Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Среда, 21 ноября 2018
Menu

Перестрахование в России 2017 год

"Представляем очередной обзор рынка перестрахования, подготовленный РНПК на основе публичной статистики ЦБ. Наша задача - представить рынку и всем заинтересованным лицам объективную информацию о динамике изменений, происходящих на рынке перестрахования РФ.

Этот отчёт базируется на публикуемых Банком России ежеквартальных статистических данных. В связи с тем, что Банк России формирует статистику на основе отчетности, которая в дальнейшем может подвергнуться уточнению, в отношении некоторых компаний отдельные показатели были уточнены. В частности приведены финальные данные РПНК совпадающие с данными бухгалтерской отчетности.

Мы всегда готовы ответить на вопросы по этим отчётам, которые уже стали для нас традиционными".

Николай Кузнецов, главный актуарий РНПК, Nickolay.Kuznetsov@rnrc.ru

 

 

 

 Динамика рынка входящего перестрахования

Тенденция сокращения объемов рынка входящего перестрахования в 2017 году сохранилась. Падение рынка по итогам года составило всего 2,6%. В отсутствие на рынке РНПК падение составило бы 24%.

Внутрироссийский рынок входящего перестрахования вырос на 13,6%. В отсутствие РНПК он показал бы падение премии на 26%. Стоит отметить неожиданное снижение объемов входящего бизнеса из РФ компаний СОГАЗ и РОССГОСТРАХ. Существенно снизила свою активность на российском рынке компания СКОР.

Частично падение премий связано с укреплением курса российского рубля, который по среднегодовому курсу укрепился на 12% в 2017 году. Заметное влияние оказало сокращение зарубежного бизнеса компаниями ИНГОССТРАХ, КАПИТАЛ СТРАХОВАНИЕ, АИГ, СКОР и СЕЛЕКТА, у которой приостанавливали лицензию и в конце концов ее отобрали.

Существенное влияние на снижение показателей в обоих сегментах оказало прекращение деятельности компании ЮНИТИ РЕ.

 

Структура рынка входящего перестрахования

Несмотря на значительные изменения у отдельных компаний, в целом структура рынка продемонстрировала устойчивость. Особенностью 2017 года является разнонаправленная динамика долей отдельных видов страхования в первой и второй половине года: рост доли обязательного страхования ответственности (ОСОПО и ОСГОП) и снижение доли страхования имущества юридических лиц в первой половине года сменился обратной тенденцией во второй половине года. Изменения в обязательном страховании носят технический характер и связаны в связи с изменением правил бухгалтерского учета.

Из менее значимых в абсолютном измерении фактов стоит отметить падение доли страхования КАСКО наземного транспорта (наибольшее значение сыграло снижение объемов премии компании СКОР с российского рынка). Существенный рост доли страхования имущества физлиц за счет СОГАЗа сменился отрицательной премией по этому виду за год в целом.

 

 

 

 

Лидеры рынка входящего перестрахования

РНПК увеличила долю рынка и впервые вышла на 1 место в числе лидеров.

Предыдущие лидеры рынка – СОГАЗ и ИНГОССТРАХ показали падение объемов перестрахования. Причем основное падение СОГАЗа пришлось на внутренний рынок, тогда как ИНГОССТРАХ «просел» на внешнем рынке. Из прошлогодних лидеров выбыли ЮНИТИ РЕ и СЕЛЕКТА.

 

 

 

 

 

 

 

Лидеры рынка входящего перестрахования внутри РФ

На внутреннем рынке входящего перестрахования доля РНПК составляет около 35%.

Без учета премий РНПК вместо роста на 13,6% рынок входящего перестрахования показал бы падение на 26%.

Объем премий по входящему перестрахованию у ИНГОССТРАХа вырос на 18%, а у СОГАЗа, напротив, сократился на 43% Причина последнего в падении объемов принятого бизнеса по страхованию имущества юридических лиц почти в 2 раза.

Существенное падение премий РОСГОССТРАХом связано с падением премий по имуществу юр. лиц, что вероятно объясняется отсутствием внутригрупповых операций с КАПИТАЛ СТРАХОВАНИЕМ по размещению программы страхования Лукойла.

Падение премий СКОР связано со снижением премий по каско и по страхованию от несчастных случаев.

