16
Сб, окт

Джон Нил: климат - самая большая возможность для перестраховщиков 

John nealГенеральный директор Ллойда Джон Нил охарактеризовал изменение климата как «крупнейшую единую возможность андеррайтинга и инвестиций», которую большинство перестраховщиков увидят в своей карьере.

Выступая на виртуальной 37-й ежегодной конференции по страхованию S&P на прошлой неделе, Нил сказал, что перестраховочная отрасль должна «позитивно смотреть на климат».

К Нилу присоединились глава AIG Питер Заффино и финансовый директор CNA Дино Робусто в дискуссии, целью которой было ознакомить руководителей с некоторыми из ключевых проблем, стоящих перед рынком в настоящее время.

В связи с непосредственной угрозой пандемии, которая сейчас беспокоит большинство перестраховщиков, изменение климата было определено как одна из основных проблем на следующие несколько лет, наряду с инфляцией требований.

Действительно, опрос аудитории во время панели S&P показал, что более половины участников считают, что изменение климата окажет наиболее сильное влияние на страховую отрасль в течение следующих трех-пяти лет, легко опередив такие проблемы, как регулирование и сбои в сфере безопасности.

Но Нил призвал участников конференции рассматривать изменение климата как «возможность, а не угрозу».

«Это дает нам реальную возможность разрабатывать новые продукты и услуги, соответствующие тем сферам, в которых правительства и политики хотят реализовать свое видение зеленой промышленной революции», - пояснил он. «Это действительно помогает нам глубже понять системный риск и создает для нас огромные инвестиционные возможности».

Генеральный директор Ллойда признал, что у перестраховщиков все еще есть значительные возможности для развития навыков, необходимых для использования этой возможности, а также препятствий, которые необходимо преодолеть при сотрудничестве с правительствами и регулирующими органами.

Тем не менее, он утверждал, что отрасль должна иметь возможность «представлять, в каком направлении хотят двигаться политика, общество и правительство», а также конструктивно работать, обеспечивая переход к низкоуглеродной экономике.

«Вы также не можете уйти от перехода», - отметил он. «Так что, если никто не готов обеспечить переход, который приведет нас из углеродно-зависимого мира в мир, не зависящий от углерода, тогда мы никогда не доберемся до этого… Так что это сложная тема, но я думаю, что нам следует быть смелыми, иметь смелость озвучивать и быть готовыми поговорить о переходных аспектах и финале игры».

Основываясь на этом, Питер Заффино заметил, что перестраховочная отрасль часто должна быть первопроходцем, предлагая стандарты, которым могут следовать другие компании.

«Это очень важный вопрос. Это никуда не денется. И это то, что потребует значительного внимания и прогресса», - сказал он, но добавил, что перед перестраховщиками остаются серьезные проблемы в борьбе с климатическими рисками.

«Как вы на самом деле оказываете влияние?», - спросил Заффино других участников дискуссии. «Как вы берете на себя обязательства, которые не так уж далеки от реальности, что трудно измерить прогресс в краткосрочной перспективе? То, как мы помогаем нашим клиентам оказать влияние на этот переход, будет невероятно важно для компаний и отрасли».

«Я думаю, нам просто нужно сделать шаг назад и взглянуть на долгосрочную перспективу», - ответил Нил, но добавил, что даже в краткосрочной перспективе перестраховщики имеют средства адаптироваться к меняющимся требованиям климатических рисков.

«По крайней мере, одно преимущество, которое мы имеем как страховщики P&C, заключается в том, что мы пересматриваем стоимость нашего продукта каждые 12 месяцев, и хорошая новость в том, что у нас есть довольно хорошие данные о потерях. И мы можем видеть тенденции как по частоте, так и по серьезности. Предстоит еще многое сделать с моделированием и со вторичным риском. Но у нас есть возможность в краткосрочной перспективе понять этот риск, принять его или нет, и соответственно оценить».

«Поэтому я не думаю, что мы должны чувствовать полную угрозу из-за частоты и серьезности погодных явлений», - заключил Нил. «В наших силах понять этот риск с сегодняшней спецификой и скорректировать нашу цену».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz