Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 16 февраля 2019
Menu

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые стали ведущими глобальными рисками для компаний

В 8-м ежегодном опросе Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) по основным бизнес-рискам зафиксировано рекордное участие 2415 экспертов из 86 стран. 

В связи с мега-нарушениями данных и скандалами в области конфиденциальности, серьезными перебоями в работе ИТ-систем и введением более жестких правил защиты данных в Европейском союзе и других странах, киберриск стал основной проблемой для бизнеса в 2019 году и в последующий период. Согласно Барометру рисков Allianz 2019 года, киберинциденты (37% ответов) наравне с прерыванием бизнеса (BI) (37% ответов) определены, как главные бизнес-риски в мире. Изменение климата (№ 8 с 13% ответов) и нехватка квалифицированной рабочей силы (№ 10 с 9% ответов) вошли в глобальный рэйтинг рисков. В то же время компании из года в год больше беспокоятся об изменениях в законодательстве и регулировании.(№ 4 с 27% ответов), что привело к таким воздействиям, как Brexit, торговые и тарифные войны. Ежегодное исследование глобальных бизнес-рисков от Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) включает в себя мнения 2415 экспертов из 86 стран мира, включая генеральных директоров, менеджеров по рискам, брокеров и экспертов по страхованию.

«Компании должны рассматривать широкий спектр разрушительных сценариев и триггеров, поскольку их влияние значительно в современном сетевом обществе», - говорит Крис Фишер Хирс, генеральный директор AGCS. «Разрушительные риски могут быть физическими, такими как пожар или штормы, или виртуальными, такими как отключение ИТ, которое может происходить злонамеренным или случайным образом. Они могут быть связаны с их собственными операциями, а также с поставщиками компании, клиентами или поставщиками ИТ-услуг. Каким бы ни был триггер, финансовые потери компаний после остановки могут быть огромными. Новые решения по управлению рисками, аналитические инструменты и инновационные партнерские отношения могут помочь лучше понять и смягчить современное множество рисков BI и предотвратить потери до их возникновения».

BI-угрозы продолжают расти

BI остается главной угрозой для бизнеса во всем мире уже седьмой год подряд и является главной угрозой в таких странах, как США, Канада, Германия, Испания, Италия и Китай . Потенциальные сценарии BI становятся все более разнообразными и сложными в глобальной экономике, включая разрушение основных ИТ-систем, отзыв продукции или проблемы с качеством, терроризм или политические беспорядки или загрязнение окружающей среды. Как киберриски, так и риски бизнес-аналитики все больше взаимосвязаны, так как атаки вымогателей или случайные перебои в работе ИТ-служб часто приводят к сбою операций и сервисов, стоимость которых составляет сотни миллионов долларов . Киберинциденты, которые выступают триггером BI, составляют наибольшие опасения предприятий (50% ответов), за которым следуют пожар (40%) и природные катастрофы (38%). В то же время BI считается основной причиной финансовых потерь для предприятий после киберинцидента (69% ответов).

Растущая осведомленность о киберрисках, растущие потери

Растущая обеспокоенность в связи с инцидентами в киберпространстве следует за переломным годом в 2018 году. «Киберриски были серьезным риском в течение ряда лет, но, как и в случае любого нового риска, он требовал определенного осознания», - объясняет Марек Станиславский, заместитель глобального руководителя Cyber, AGCS. «Сейчас мы достигли этапа, когда киберриск одинаково важен для компаний, так же как и их основные традиционные риски».

Киберпреступность в настоящее время стоит примерно 600 млрд долларов в год , по сравнению с 445 млрд долларов в 2014 году. Это сопоставимо с 10-летним средним экономическим ущербом от природных катастроф в размере 208 млрд долларов, увеличенным в три раза. Хотя преступники используют более инновационные методы для кражи данных, мошенничества или вымогательства денег, существует также растущая киберугроза со стороны отдельных государств и связанных с ними хакерских групп, нацеленных на критически важную инфраструктуру или кражу ценных данных или коммерческой тайны компаний. Инциденты в киберпространстве все чаще вызывают судебные разбирательства, в том числе с ценными бумагами и действиями потребителей. Нарушение данных или перебои в работе ИТ могут привести к возникновению крупных обязательств третьих сторон, поскольку пострадавшие клиенты или акционеры стремятся компенсировать убытки компаний.