 

 

 

Лидеры рынка перестрахования, входящего из-за рубежа

Все заметные игроки рынка входящего из-за рубежа перестрахования снизили объемы бизнеса. Одной из причин стало укрепление рубля, что привело к уменьшению премии в рублевом эквиваленте.

Наибольшие потери понес ИНГОССТРАХ – премия заметно уменьшилась почти по всем видам, но наибольшие значения приходятся на страхованию юридических лиц и авиакаско.

КАПИТАЛ СТРАХОВАНИЕ потерял значительные объемы входящего перестрахования из Болгарии.

СЕЛЕКТА по сути уже в 2017 году покинула рынок.

РНПК пока не получила значительного объема зарубежного бизнеса, так как начала работу на международных рынках во II квартале после получения международного рейтинга Fitch (BBB-).

 

 

 

 

 

 

Откуда приходят в Россию премии

Большинство стран снизили объем передаваемых в Россию премий. Заметней всего снижение премий из Германии. Это связано с резким снижением входящего бизнеса из этой страны СОГАЗом.

Вместе с тем СОГАЗ смог частично заместить «выпавшие» объемы за счет Индии, Китая, ОАЭ, что привело к росту по данным странам.

Небольшое снижение премии Великобритании связаны со снижением премии ИНГОССТРАХом, также как и снижение по Казахстану.

Почти двукратное снижение премий по Финляндии связано с компаний AIG. Снижение по Болгарии - с уменьшением бизнеса КАПИТАЛ СТРАХОВАНИЯ. Также с этой компанией связан рост премии из Словении.

 

 

 

Концентрация рынка входящего перестрахования

Тенденция к концентрации рынка входящего перестрахования сохраняется. На фоне снижения премий с международных рынков в топ-10 растет доля российских компаний. Начиная с 2017 года на топ-3 приходится больше половины рынка.

  

 

 

Динамика рынка исходящего перестрахования

В IV кв. 2017 года падение рынка исходящего перестрахования несколько ускорилось. Если по итогам I полугодия 2017 года рынок упал на 10%, а за 9 месяцев – на 13%, то по итогам года в целом падение составило 17%.

Часть этого эффекта ожидаемо связана с эффектом переноса некоторых размещений, в первую очередь программы Лукойла. При оценке результатов 2017 года необходимо принимать во внимание изменение учетной политики. Эффект этого фактора оценить невозможно без детальной информации от каждой компании, но этот эффект может составлять несколько миллиардов рублей.

Продолжается падение премий, передаваемых на международные рынки, которое по итогам года составило 22% ( за 9 месяцев - 21%, а за полугодие -14%).

Внутрироссийский рынок вырос на 12%, но только благодаря появлению РНПК, которая «перенесла» часть премия с международного на российский рынок.

Без учета РНПК объемы премии переданной внутри РФ упали бы на 27%. В результате доля международных размещений в общем объеме исходящей премии упала с 85% в 2016 году до 80% в 2017 году.

Общий объем исходящей премии составил 110 млрд. рублей. Существенного роста объема премии на 2018 год ожидать не приходится. Во многом их динамика будет определяться курсом рубля. Кроме этого стоит ожидать снижения премий, связанных с перестрахованием ответственности застройщиков. Кроме того, продолжится общая тенденция на консолидацию рынка и увеличения собственных удержаний, что также негативно повлияет на объемы исходящего перестрахования. 

Динамика отношения исходящего перестрахования

По итогам 2017 года произошло снижение не только абсолютных величин исходящей премии, налицо и существенные структурные изменения. Отношение исходящей премии к общему объему прямого и принятого перестрахования заметно снизилось (без учета премий по страхованию жизни и ОСАГО, так как перестрахование по этим видам или запрещено или не составляет существенных величин).

Фактор переноса премий между годами несколько скорректирует этот показатель – примерно до 14,3%, но и это существенно ниже достаточно устойчивых показателей предыдущих лет.

 

 

Какие виды перестраховывают меньше

По итогам 2017 года доля исходящего перестрахования в отдельных сегментах существенно изменилась.

На страхование имущества юридических лиц сильно повлиял перенос премий КАПИТАЛ СТРАХОВАНИЯ, а также заметное снижение исходящей доли передаваемой премии у компаний АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ и ИНГОССТРАХ. С другой стороны лидер рынка – СОГАЗ - заметно увеличил объем переданной премии по этой линии бизнеса.

