atelier post digital eraТехнологии, помогающие управлять передачей перестрахования и автоматизация процесса, становятся все более важными факторами для страховых компаний.

По словам Мартина Гринберга, менеджера по перестраховочным продуктам компании Sapiens, глобального поставщика программных решений для страховой отрасли, управление перестрахованием - это часто упускаемая из виду и недостаточно обслуживаемая часть процесса страхования, но она предлагает страховщикам многочисленные преимущества, если все сделано эффективно.

Например, используя новые технологии, страховщики могут уменьшить количество дорогостоящих ошибок, повысить эффективность, снизить затраты и добиться большей прозрачности и контроля над этой жизненно важной функцией, исключив сложность процесса.

«Ведение перестрахования вручную сегодня не только опасно, но и безответственно, особенно когда есть решения, помогающие автоматизировать процесс и ввести столь необходимые меры точности и эффективности», - говорит Гринберг.

«Тем не менее, чтобы решить проблемы, присущие процессу управления перестрахованием, наиболее своевременным и доступным способом, страховщики часто хотят полагаться на решения, разработанные для интеграции с существующими системами для уступки, управления и учета».

В настоящее время доступные решения для управления перестрахованием предлагают ряд функций, которые можно развернуть локально или разместить в облаке.

На базовом уровне большинство современных решений в первую очередь способно фиксировать существующие контракты (как облигаторные, так и факультативные), надлежащим образом учитывать связанные уступленные премии, комиссионные и претензии, а также предоставлять бизнес-отчеты.

Решения также могут поддерживать соответствие нормативным требованиям, создавая ключевые отчеты, в то время как модульные решения упрощают добавление входных данных, таких как возможность моделирования результатов моделей капитала, моделей катастроф и систем управления рисками.

Некоторые решения помогают первичным страховщикам контролировать кредитоспособность перестраховочной компании, что помогает страховщикам следить за финансовой безопасностью своих перестраховщиков.

«Перестрахование почти всегда включает значительные объемы страховых премий, передаваемых ежегодно для обеспечения приемлемых рейтингов, защиты от превышения убытков и управления профилем рисков предприятия», - поясняет Гринберг.

«Однако при плохом управлении существует вероятность получения неточных премий и затрат на приобретение, а, учитывая сложность многих соглашений о перестраховании, страховщики рискуют пропустить значительные суммы претензий. Если процесс не является прозрачным, документированным и поддающимся аудиту, может быть потрачено огромное количество времени и ресурсов на решение проблем, которые никогда не возникали».

Гринберг считает, что ручные процессы, такие как совместное использование таблиц и составление отчетов, по-прежнему отнимают драгоценное время в страховых организациях и вызывают ошибки, которые часто приводят к неправильному распределению страховых взносов и требований.

«Если это не исправить в кратчайшие сроки, это может легко привести к убыткам в миллионы долларов и потенциальной необходимости повторять многолетние финансовые отчеты», - предупреждает он.

Разобщенность унаследованных технологий также гарантирует, что единообразные и доступные данные часто отсутствуют, что не позволяет многим страховщикам проводить анализ эффективности отдельных контрактов или отдельных перестраховщиков, необходимых для переговоров.

Кроме того, недоступность корпоративных данных, связанных с договорами перестрахования, может затруднить для страховщиков определение того, какие покрытия следует передать конкретным перестраховщикам для улучшения финансовых показателей и более эффективного управления капиталом.

«Учитывая дороговизну и важность перестрахования, таблиц Excel уже недостаточно для управления перестраховочными покрытиями и контрактами», - говорит Гринберг.

«Управление перестраховочным покрытием и его оптимизация - важная задача. Эффективное выполнение этого требования в сегодняшнем быстро меняющемся и все более сложном мире требует использования программного обеспечения для управления перестрахованием для обеспечения точности».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Больше новостей

Читайте также...

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

11-06-2021 Просмотров:324

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

По данным кредитного рейтингового агентства ICRA, в предстоящем финансовом году, который закончится...

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на…

11-06-2021 Просмотров:303

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на страхование

Более четверти респондентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) по-прежнему обеспокоены тем, как они...

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового…

11-06-2021 Просмотров:259

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового амортизатора

В недавнем обсуждении с ООН по изменению климата Кристиан Мументхалер, главный исполнительный...

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом…

11-06-2021 Просмотров:319

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом квартале

Согласно последнему исследованию цен на страхование коммерческих линий (CLIPS), проведенному брокером Willis...

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям…

11-06-2021 Просмотров:429

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям перерыва в бизнесе, связанных с COVID-19

AXA предложила компенсацию 15000 владельцам французских ресторанов, которые приобрели страховку от прерывания...

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

11-06-2021 Просмотров:349

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

Правительственные учреждения Великобритании отреагировали на рост кибератак на органы государственного сектора, направив...

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

10-06-2021 Просмотров:371

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

Растущее значение политических рисков и рисков для устойчивого развития потребует от компаний...

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

10-06-2021 Просмотров:406

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

Согласно исследованию, финансовые последствия Covid-19 и рост премий вынудили ряд британских корпораций...