27
Сб, нояб

Страхование электромобилей

1Интервью с Томасом Эгли, лидером по продукции в автомобильной отрасли, Азиатско-Тихоокеанский регион и Европа, AXA XL, и Петером Кнаусом, региональным менеджером в Германии, AXA XL

Что стоит за ростом производства электромобилей (EV)?

Томас Эгли: В конечном итоге все сводится к изменению климата и насущной необходимости сокращения выбросов CO2. ЕС, например, поставил цель сократить выбросы от транспорта на 60% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года. Производство автомобилей с более чистыми двигателями внутреннего сгорания поможет, но этого недостаточно для достижения этой цели. Фактически, некоторые страны планируют свернуть продажи новых автомобилей, работающих на ископаемом топливе, даже раньше. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон недавно объявил о климатическом плане, который запретит продажу новых автомобилей с бензиновым двигателем, начиная с 2030 года. Дания проводит аналогичную политику. Сообщается, что другие страны рассматривают возможность последовать этому примеру.

Многие из этих политик ориентированы на 2030 год, поскольку ожидается, что к тому времени аккумуляторные батареи, которые составляют около 30% от общей стоимости, станут значительно дешевле. В настоящее время они стоят около 137 долларов за киловатт-час (кВтч). По данным Bloomberg New Energy Finance (BNEF), цена аккумуляторных блоков упадет примерно до 101 доллара за кВтч к 2023 году и до 58 долларов за кВтч в 2030 году. На этих уровнях стоимость электромобилей будет примерно такой же, как у аналогичных моделей авто, работающих на ископаемом топливе. BNEF также прогнозирует, что начиная с 2030 года ежегодно будет продаваться 26 миллионов электромобилей, что составит 28% мировых продаж новых автомобилей.

Какие риски связаны с таким быстрым ростом производства электромобилей?

Томас Эгли: Несмотря на обширные испытания, каждый раз, когда вы представляете новый тип автомобиля, вполне возможно, что не все потенциальные причины официального отзыва или чисто сервисных кампаний будут обнаружены. В случае электромобилей особую озабоченность, конечно же, вызывает аккумуляторная батарея. Например, производители электромобилей недавно отозвали более 150 000 автомобилей после более чем десятка зарегистрированных пожаров. Хотя расследование продолжается, СМИ сообщают, что возгорание вызвано «серьезным дефектом… литий-ионной батареи».

Некоторые из этих возгораний электромобилей привлекли много внимания средств массовой информации и, естественно, заставили людей усомниться в том, что электромобиль с большей вероятностью, чем газовый автомобиль, загорится. Хотя технология все еще относительно новая, краткий ответ, во всяком случае, на данный момент, кажется, «вероятно, нет». Фактически, поскольку у электромобилей гораздо меньше движущихся частей, они могут быть менее подвержены дефектам и, следовательно, более безопасны.

Например, в исследовании, проведенном в 2017 году, Национальное управление безопасности дорожного движения США обнаружило, что риск возгорания в электромобилях должен быть «в некоторой степени сопоставим или, возможно, немного меньше», чем у автомобилей с бензиновым двигателем. Совсем недавно немецкая автомобильная ассоциация ADAC отметила, что «самовоспламенение электромобиля без внешнего воздействия при движении, стоянии или зарядке из-за технического дефекта встречается крайне редко». Однако с электрическими пожарами бороться труднее, и они могут быстрее распространиться на прилегающие автомобили или имущество. Фактически, в одном недавнем инциденте пожар уничтожил гараж владельца и причинил значительный ущерб дому.

Кроме того, что важно, когда автомобиль с бензиновым двигателем загорается, это почти всегда происходит из-за утечки газа или масла. Обычно это единичные, хотя и нередкие, события, которые редко приводят к отзыву. Это не тот случай, когда неисправность литий-ионной батареи вызывает возгорание электромобиля. Таким образом, хотя частота возникновения пожаров в электромобилях выше, чем в автомобилях, работающих на газе, последствия для производителей гораздо более значительны. И они усиливаются, когда многие компании полагаются на одного и того же поставщика в отношении такого важного компонента, как аккумуляторные блоки.