В страховании ответственности значительно выросла доля передаваемой премии в авиационной ответственности. Также выросла как доля передаваемой премии, так и абсолютное значение премии в страховании неисполнения обязательств, что предположительно связано с ростом объемов перестрахования ответственности застройщиков.

Снижение доли исходящего перестрахования по страхованию предпринимательских рисков почти целиком связано с лидером этого сегмента СОГАЗом, который сумел увеличить прямую премию при неизменной перестраховочной премии.

Доля перестрахования предпринимательских рисков заметно выше, чем по имуществу юридических корпоративным клиентам, что и приводит к более высокой доле юрлиц в основном за счет страхования рисков перерыва в производстве.

Структура рынка исходящего перестрахования

2017 заметно снизилась доля КАСКО, хотя мы ожидали большего падения данного сегмента.

Несколько выросла доля страхования ответственности за счет роста авиационной ответственности и ответственности застройщиков. Доля имущества юридических лиц несколько снизилась, но во многом это эффект переноса перестрахования Лукойла, о котором говорилось ранее.

Резко снизилась доля перестрахования физических лиц, в основном за счет РОСГОССТРАХа, в абсолютном размере снижение составило больше 1 млрд. руб.

 

 

Доля облигаторного перестрахования

Структура рынка с точки зрения преобладающей формы перестрахования выглядит достаточно устойчиво. Хотя в 2017 году доля премии по облигаторным договорам снизилась до 50%.

В основном благодаря уменьшению соответствующей доли у лидера рынка СОГАЗа и снижению общего веса у дочерних компаний международных страховщиков и перестраховщиков.

У дочерних компаний иностранных страховщиков доля облигаторного перестрахования (обычно в пользу материнской компании) составляет, как правило, 100%.

 

 

 

 

 

 Куда уходят премии из России

Массовое снижение исходящей премии связано с изменением курсов валют.

Перенос премий КАПИТАЛ СТРАХОВАНИЯ сильней всего ударил по Великобритании – около 2млрд. руб. и Кувейту – около 880 млн. руб. В результате Кувейт «вылетел» из топ-20. Премии Германии снизилась в сравнении с прошлым в связи с падением переданной премии по КАСКО компании СОГЛАСИЕ, а также снижением премий РОСГОССТРАХа и ИНГОССТРАХа. По итогам года из крупных компаний увеличил передаваемую премию в Германию СОГАЗ.

Появление в ТОП-20 Каймановых островов связано с решением компании РЕСПЕКТ перестраховывать там свои риски.

 

 

 

 

 

Лидеры рынка исходящего перестрахования

Большинство компаний сократили объем исходящей премии. Самое заметное у КАПИТАЛ СТРАХОВАНИЕ (имущество ЛУКОЙЛА) и РОСГОССТРАХ (каско имущество юридических и физических лиц).

Среди копаний, заметно увеличивших объем исходящей премии по итогам года можно отметить СОГАЗ и ВСК.

Стоит также отметить появление значительных объемов перестрахования компании ПРОМИНСТРАХ почти полностью приходящееся на перестрахование ответственности за неисполнение, фактически – перестрахование ответственности застройщиков

 

 

 

 

  

Динамика выплат перестраховщиков

Последние годы были очень неудачными для перестраховщиков. Необычно высокое значение доли перестраховщиков в выплатах в 1 пг. 2016 года связано с выплатами по событию на Ачинском НПЗ (убыток СОГАЗа). Но в 2017 году этот показатель был превышен после финального урегулирования убытка на Березовской ГРЭС (убыток CHUBB), который составил около 26 млрд. рублей из которых около 20 млрд. выплачены в 2017 году.

 

 

 

Доля выплат в объеме полученных премий

Несмотря на то, что последние годы оказались весьма неудачными для перестраховщиков в связи с рядом крупных выплат, рынок перестрахования в целом остается привлекательным, так как показывает существенный положительный баланс между премиями и выплатами.

 

 

 

 Динамика оттока средств за пределы РФ

Большая часть положительной разницы между премиями и выплатами уходит на международный рынок. Существенное снижение положительного сальдо в 2017 году связано как с достаточно большими произведенными выплатами, так и снижением исходящей премии - в том числе и за счет перераспределения части премий с международного рынка на российский из-за появления РПНК. Разумеется, подобный простой показатель необходимо воспринимать с некоторой осмотрительностью, так как в его расчет не принимается информация о пока неоплаченных убытках, находящихся в резерву убытков. Тем не менее как некоторый индикатор он вполне полезен.

