27
Сб, нояб

Внедрение технологий в перестраховании неоднозначно, но возможности огромны

atelier post digital eraПо мере того, как стремление к эффективности, цифровизации и инновациям продолжает набирать обороты в мировой индустрии перестрахования, руководители из различных секторов передачи рисков и технологий с оптимизмом смотрят в будущее.

Портал Artemis совместно с Genpact провели онлайн-конференцию, посвященную использованию технологий в сфере перестрахования и важности данных.

Это содержательное обсуждение посвящено текущему использованию в отрасли технологий и способности внедрять новые процессы с точки зрения того, что это может означать для будущего рынка перестрахования, поскольку он стремится к прогрессу и инновациям.

«Если бы я подумал о том, где находится отрасль и как она использует возможности, я думаю, что это немного неоднозначно, на мой взгляд», - сказал Самир Деван, руководитель глобального бизнеса и цифровой трансформации, страхование, Genpact.

Одним из положительных моментов, по словам Девана, является то, что отрасль перестрахования, в частности, добилась больших успехов в моделировании рисков катастроф за счет широкого использования новых наборов данных и развития своего понимания стихийных бедствий.

Деван также отметил значительный прогресс в том, как рынок управляет своими данными и выстраивает корпоративное управление, хотя и предупредил, что здесь еще предстоит пройти долгий путь.

«Я имею в виду не только данные внутри организации, которые они хранят в нескольких системах, как управляемых вручную, так и автоматизированных, но и то, как данные управляются в экосистеме и как происходит передача данных. Я думаю, что это огромная возможность», - сказал он.

Второй момент, продолжил он, - это недостаточные инвестиции в основную технологию перестрахования.

«В игре есть технологии, но я не думаю, что они обязательно отвечают потребностям тех особенностей, с которыми нам приходится иметь дело сегодня. Большая часть работы по-прежнему выполняется вручную. Я думаю, что мы находимся в переломном моменте», - сказал Деван.

В онлайн конференции также участвовал Васко Нуньес, руководитель отдела Data Platform and Operations, Swiss Re, который считает, что текущие изменения - это одна из, если не лучшая возможность для преобразования отрасли перестрахования.

«Для меня возможность заключается в том, что теперь мы видим стратегическую значимость руководящих ролей в области данных, технологий и цифровых технологий для многих компаний. Мы видим, что многие фирмы, например, назначили директоров по данным, директоров по технологиям, директоров по цифровым инновациям, и это продолжается, и это определенно сильная тенденция.

«Второй элемент, я бы сказал, заключается в том, что страховщики уделяют больше внимания развитию групп по анализу данных и в основном сочетают свои навыки с актуарной экспертизой, и это становится более универсальным по всем направлениям», - сказал Нуньес.

Он продолжил отмечать, что, хотя мы наблюдаем более широкое распространение искусственного интеллекта и машинного обучения, доступ к данным в необходимом количестве и качестве остается проблемой для многих.

«Если я задумаюсь над тем, что это означает для бизнес-моделей, я думаю, что есть два интересных события. Итак, во-первых, бизнес-модели страхования расширяются от доминирующего пространства передачи рисков к управлению рисками и их предотвращению. Кроме того, мы видим появление экосистем и платформ как своего рода новых каналов распространения и взаимодействия», - сказал он.

Шон Буржуа, основатель и генеральный директор Tremor Technologies, Inc., сказал аудитории, что, по мнению его фирмы, «технологии действительно могут помочь модернизировать рынок перестрахования».

Он подчеркнул, что, хотя оцифровка не является центральной задачей и происходит, как бы на обочине, важно понимать, что «большая часть рынка перестрахования действительно не приспособлена для развертывания действительно надежных озер данных, для очистки огромных объемов данных и их эффективного хранения, а также для их обработки самыми продуктивными способами».

Однако, «оцифровка идет, но еще не наступила», - добавил он.

«Я думаю, что это очень ранние возможности в индустрии перестрахования с технической точки зрения. С учетом того, что риски стоимость более триллиона долларов ежегодно переносится действительно неэффективно, что признает большинство участников рынка, то, что отрасль действительно начнет внедрять современные торговые технологии, это вопрос времени», - сказал Буржуа.

В дискуссии экспертной группы также участвовал Найджел Уолш, управляющий директор по страхованию Google, который сказал, что, хотя технология, безусловно, является ключевым фактором, сама по себе она не является ответом на вызовы.

«Сейчас мы используем слово «оцифровка», и это слово пугает меня до смерти. И это пугает меня до смерти, потому что означает: давайте возьмем то, что мы сделали 100, 200, 300 лет назад, и просто сделаем это цифровым.

«И я часто задаюсь вопросом: если бы мы начали с чистого листа бумаги, как бы все выглядело? Как бы мы изобрели процесс заново, чтобы не застревать в текущем процессе или текущей рутине, или текущем режиме, или строгих правилах, которые у нас есть?

«Очень часто мне кажется, что мы применили технологию, чтобы создать более быструю лошадь, и на самом деле нам нужна модель T Ford», - сказал Уолш.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz