Вторник, 16 октября 2018
Menu

Чего боятся казахстанцы

strahi Чего больше всего боятся казахстанцы? Tengrinews.kz попросил экспертов рассказать о страхах наших граждан.

 Страшно остаться без работы

Политолог Марат Шибутов считает, что казахстанцы больше всего боятся остаться без работы, доходов и недвижимости. По его мнению, страх безработицы свойственен больше старшему поколению. Как заявляет Шибутов, молодежь не боится, потому что не хочет работать и ищет легкие пути, чтобы обогатиться.

pixabay.com

К распространенным страхам он также относит стихийные бедствия (к примеру, землетрясения на юге и востоке страны), ДТП и криминал. 

"Отдельный страх - болезни. У нас еще нет культуры лечения, профилактики, первичных осмотров. Мало людей знают о квотах на лечение, о том, что есть бесплатные процедуры, хотя поликлиники постоянно приглашают на осмотр", - отмечает политолог.

Социальный статус

Казахстанцы боятся осуждения и несоответствия социальным стандартам.

"Люди боятся, что о них не так подумают, что они не соответствуют своему положению. У нас патриархальное общество, и вопросы социального статуса много значат. Среди молодежи распространенный страх - остаться без высшего образования. Считается, что образование - это ключевая веха в жизни. Сильно переживают о ЕНТ", - отмечает Марат Шибутов.

По мнению эксперта, люди не сильно боятся кредитов, ипотек и девальвации как проявляющихся факторов.

Политолог считает, названные страхи сохранятся в обществе еще долгое время. Их нельзя искоренить за короткий срок, на это потребуется примерно 10 лет и даже больше. Но на тот момент могут возникнуть уже другие страхи.

Падение доходов

Солидарен с коллегой политолог Данияр Ашимбаев. Он думает, что страхи казахстанцев прежде всего относятся к социально-экономической сфере. 

"Любое снижение доходов вводит новые риски. Помимо общего уровня потребления и дохода, речь идет и о потере заложенного имущества. Прежде всего, недвижимость и транспорт. Но все же первое место занимает потеря работы и вытекающие из нее угрозы", - указал Ашимбаев.

Фото Турар Казангапов ©

Личная безопасность

По его мнению, после убийства фигуриста Дениса Тена казахстанцы задумались о личной безопасности.

"10-15 лет преступность в массовом порядке была преодолена, пропали банды, киллеры, наркобароны, но за последние годы снижение доходов привело некоторых людей на криминальный путь. Несмотря на работу полиции, проблема остается. Проблема личной безопасности сильно обострена", - подчеркнул политолог. Еще одним страхом он назвал опасения казахстанцев за здоровье.

Фото Турар Казангапов ©

"Здравоохранение становится платным, возникают вопросы о качестве предоставляемой медицины. Спектр медицинских услуг растет и дорожает. Также люди сталкиваются со смертельными случаями из-за банальных болезней, некомпетентности врачей, проблемы с лекарствами. То есть риски для здоровья существуют", - считает Ашимбаев.

По его мнению, международные события не сильно волнуют население.

Люди боятся неожиданностей

Социолог, директор Центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова считает, что люди боятся резкого обнищания и неожиданностей.

"Население на уровне 80 процентов боится резкого обнищания, потери тех позиций, которые они завоевали в предшествующие периоды. (...) Людей пугают вопросы штрафов и бесконечных процентов. Люди боятся неожиданностей, что будут какие-то еще дополнительные расходы именно со стороны государства - обязательные платежи. Это пугает из-за невозможности планировать свою жизнь и что-то копить. Это касается подавляющей части населения", - прокомментировала Гульмира Илеуова.

Социолог говорит, что у казахстанцев еще не выработалось доверие к реформам.

"К примеру, правительство заявляет о реформе, а промежуточного итога никто не делает. Из-за этого складывается ощущение, что реформы неэффективны. Возможно то, что заявляет правительство в данный момент, может рассматриваться негативно. Человек склонен так размышлять", - говорит эксперт, отмечая, что население боится резких изменений правил игры.

Центр социальных и политических исследований "Стратегия" в декабре 2016 года провел опрос 1 060 респондентов старше 18 лет. Им был задан вопрос о том, каких событий и явлений в жизни опасаются казахстанцы больше всего. По итогам был также проведен сравнительный анализ данных с результатами 2013 года.

Как показал опрос 2016 года, наибольшие опасения граждан Казахстана связаны с событиями и явлениями, имеющими экономическую подоплеку.

Абсолютное большинство казахстанцев наиболее реальной угрозой назвали безработицу и вероятность резкого обнищания - 91,5 процента. В списке наиболее распространенных страхов выше 70 процентов - экономический кризис, коррупция и беззаконие, вероятность совершения террористических актов.

Серьезные опасения у казахстанцев вызывали события, связанные с чрезвычайными ситуациями, как техногенного - аварии на транспорте и производстве - 69,3 процента, так и природного - природные катаклизмы - 66,4 процента характера. Такая тема, как смена высшего руководства страны вызывала опасения у устойчивого большинства населения - 64,6 процента.

У половины опрошенных имели место опасения диктатуры и репрессий, утраты страной суверенитета, безвластия и анархии, дефицита продовольствия и воды.

Добавить комментарий


Последние материалы