 

 

 

 

По материалам Российской Национальной Перестраховочной Компании

 

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Китайские власти разрешат иностранным страховщикам владеть местными совместными предприятиями

20-11-2018 Просмотров:33

Китайские власти разрешат иностранным страховщикам владеть местными совместными предприятиями

Китай в начале следующего года будет принимать заявки от иностранных страховщиков, желающих...

Глава СК «Коммеск-Өмір» рассказал о ребрендинге компании

20-11-2018 Просмотров:128

Глава СК «Коммеск-Өмір» рассказал о ребрендинге компании

В конце октября страхования компания «Коммеск-Өмір» заявила о предстоящем ребрендинге. Глобальное обновление...

Кто составит конкуренцию иностранцам на страховом рынке в Казахстане?

20-11-2018 Просмотров:70

Кто составит конкуренцию иностранцам на страховом рынке в Казахстане?

На прошедшем 15 ноября VIII Конгрессе финансистов председатель Национального Банка РК Д....

Названы самые опасные для туристов страны

20-11-2018 Просмотров:46

Названы самые опасные для туристов страны

Крупнейшая в мире медицинская и туристическая компания International SOS опубликовала карту Travel...

Willis Towers Watson запускает специализированное киберстрахование для аэропортов

20-11-2018 Просмотров:37

Willis Towers Watson запускает специализированное киберстрахование  для аэропортов

В ответ на кибер и цифровые риски, которые был названы как главная...

Китайский гигант Ping An инвестирует $ 47 млн в немецкий…

20-11-2018 Просмотров:25

Китайский гигант Ping An инвестирует $ 47 млн в немецкий Fincech инкубатор  Finleap

Ping An Insurance Group Co., крупнейший по рыночной стоимости страховщик в Китае...

Возможность прикрепления к медорганизациям через поликлиники исключат в Казахстане

20-11-2018 Просмотров:164

Возможность прикрепления к медорганизациям через поликлиники исключат в Казахстане

Возможность прикрепления к медицинским организациям через поликлиники исключат в Казахстане, сообщает пресс-служба...

Казахстанские страховщики до 30% премий выплачивают мошенникам

20-11-2018 Просмотров:207

Казахстанские страховщики до 30% премий выплачивают мошенникам

До трети выплат страховые компании производят не пострадавшим, а мошенникам, сообщил первый...

Marsh разворачивает цифровую брокерскую платформу «Bluestream» для обслуживания экономики обмена

19-11-2018 Просмотров:77

Marsh разворачивает цифровую брокерскую платформу «Bluestream» для обслуживания экономики обмена

Глобальный брокер Marsh объявил о запуске облачной цифровой брокерской платформы Bluestream для...

Страхование с применением телематики сокращает объем выплат по ДТП…

19-11-2018 Просмотров:73

Страхование  с применением телематики сокращает объем выплат по ДТП с участием молодых водителей на треть

По оценкам правительства Великобритании, дорожно-транспортные происшествия стоят экономике более чем 16,3 млрд...

Lloyd's Брюссель начинает новую главу для Lloyd's в Европе

19-11-2018 Просмотров:43

Lloyd's Брюссель начинает новую главу для Lloyd's в Европе

Lloyd's, мировой рынок страхования и перестрахования, ознаменовал свою деятельность новой фазой развития,...

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года…

19-11-2018 Просмотров:399

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года

Подводя итоги туристического сезона, информационно- аналитический центр (далее - ИАЦ) СК «Kompetenz»...

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки…

19-11-2018 Просмотров:39

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки безопаснее, чем в Европа

Некоторые регионы Ближнего Востока и Северной Африки более безопасны по целому ряду...

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь…

19-11-2018 Просмотров:65

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь подтвердила свою состоятельность и при лесных пожарах

В нынешнем сезоне с его разрушительными лесными пожарами в Калифорнии и ураганами...

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей,…

19-11-2018 Просмотров:69

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей, попавших в аварию

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) разработало мобильное приложение LTAB OCTA, с...

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки»…

19-11-2018 Просмотров:75

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки» по всему финансовому рынку

Банк России с 1 января 2019 года получит полномочия проводить контрольные закупки...

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:100

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:73

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:1044

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:64

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:60

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:66

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:62

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:59

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....