Старожилы и аутсайдеры в рейтинге риска

Природные катастрофы (28% ответов) снова заняли третье место в топ-10 рейтинга глобальных бизнес-рисков этого года, причем 2018 год является более благоприятным по сравнению с пиковыми потерями в результате катастроф 2017 года, хотя экономические потери по-прежнему составляют около 150 млрд долларов. Сохраняющаяся неопределенность в отношении Brexit, глобальные торговые и тарифные войны подогревают корпоративные опасения по поводу изменений в законодательстве и регулировании (№ 4 с 27% ответов).

Изменение климата (№ 8 с 13% ответов) и нехватка квалифицированной рабочей силы (№ 10 с 9% ответов) являются крупнейшими в мире в этом году. Изменение климата может быть не только предвестником увеличения потерь и сбоев в результате экстремальных погодных явлений и природных катастроф, но также может иметь серьезные последствия для регулирования и ответственности с учетом жестких целевых показателей выбросов и новых требований к отчетности и раскрытию информации во многих секторах.
Нехватка квалифицированной рабочей силы впервые появляется среди 10 основных бизнес-рисков во всем мире, а также во многих странах Центральной и Восточной Европы, Великобритании, США, Канады и Австралии . Это обусловлено такими факторами, как изменение демографии, неопределенность Brexit и нехватка специалистов в цифровой экономике.

«Квалифицированная рабочая сила и человеческий капитал в целом стали дефицитным ресурсом цифровой экономики», - говорит Людовик Субран, заместитель главного экономиста Allianz. «Между компаниями идет жесткая конкуренция за привлечение новых сотрудников, обладающих компетенциями в области искусственного интеллекта, науки о данных или «пограничного управления рисками», такими как управление кибернетическими или репутационными рисками, поскольку большинство этих специальностей еще не существовало 10 лет назад. Даже привлекательной заработной платы недостаточно, поскольку количество новобранцев с необходимым набором навыков ограничено, и срочность их набора не позволяет проводить обучение на рабочем месте».

БИЗНЕС РИСКИ в 2019 ГОДУ

rank150119

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Малайзия: иностранным страховщикам предписано представить планы сокращения владения долями акций…

15-02-2019 Просмотров:37

Малайзия: иностранным страховщикам предписано представить планы сокращения владения долями акций к апрелю

Малайзия предписала иностранным страховым компаниям до апреля предоставить информацию о своих планах...

Munich Re инвестирует $7 млн долларов в коммерческого автомобильного страховщика…

15-02-2019 Просмотров:32

Munich Re инвестирует $7 млн долларов в коммерческого автомобильного страховщика Inshur

Коммерческая автомобильная страховая Insurtech компания «Inshur» привлекла $7 млн в рамках раунда...

Отчисления в Фонд социального медицинского страхования: сколько должны платить казахстанцы?

15-02-2019 Просмотров:46

Отчисления в Фонд социального медицинского страхования: сколько должны платить казахстанцы?

С 2019 года финансирование системы здравоохранения в Казахстане осуществляется, в том числе...

Росийские страховщики недоплатили миллиарды рублей налогов из-за новых требований ЦБ

15-02-2019 Просмотров:57

Росийские страховщики недоплатили миллиарды рублей налогов из-за новых требований ЦБ

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам потребовала от страховщиков разъяснить,...

Китай: ожидаемая продолжительность жизни увеличится с падением уровня загрязнения воздуха

15-02-2019 Просмотров:58

Китай: ожидаемая продолжительность жизни увеличится с падением уровня загрязнения воздуха

Китай может увеличить среднюю продолжительность жизни на 2,9 года, если улучшит качество...

Куралбай Куракбаев: достаточно ли инвестиций на охрану здоровья?

15-02-2019 Просмотров:30

Куралбай Куракбаев: достаточно ли инвестиций на охрану здоровья?

Госрасходы на медицинскую помощь казахстанцам увеличиваются в 2020 году на 16,6%, но...

Тайвань: предлагаемые изменения правил форекс могут привести к снижению коэффициентов…

15-02-2019 Просмотров:56

Тайвань: предлагаемые изменения правил форекс могут привести к снижению коэффициентов хеджирования для страховщиков

Изменения, предложенные Тайваньским страховым регулятором и Комиссией по финансовому надзору (FSC) для...

Дубайская служба услуг такси Careem, предоставляет страхование от несчастных случаев…

15-02-2019 Просмотров:66

Дубайская служба услуг такси Careem, предоставляет страхование от несчастных случаев для водителей и пассажиров

Дубайская служба услуг такси Careem Networks FZ ищет новые способы опередить основного...

