klimat starenie naseleniyaПолитика США по сдерживанию Китая станет опорой нового мирового порядка в 2019 году, утверждает консалтинговая компания Control Risks в своем последнем ежегодном исследовании RiskMap, содержащем прогноз политических рисков и рисков безопасности в будущем году.

То, что началось как торговая война, «в конечном итоге превратится в более постоянную позицию», так как противостояние в торговле между странами становится определяющей геополитической динамикой, считает Ричард Феннинг, генеральный директор Control Risks.
«Эти антагонистические отношения осложнят жизнь не только предприятиям в Китае и США. Компании, находящиеся на широкой орбите вокруг этого противостояния, почувствуют политическое и экономическое влияние», - сказал он.

2019: пять основных рисков

Оценка динамики отношений США - Китай возглавляет список консалтинговой компании по пяти основным рискам для бизнеса в 2019 году. Конфликты в области управления данными между двумя странами и ЕС, а также политика США после среднесрочного периода также будут существенными угрозами в следующем году. И впервые в списке появляется изменение климата, как риск для бизнеса, вызванный экстремальными погодными условиями. Перспектива глобализации компаний, становящихся все более и более безнациональными, замыкает пять главных рисков из-за продолжающегося всплеска националистической политики по всему миру.

Пять основных рисков на 2019 год по версии Control Risks:

1. Торговые разногласия между США и Китаем предвещают новый мировой порядок

Конфронтация в торговле между Соединенными Штатами и Китаем станет определяющей геополитической динамикой 2019 года, создавая сложности для бизнеса в обеих странах и за их пределами. То, что началось как торговая война, в конечном итоге превратится в более постоянную позицию, политика США по сдерживанию Китая может стать одним из столпов нового мирового порядка.

2. Глобальное регулирование данных

Противостояние между тремя подходами регулирования данных представит новый уровень риска для международного бизнеса в 2019 году. Для Китая данные должны контролироваться, для ЕС данные должны быть защищены, Соединенные Штаты рассматривают данные как нечто, подлежащее коммерциализации. Готовьтесь к проблеме сбора, хранения и передачи данных внутри и между этими тремя зонами на фоне непоследовательного правоприменения и эскалации угроз кибербезопасности.

3. Американский политический тупик

Законодательный тупик закроется при выработке политики в Вашингтоне и погрузит США в период политической неопределенности. Возрождающиеся демократы в Палате представителей будут пытаться сковать президента расследованиями, в то время как отстранение республиканцев от Сената и Белого дома уничтожит любые надежды на последовательность бизнеса. Торговая политика останется неизменной; темпы дерегулирования замедляются. Внешняя политика, которая требует ясности и решимости, останется непоследовательной и противоречивой в глобальной среде.

4. Экстремальное изменение погоды

Некоторые из худших сбоев в бизнесе в 2019 году будут вызваны не террористическими атаками, а экстремальной погодой и ее последствиями. Убытки, связанные с перерывами в производстве, дистрибуции, продажах и поездках резко возрастут в 2019 году и превысят прежние рекордные страховые претензии, связанные с погодой.

5. Транснациональные корпорации становятся безнациональными

По мере того, как глобализированные компании вступают в 2019 год, они рискуют, по иронии судьбы, стать безнациональными, поскольку националистическая политика продолжает развиваться по всему миру. Формальные и неформальные барьеры растут. Беспрепятственная торговля, как и цепочки поставок начинают тормозить. Лидеры бизнеса должны заново откалибровать и приспособиться к этой новой реальности, иначе глобальные игроки окажутся в мире неопределенности.

Новая устойчивость

Согласно RiskMap, предприятиям придется развивать новый тип устойчивости, чтобы выжить в этом новом мировом порядке.
«Международный бизнес в 2019 году будет оплакивать послевоенный либеральный консенсус, потому что он был явно хорошим для них», - сказал Стив Уилфорд старший партнер Control Risks.

«После окончания холодной войны транснациональные корпорации массово увеличили свою долю в мировой экономике и теперь доминируют в мировой торговле. Они часто поддерживают традиционные национальные ассоциации, но являются преимущественно иностранными, когда речь идет об активах и сотрудниках. Националистическая политика приведет к тому, что эта модель окажется под сильным давлением в 2019 году », - сказал он.

Невероятные возможности для устойчивости

Почти все предприятия с международными операциями и цепочками поставок в 2019 году окажутся «на обочине» в борьбе за следующий мировой порядок. Крупнейшие игроки уже «в ринге», согласно рейтингу Control Risks.

«Наличие широкого охвата глобального промышленного сектора стратегией «Сделано в Китае до 2025 года» и многочисленных международных организаций, чьи отношения с Торговым представительством США изменились «от продвижения к защите», необходимость выработать скоординированную защиту от макрополитических противников никогда не ощущалась так реально, "сказал директор по контролю над рисками Дэн Тауфик.

«Как и в случае любых существенных изменений, в 2019 году неизбежно появятся огромные возможности, и риск для храбрых будет чрезвычайно полезным».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:55

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:67

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:62

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:57

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:73

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:117

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:91

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:55

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...