Какие еще проблемы?

Питер Кнаус: Эти недавние отзывы, связанные с аккумулятором, дают представление о рисках, связанных с операционной моделью, которая опирается на широкие неглубокие цепочки поставок. В широком смысле производители зависят от плотных сетей первичных, вторичных и третичных поставщиков. Мелкие в том смысле, как заметил Томас, что многие производители используют одного и того же поставщика для конкретного материала или компонента.

Теперь предположим, что производитель хочет быстро увеличить производство автомобилей нового типа. В этом случае он также должен найти новых поставщиков, способных поставлять широкий спектр материалов и компонентов.

Что касается электромобилей, например, это могут быть компании, поставляющие литий-ионные батареи производителям бытовой электроники. Несомненно, многие из них видят те же оценки, которые цитирует Томас, и стремятся стать частью этого захватывающего нового рынка. Однако, хотя технологии принципиально схожи, производственные процессы не совпадают. По мере того, как производитель внедряет новые процессы и расширяет производство, вероятность возникновения проблем с контролем качества возрастает.

Хотя это не относится конкретно к батареям, мы видели несколько подобных инцидентов во время пандемии. Когда из-за ограничений в стране они не могли получить необходимые материалы или компоненты, многим компаниям приходилось быстро искать новые источники. А в некоторых случаях случаи использования некачественных материалов или дефектных деталей были значительно выше.

Это также подчеркивает важность уделения времени тщательной оценке новых поставщиков. Я понимаю, что автомобильная промышленность очень конкурентоспособна, а какой сектор - нет? - и компании хотят действовать быстро. Но отзыв продукта - дело дорогостоящее и сложное. Репутационные риски также значительны. Вот почему мы всегда призываем клиентов не срезать углы при оценке нового поставщика. И принять соответствующие меры по смягчению последствий, например, потребовать от всех поставщиков первого уровня, а также их субпоставщиков иметь страховку от отзыва продукции, покрывающую расходы на удаление и замену дефектной детали.

Сейчас Германия является вторым по величине рынком электромобилей, и в прошлом году каждый седьмой новый автомобиль имел электрический или частично электрический двигатель. Это, в сочетании с иногда сложной ситуацией в цепочке поставок, побудило многие компании инвестировать в местное производство и переработку аккумуляторных элементов в Германии и других европейских странах.

Как вы, как страховщик, можете помочь поддержать переход на электромобили?

Томас Эгли: Ситуация с автомобильными рисками претерпевает масштабные преобразования, учитывая предстоящие изменения в отношении электромобилей.

Поскольку отрасль продолжает трансформироваться, нам необходимо тесно сотрудничать с клиентами, брокерами и внешними экспертами для разработки актуальных и подходящих решений для управления и снижения различных рисков. Это, конечно, также потребует обширного сотрудничества внутри и снаружи, и я с нетерпением жду возможности помочь (извините за каламбур) управлять этим процессом. Как дальновидный партнер автомобильной промышленности, мы особенно нуждаемся в оценке общего жизненного цикла аккумуляторных батарей для электромобилей, поскольку на них приходится около 40% производственно-сбытовой цепочки. Это требует подробного анализа рисков и тесного сотрудничества между нашими клиентами и специализированными инженерами по рискам.

Питер Кнаус: Я бы добавил, что, как ведущая мировая страховая компания, мы также обязаны поддерживать все соответствующие усилия, направленные на сокращение выбросов CO2. Поскольку в настоящее время на транспорт приходится около 30% мировых выбросов CO2, критически важным приоритетом для производителей автомобилей является создание более экологичных транспортных средств. Здесь, в Германии, мы гордимся тем, что у нас много клиентов, которые являются частью обширной автомобильной экосистемы, и, в соответствии с тем, что только что сказал Томас, мы также надеемся поддержать их в управлении и снижении различных рисков, с которыми они сталкиваются, поскольку все мы стремимся сократить выбросы углерода.

Источник: Commercial Risk (перевод с англ. подготовлен Allinsurance.kz)