Регулятор рынков ЕС ищет возможности для быстрого реагирования на проблемы…

15-02-2019 Просмотров:72

Регулятор рынков ЕС ищет возможности для быстрого реагирования на проблемы после Brexit

Регулятор рынков Европейского Союза призвал законодателей в среду предоставить ему полномочия для...

Пять жизненно важных вопросов о печном отоплении

15-02-2019 Просмотров:32

Пять жизненно важных вопросов о печном отоплении

Какие печи безопасны, как не угореть и в случае ЧП получить компенсацию.

5 советов страховщику, который хочет занять лидирующую позицию на рынке…

15-02-2019 Просмотров:71

5 советов страховщику, который хочет занять лидирующую позицию на рынке

Чтобы выделиться на современном конкурентном страховом рынке, требуется хороший опыт обслуживания клиентов,...

Китай: все больше китайцев покупают туристическую страховку по мере роста…

14-02-2019 Просмотров:69

Китай: все больше китайцев покупают туристическую страховку по мере роста числа туристов

Согласно отчету Ctrip.com International, крупнейшего китайского агентства онлайн-путешествий, число китайских путешественников, которые...

Южная Корея: первый онлайн-страховщик дебютирует в конце этого года

14-02-2019 Просмотров:67

Южная Корея: первый онлайн-страховщик дебютирует в конце этого года

Ожидается, что InFit, первая в Южной Корее страховая компания, осуществляющая свою деятельность...

В 2018 году в Беларуси было заключено почти 12 млн…

14-02-2019 Просмотров:69

В 2018 году в Беларуси было заключено почти 12 млн договоров страхования

По данным Министерства финансов РБ, в 2018 году в РБ страховые организации...

Снижение средних тарифов в ОСАГО оказалось в 7,5 раз радикальнее…

14-02-2019 Просмотров:77

Снижение средних тарифов в ОСАГО оказалось в 7,5 раз радикальнее для юрлиц, чем для физлиц, после старта ценовой реформы - РСА

Общее снижение среднего значения тарифов в ОСАГО по заключенным договорам за период...

Риск ухудшения состояния окружающей среды продолжает расти

14-02-2019 Просмотров:103

Риск ухудшения состояния окружающей среды продолжает расти

Возникающие риски меняют виды страхового покрытия, необходимые для смягчения финансового воздействия экологических...

S & P: европейские страховщики имеют "хорошую позицию" даже в…

14-02-2019 Просмотров:76

S & P: европейские страховщики имеют "хорошую позицию" даже в случае Brexit без сделки

Европейские страховщики имеют все возможности для того, чтобы справиться c возможными проблемами...

Чем казахстанские страховщики могут мотивировать своих сотрудников кроме высокой зарплаты?…

14-02-2019 Просмотров:135

Чем казахстанские страховщики могут мотивировать своих сотрудников кроме высокой зарплаты?

Казахстанская страховая отрасль всегда была «хлебным местом» и многих привлекала высокими заработками,...

Нарастающее движение против вакцин открывает путь к возвращению серьезных заболеваний

14-02-2019 Просмотров:44

Нарастающее движение против вакцин открывает путь к возвращению серьезных заболеваний

Рост числа противников иммунизации ведет к росту числа случаев заболевания корью, что...

Национальный банк РК пояснил свое решение относительно лишения лицензии АО…

13-02-2019 Просмотров:112

Национальный банк РК пояснил свое решение относительно лишения лицензии АО «СК «Kompetenz»

В связи обсуждением в СМИ действий Национального Банка по лишению лицензии АО...

AXA XL объединяет европейские команды с ожидаемым сокращением рабочих мест

13-02-2019 Просмотров:79

AXA XL объединяет европейские команды с ожидаемым сокращением рабочих мест

AXA XL объявила еще один шаг в интеграции после слияния, который, как...

Новая страховая программа «ТРИ» от Berkshire Hathaway призвана упростить страхование…

13-02-2019 Просмотров:67

Новая страховая программа «ТРИ» от Berkshire Hathaway призвана упростить страхование малого бизнеса

Страховая группа Berkshire Hathaway запустила комплексный страховой продукт для малых предприятий, который...

Комитет Госдумы РФ не поддержал законопроект о 10%-ной скидке на…

13-02-2019 Просмотров:84

Комитет Госдумы РФ не поддержал законопроект о 10%-ной скидке на электронное ОСАГО

В отзыве отмечается, что прямой связи между формой продажи полиса и автоматическим...