25
Чт, апр

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые стали ведущими глобальными рисками для компаний

В 8-м ежегодном опросе Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) по основным бизнес-рискам зафиксировано рекордное участие 2415 экспертов из 86 стран. 

В связи с мега-нарушениями данных и скандалами в области конфиденциальности, серьезными перебоями в работе ИТ-систем и введением более жестких правил защиты данных в Европейском союзе и других странах, киберриск стал основной проблемой для бизнеса в 2019 году и в последующий период. Согласно Барометру рисков Allianz 2019 года, киберинциденты (37% ответов) наравне с прерыванием бизнеса (BI) (37% ответов) определены, как главные бизнес-риски в мире. Изменение климата (№ 8 с 13% ответов) и нехватка квалифицированной рабочей силы (№ 10 с 9% ответов) вошли в глобальный рэйтинг рисков. В то же время компании из года в год больше беспокоятся об изменениях в законодательстве и регулировании.(№ 4 с 27% ответов), что привело к таким воздействиям, как Brexit, торговые и тарифные войны. Ежегодное исследование глобальных бизнес-рисков от Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) включает в себя мнения 2415 экспертов из 86 стран мира, включая генеральных директоров, менеджеров по рискам, брокеров и экспертов по страхованию.

«Компании должны рассматривать широкий спектр разрушительных сценариев и триггеров, поскольку их влияние значительно в современном сетевом обществе», - говорит Крис Фишер Хирс, генеральный директор AGCS. «Разрушительные риски могут быть физическими, такими как пожар или штормы, или виртуальными, такими как отключение ИТ, которое может происходить злонамеренным или случайным образом. Они могут быть связаны с их собственными операциями, а также с поставщиками компании, клиентами или поставщиками ИТ-услуг. Каким бы ни был триггер, финансовые потери компаний после остановки могут быть огромными. Новые решения по управлению рисками, аналитические инструменты и инновационные партнерские отношения могут помочь лучше понять и смягчить современное множество рисков BI и предотвратить потери до их возникновения».

BI-угрозы продолжают расти

BI остается главной угрозой для бизнеса во всем мире уже седьмой год подряд и является главной угрозой в таких странах, как США, Канада, Германия, Испания, Италия и Китай . Потенциальные сценарии BI становятся все более разнообразными и сложными в глобальной экономике, включая разрушение основных ИТ-систем, отзыв продукции или проблемы с качеством, терроризм или политические беспорядки или загрязнение окружающей среды. Как киберриски, так и риски бизнес-аналитики все больше взаимосвязаны, так как атаки вымогателей или случайные перебои в работе ИТ-служб часто приводят к сбою операций и сервисов, стоимость которых составляет сотни миллионов долларов . Киберинциденты, которые выступают триггером BI, составляют наибольшие опасения предприятий (50% ответов), за которым следуют пожар (40%) и природные катастрофы (38%). В то же время BI считается основной причиной финансовых потерь для предприятий после киберинцидента (69% ответов).

Растущая осведомленность о киберрисках, растущие потери

Растущая обеспокоенность в связи с инцидентами в киберпространстве следует за переломным годом в 2018 году. «Киберриски были серьезным риском в течение ряда лет, но, как и в случае любого нового риска, он требовал определенного осознания», - объясняет Марек Станиславский, заместитель глобального руководителя Cyber, AGCS. «Сейчас мы достигли этапа, когда киберриск одинаково важен для компаний, так же как и их основные традиционные риски».

Киберпреступность в настоящее время стоит примерно 600 млрд долларов в год , по сравнению с 445 млрд долларов в 2014 году. Это сопоставимо с 10-летним средним экономическим ущербом от природных катастроф в размере 208 млрд долларов, увеличенным в три раза. Хотя преступники используют более инновационные методы для кражи данных, мошенничества или вымогательства денег, существует также растущая киберугроза со стороны отдельных государств и связанных с ними хакерских групп, нацеленных на критически важную инфраструктуру или кражу ценных данных или коммерческой тайны компаний. Инциденты в киберпространстве все чаще вызывают судебные разбирательства, в том числе с ценными бумагами и действиями потребителей. Нарушение данных или перебои в работе ИТ могут привести к возникновению крупных обязательств третьих сторон, поскольку пострадавшие клиенты или акционеры стремятся компенсировать убытки компаний.

Старожилы и аутсайдеры в рейтинге риска

Природные катастрофы (28% ответов) снова заняли третье место в топ-10 рейтинга глобальных бизнес-рисков этого года, причем 2018 год является более благоприятным по сравнению с пиковыми потерями в результате катастроф 2017 года, хотя экономические потери по-прежнему составляют около 150 млрд долларов. Сохраняющаяся неопределенность в отношении Brexit, глобальные торговые и тарифные войны подогревают корпоративные опасения по поводу изменений в законодательстве и регулировании (№ 4 с 27% ответов).

Изменение климата (№ 8 с 13% ответов) и нехватка квалифицированной рабочей силы (№ 10 с 9% ответов) являются крупнейшими в мире в этом году. Изменение климата может быть не только предвестником увеличения потерь и сбоев в результате экстремальных погодных явлений и природных катастроф, но также может иметь серьезные последствия для регулирования и ответственности с учетом жестких целевых показателей выбросов и новых требований к отчетности и раскрытию информации во многих секторах.
Нехватка квалифицированной рабочей силы впервые появляется среди 10 основных бизнес-рисков во всем мире, а также во многих странах Центральной и Восточной Европы, Великобритании, США, Канады и Австралии . Это обусловлено такими факторами, как изменение демографии, неопределенность Brexit и нехватка специалистов в цифровой экономике.

«Квалифицированная рабочая сила и человеческий капитал в целом стали дефицитным ресурсом цифровой экономики», - говорит Людовик Субран, заместитель главного экономиста Allianz. «Между компаниями идет жесткая конкуренция за привлечение новых сотрудников, обладающих компетенциями в области искусственного интеллекта, науки о данных или «пограничного управления рисками», такими как управление кибернетическими или репутационными рисками, поскольку большинство этих специальностей еще не существовало 10 лет назад. Даже привлекательной заработной платы недостаточно, поскольку количество новобранцев с необходимым набором навыков ограничено, и срочность их набора не позволяет проводить обучение на рабочем месте».

БИЗНЕС РИСКИ в 2019 ГОДУ

rank150119

Подготовлено порталом Allinsurance.kz