что, хотя за риск всегда есть цена, «вероятно, им будет трудно вернуться назад» .

«Поэтому, пока существует правильная цена за этот риск, перестраховщики, пока у них есть диверсифицированный портфель, могут быть готовы принять этот риск. Но опять же, мы увидели, что на этот раз перестраховщики стали более дисциплинированными и настаивают на своих условиях», - продолжил Гариб.

Гариб надеется, что перестраховочные компании извлекли уроки из прошлых ошибок и будут продолжать двигаться вперед.

Структурные изменения произошли по мере увеличения стоимости перестрахования, что привело к тому, что первичные страховщики сохранили за собой больший риск и взяли на себя большую долю убытков от наводнений, сильных конвективных ураганов и других вторичных опасностей.

Поскольку представители отрасли встречаются в Монте-Карло в преддверии ключевого продления перестрахования 1 января 2024 года, есть ожидание, что, если это будет нормальное второе полугодие с точки зрения активности катастроф и убытков, динамика ставок замедлится по сравнению с продлениями в 2023 году.

Но, как объяснил представитель S&P, ожидается, что перестраховщики будут сохранять дисциплину, когда дело касается положенийи условий, особенно на нижних уровнях, чтобы избежать повторения событий последних лет.

 

Цены на перестрахование «должны быть увеличены еще больше для кибербезопасности»: S&P Global

Выступая на брифинге S&P Global Ratings на RVS Monte Carlo 2023, директор и ведущий аналитик Йоханнес Бендер заявил, что «цены на перестрахование в киберпространстве следует повысить еще больше».

Во время брифинга он рассказал о том, что кибербезопасность является одним из самых быстрорастущих направлений бизнеса в отрасли, отметив уровень премий в размере $12 млрд, зарегистрированные в 2022 году.

«К 2025 году эта цифра может достичь нашей оценки в $23 млрд», — сказал он. «Таким образом, там потенциально могут осуществиться прогнозы по 20-30% темпов роста».

Он продолжил, объяснив, важность перестрахования в киберпространстве, поскольку более 50% первичных премий перестраховывается по этой линии бизнеса. Однако эффективность первичного киберперестрахования остается совершенно иной.

Бендер продолжил: «Последние два-три года у первичных киберстраховщиков были хорошие годы. Но в перестраховании все было по-другому: совокупный коэффициент немного превышал 100%. Поэтому мы предполагаем, что цены на перестрахование в киберпространстве должны быть увеличены еще больше.

«Но в то же время мы предполагаем, что первичные ставки не должны передаваться по той же ставке держателям полисов, чтобы не отвлекать рынок из-за более высокой маржи в первичной части.

«Этот рынок все еще находится в зачаточном состоянии. Участники рынка, по нашему мнению, также осторожны в оказании еще большего давления на держателей полисов, потому что рынок еще очень молодой, и держатели полисов все еще к нему привыкают».

Кроме того, Бендер также отметил, что скрытый киберриск хорошо освещается и что он по-прежнему остается фактором, который волнует всех в отрасли. «Из существующих страховых случаев они перешли к явным киберрискам, что в некоторой степени полезно для управления претензиями».

 

В предстоящих обновлениях не ожидается больших изменений в точках крепления: Swiss Re

Swiss Re не ожидает увидеть больших изменений в стратегии точек крепления в ходе предстоящих обновлений, заявил Джанфранко Лот, директор по андеррайтингу P&C Reinsurance, выступая на ежегодной пресс-конференции компании в Монте-Карло.

«Точки присоединения становятся выше, и поэтому частота убытков сохраняется, в основном у наших страховых клиентов, а у некоторых клиентов по перестрахованию в результате этого возникают ограничения и проблемы с капиталом», — отметил Лот.

«Поэтому структурированные решения — это практика, которую мы создавали более двух десятилетий и которая направлена именно на конкретные потребности клиентов с точки зрения капитала», — продолжил он.

Урс Баэрчи, генеральный директор P&C Reinsurance, добавил: «В основном с 2017 по 2022 год перестраховщики не оправдали стоимость капитала в среднем по отрасли. Роль перестраховщика – время от времени гасить шок, это наша роль, но это не может происходить из года в год.

«Итак, произошла значительная ребалансировка, которая для целей этого обсуждения на самом деле означает, что точки привязки пошли дальше. И вы очевидно это видите в том, кто берет на себя застрахованные убытки».

«Что касается стратегии точек крепления, мы не ожидаем больших изменений. Мы ищем изменения с поправкой на риск, поскольку инфляция проявится, и никаких больших изменений в предстоящих продлениях не ожидается», — подчеркнул Лот.

«В цепочке создания стоимости страхования страховые компании лучше всего справляются с потерями на истощение. Поскольку потери на истощение происходят в больших объемах и с более высокой частотой, они, как правило, ниже в абсолютном выражении, но ожидается, что они будут происходить постоянно», — объяснил Баэрчи.

В заключении Лот отметил: «Перестраховщики являются амортизаторами событий, которые случаются время от времени, но с высокой степенью серьезности. Точка присоединения является отражением того, где в этом спектре участвуют страховщики и где перестраховщики начинают подключаться. И уход дальше от более близких рисков — это скорее отражение того, что исторически делали эти две отрасли».

 

Киберстрахование еще не достигло того же уровня, что и страхование недвижимости: Swiss Re

Во время пресс-брифинга Swiss Re на RVS Monte Carlo 2023 Джанфранко Лот, директор по андеррайтингу и перестрахованию имущества и ответственности Swiss Re, объяснил, что киберстрахование еще не достигло того же уровня зрелости, что и страхование имущества.

В рамках своей линейки перестрахования недвижимости перестраховочный гигант использует модели, которые позволяют ему лучше понимать общие совокупные риски.

Тем не менее, Swiss Re также продолжает инвестировать в свой бизнес киберрисков, поскольку оно продолжает расти во всей отрасли.

«Мы вкладываем много средств в понимание совокупности потерь, связанных с этой сферой бизнеса», — сказал Лот. «За последние пару лет количество кибератак резко возросло, и, конечно, война в Украине не помогла сократить количество кибератак».

«Мы очень внимательно следим за этой линией, поскольку в ближайшие несколько лет она будет расти. По нашим оценкам, совокупный годовой темп роста составит около 20% по сравнению с объемом, который сегодня составляет около $14 млрд на рынке».

Он добавил, что половина из этих $14 млрд перестрахована, что ясно показывает, что это направление бизнеса все еще находится на начальной стадии, поскольку риски распределяются между перестраховщиками.

«Контрактная определенность также очень важна. Определение того, что на самом деле является вредоносным ПО, программами-вымогателями и даже военными действиями. Существует много дискуссий о том, как определить объем покрытия для киберстрахования.

«Мы являемся активным партнером в обсуждениях и часто интенсивно обмениваемся информацией с нашими клиентами о том, чтобы убедиться, что этот продукт становится подлежащим страхованию и что его возможность страхования будет на устойчивой основе».

Кроме того, Swiss Re также заявила во время брифинга, что не ожидает увидеть больших изменений в стратегии точек крепления в предстоящих обновлениях.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz