Galushin01Кризисные явления для страхового бизнеса начались с периодом нерабочих дней и будут иметь свое продолжение во втором полугодии 2020 года и на протяжении всего следующего года, а на полное восстановление потребуется несколько лет.

Такое мнение высказал Николай Галушин, генеральный директор ООО «СБ «РТ-Страхование» и член Совета директоров ПАО СК «Росгосстрах» по итогам анализа международной ситуации и последствий прохождения предыдущих кризисов.

Кризис в разгаре, цены на страхование и перестрахование растут

К настоящему времени кризис не закончился, по-прежнему большинство предприятий и организаций закрыты, не работают. Наступление и последствия кризиса для страхового рынка, как показывают предыдущие кризисы, имеет инертный характер, смещенный по времени. Последствия начинают сказываться с некоторой задержкой, что вполне объяснимо. Мы увидим последствия кризиса для российского рынка к концу текущего года и в следующем году. Предположу, что на восстановление или на качественную перезагрузку рынка уйдет несколько лет.

Цены на страхование на международном рынке растут. В России же, учитывая незначительность внутреннего страхового рынка по величине собственного удержания, практически любое внешнее изменение конъюнктуры в ценообразовании на мировых перестраховочных рынках сказывается и на рынке РФ.

Прямое и непосредственное влияние оказывается на крупные договоры страхования, которые передаются в факультативное перестрахование на международные рынки. Здесь эффект проявляется тогда, когда начинается подготовка к возобновлению договора страхования – это может быть уже через месяц или почти через год. То есть мгновенной реакции не будет. Но это со стороны страховых компаний. Потеря выручки, вынужденный простой производства, который не покрывается страхованием (даже страхованием убытков от перерыва в производстве, поскольку такое страховое покрытие действует в отношении финансовых убытков, связанных с прекращением (полным или частичным) деятельности / производства, возникших по причине материального ущерба (повреждения застрахованного имущества в результате пожара, взрыва, других причин) – эти и другие причины приведут к желанию страхователей сокращать расходы, в том числе и на цели страхование.

В других сегментах, там, где доминирует облигаторное перестрахование, влияние изменений цен на рынке на стоимость договора страхования более нивелировано за счет именно портфельного перестрахования рисков и, в немалой степени, за счет действия сил конкуренции на рынке прямого страхования в России. При страховании рисков, которые остаются на собственном удержании страховщика, практически никакого влияния внешней конъюнктуры на цену прямого договора страхования нет. Не стоит, правда, забывать о том, что для нас важным является еще и фактор соотношения курса валют: если валютой по договору страхования являются доллары США, а курс рубля падает, то в таком случае даже при нулевом росте стоимости страхования и перестрахования, денежная масса страховой премии, оплачиваемой страхователем в рублях, увеличивается, что и отражается, как увеличение стоимости страхования в бюджете предприятия. Тенденция по росту стоимости перестрахования началась не с момента объявления пандемии коронавируса, это произошло уже несколько лет назад, и происходило под действием ряда объективных причин - уменьшения емкости по некоторым видам страхования, ряду крупных убытков, уходом игроков из сегментов, общим результатом рынка, убыточностью.

Коронавирус будет являться способом в очередной раз повлиять на ценообразование на мировом перестраховочном рынке. Могу предположить, что на рынке прямого страхования РФ, кроме описанных выше примеров, коронавирус не отразится с точки зрения роста цен, однако, последствия в среднесрочной перспективе будут значительны с точки зрения снижения покупательской способности населения, отрицательных темпов роста рынка, усиленных девальвацией национальной валюты. И устранить эти последствия в течение 2020-2021 года вряд ли удастся.

Сейчас говорить о каких-либо изменениях преждевременно. Первый квартал – еще рабочий – не показал каких-то сюрпризов (был спрос на ипотечные кредиты, несмотря на ожидания аналитиков, произошел даже небольшой прирост в продажах новых автомобилей – это позитивно сказывается на объемах страхового рынка). Точные данные по страховому рынку РФ мы увидим в начале июня, когда будут опубликованы данные Центральным Банком. Я предполагаю, что основные изменения начнутся даже не во втором квартале, хотя 2/3 этого квартала были нерабочими, а уже после – в третьем-четвертом квартале 2020 года и в 2021 году. Прогнозирую снижение активности на страховом рынке, что выразится в отрицательных темпах роста по всем видам страхования. И даже сегмент ДМС, скорее всего, также будет иметь отрицательные темпы роста, несмотря на очевидный и вынужденный рост медицинских расходов, в том числе на ковидное тестирование (порой упакованное в ДМС). И в других бывших локомотивах рынка.

Пандемия и спрос

Пандемия и, как следствие, изоляция привели к появлению новых страховых продуктов (страхование от коронавируса, хотя это исключительно подмена понятий и лишь небольшая расстановка акцентов в обычном договоре страхования от НС), усилили и еще более усилят роль телемедицины, а также будут стимулировать развитие интернет-продаж у страховщиков (и таких каналов с учетом изменения в закон, допускающий продажу брокерами продукт по обязательным видам через интернет, будет больше, и таких продуктов будет все больше).

На структуру спроса и предложения мы сможем посмотреть только тогда, когда по итогам каждого квартала 2020 года появится официальная статистика ЦБ по рынку российского страхования.

Источник: korins.ru

inn 300x200

Читайте также...

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году:…

09-07-2020 Просмотров:115

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году: прогноз Fitch

Аналитики Fitch Ratings прогнозируют, что потери от COVID-19 серьезно ограничат прибыльность перестраховщиков...

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

09-07-2020 Просмотров:133

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

Данные, полученные от London Market Group (LMG), показывают, что использование Placing Platform...

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности…

09-07-2020 Просмотров:122

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности для страховщиков

Коммерческие страховщики сталкиваются с серьезными требованиями в связи с кризисом коронавируса, но...

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

09-07-2020 Просмотров:109

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

Анализ, проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предупреждает, что положительный рост...

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

09-07-2020 Просмотров:109

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

По данным аналитической компании GlobalData, страхование на основе использования (UBI) продолжает привлекать...

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

08-07-2020 Просмотров:109

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

Глобальная модель землетрясения (GEM), некоммерческое государственно-частное партнерство по информированию о риске землетрясения,...

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

08-07-2020 Просмотров:168

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

Британская компания Tech Nation Insurtech Board и Insurtech UK обратились ко всем...

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

08-07-2020 Просмотров:120

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

    Киберпреступность в эпоху COVID-19 получила новый толчок к развитию. Переход на дистанционный...