05
Вт, март

Ян Бартоломью: значительный пробел в защите от наводнений требует «неотложного внимания»

urovenМир сталкивается с продолжающимися последствиями глобального потепления и урбанизации и это приводит к тому, что стихийные бедствия, такие как наводнения, становятся все более частыми. Несмотря на растущие угрозы, исследования показывают, что застраховано только 20% из ежегодных убытков от наводнений в размере $70 млрд в мире, что, по мнению главного страховщика FloodFlash д-ра Яна Бартоломью, оставляет значительный пробел в защите, который требует «неотложного внимания».

По словам Бартоломью, параметрическое страхование появилось как решение проблемы недостаточного страхования от глобальных наводнений, которое часто обеспечивает большую устойчивость при более доступных страховых взносах.

Он заявляет, что FloodFlash остается «в авангарде этой эволюции страховой отрасли» благодаря своей сети датчиков с высоким разрешением.

«Поскольку на рынках стихийных бедствий сохраняются проблемы с емкостью, параметрическое страхование уже уменьшило последствия стихийных бедствий. Когда-то параметрическое страхование было доступно только самым крупным клиентам через катастрофные облигации и другие ценные бумаги, связанные со страхованием, а самым мелким клеинтам — через схемы микрострахования», — сказал он.

«Теперь мы преодолеваем этот разрыв, делая страхование доступным для более широкого рынка. В случае стихийных бедствий параметрическое страхование может помочь преодолеть разрыв в защите, а на самом деле разрыв в доступности, помогая сделать крупномасштабные параметрические структуры более жизнеспособными для корпораций, находящихся на одну ступеньку ниже самых крупных игроков.

Кроме того, Бартоломью обратил внимание на то, что серьезной проблемой, которая часто возникает при параметрическом страховании, является возможность базисного риска, то есть вероятность того, что полученный платеж потенциально не соответствует общей стоимости убытка или даже, в некоторых случаях, платежа может не быть вообще.

Он сказал: «Если оставить в стороне базовый риск, принимаемый в большинстве традиционных страховок, исходящий из франшиз, оговорок о среднем и других условиях полиса, это понятная озабоченность по поводу этой новой формы страхования.

«Параметрические продукты, использующие данные приливов или речных гидрометров, как это обычно делается для многих параметрических продуктов на рынке, могут иметь базовый риск. Например, предположим, что датчик, используемый для измерения, находится далеко от защищаемого объекта. В этом случае всегда существует риск того, что выплата не будет адекватно отражать расходы, связанные с наводнением».

Бартоломью также предполагает, что для дальнейшего роста параметрического страхования необходимо применять важнейший фактор — это выбор подходящего набора триггеров.

Он заявляет, что триггеры должны быть надежным показателем затрат, понесенных в связи с событием, и что крайне важно, чтобы измерения также были точными.

«Набор триггеров также должен быть рентабельным и давать быстрые результаты для удовлетворения потребностей среднего рынка и корпораций», — сказал он.

«Я знаю, что хороший набор параметрических триггеров для страхования от наводнений должен иметь несколько ключевых характеристик, среди наиболее важных из которых точность, надежность и экономичность.

«Когда мы с Адамом Риммером запустили FloodFlash, нам нужно было изучить, какой набор триггеров использовать. Мы узнали, как выглядит хороший триггер, затем проанализировали доступные варианты, прежде чем создать новое, лучшее решение.

«FloodFlash необходимо было совместить способность спутника предоставлять данные о затоплении в любом месте с точностью и надежностью измерений речных и приливных датчиков. В 2018 году мы осознали, что это стало возможным благодаря появлению технологии связи IoT и производства дешевой электроники».

Кроме того, FloodFlash ранее разработала недорогой датчик IoT, который можно было прикрепить к стене любого здания или сооружения. В датчике используется ультразвуковая технология, которая позволяет измерять уровень воды с точностью до миллиметра и с высокой частотой дискретизации.

Каждые пять минут проводятся измерения и обрабатываются в режиме реального времени для учета факторов окружающей среды, включая температуру воздуха, влажность и скорость, с которой может произойти внезапный паводок.

Бартоломью отметил, что благодаря своим размерам, простоте установки и низкой стоимости датчик FloodFlash может быть «установлен непосредственно в любом месте, которое клиент пожелает застраховать».

«Мощность датчика FloodFlash многократно возрастает при использовании для крупных и сложных рисков. Простота установки означает, что FloodFlash может создать сеть датчиков по всей стране, муниципалитету или региону, предоставляя точные данные почти в реальном времени даже для самых сложных объектов», — сказал он.

«Риск-менеджеры теперь имеют доступ к параметрическому покрытию наводнений, которое может быть разработано в точном соответствии с потребностями их бизнеса. Выделение определенных элементов риска, таких как перерыв в работе, установление избыточных лимитов для катастрофических наводнений, объединение наводнений с другими полисами в отношении стихийных бедствий или передача риска в рамках ограничения — FloodFlash можно применять самыми разными способами».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz