29
Пт, март

Недострахование имущественных рисков: Сокращение разрыва

Проблема недострахования имущества уже стала глобальной, и рост недострахования продолжается

 

ο  Недострахование имущества от глобальных природных катастроф постоянно росло последние 10 лет, и 70 % экономических потерь на сумму 1,3 триллиона долларов США не были застрахованы.
ο  Самый большой объём недострахования имущества от природных катастроф отмечается в США, Китае и Японии.
ο  На развивающихся рынках 80 - 100 % убытков являются незастрахованными.
ο  В сочетании с другими «общими имущественными рисками» глобальный объём недострахования или ожидаемых убытков составляет USD 221 млрд.
ο  Работа по сокращению недострахования имущества потребует скоординированных усилий и инновационного мышления от страховщиков, правительств и других заинте­ресованных сторон.
 
Недострахование имуществен­ных рисков - это глобальная про­блема, говорится в исследовании «Сигма», тема которой - «Недострахование имущественных ри­сков: сокращение разрыва». Боль­шая часть недострахования от гло­бальных природных катастроф - это риск, который неуклонно повы­шался в течение последних 40 лет. За последние 10 лет убытки от повреждения имущества в резуль­тате стихийных бедствий нарастаю­щим итогом составили $ 1,8 трлн и только около 30 % этих потерь были застрахованы. Иными словами, раз­рыв по непокрытым страхованием и застрахованным убыткам составил $ 1,3 трлн. Исследование «Сигма» также показывает значительное не­дострахование имущества в части рисков, не связанных со стихий­ными бедствиями, в том числе во многих быстроразвивающихся странах,где недострахование сравнимо с размером их эконо­мик. Несмотря на быстрый рост платёжеспособности среднего класса, рост покупательной спо­собности в отношении страхова­ния всё ещё отстаёт.

Разрыв в недостраховании имущества от риска природных катастроф постоянно нарастал за прошедшие 40 лет даже при том, что объёмы выплат страхового возмещения значительно увели­чились за это время. С экономи­ческим развитием и продолжаю­щейся урбанизацией, особенно в развивающихся регионах, угроза глобальных рисков предопреде­ляет необходимость покупки страховки.

Моделирование глобаль­ного разрыва в защите от природных катастроф

Дополняя исторические данные, глобальный потенциал потерь оце­нивается с использованием модели трёх основных природных опасно­стей (землетрясения, наводнения, бури). Маловероятные события, такие как крупные землетрясения или ураганы, могут не учитываться в недавних исторических данных и поэтому моделирование убытков обеспечивает более объективное представление. Например, Флори­да не испытывала сильного урагана уже 10 лет, но, тем не менее, суще­ствует очень высокий риск имуще­ственного ущерба от ураганов.

В результате моделирования с учётом среднегодовых катастрофи­ческих убытков установлен текущий годовой разрыв по недострахованию в сумме 153 млрд долларов США. На долю США, Китая и Японии при­ходится более половины существую­щего дефицита, что в совокупности для этих стран - 81 млрд дол­ларов США. На развивающихся рынках в среднем 80 - 100 % эконо­мических потерь не застрахованы, а значит, убытки от опасных при­родных явлений могут значительно истощить ресурсы более мелких и более уязвимых экономик.

График 2. Глобальные застрахованные и незастрахованные убытки от природных катастроф, в % от ВВП

Источник: Экономические исследования и консалтинг по катастрофическим рискам «Swiss Re».

«Наиболее недострахованными в мире являются три экономики - го­ворит Курт Карл, главный экономист компании «Swiss Re». - Недостра­хование по риску землетрясений составляет наибольшую долю в США и Японии. В обоих странах есть районы с высокой концентрацией риска землетрясений и значитель­ным объёмом недострахования, несмотря на относительно высокую частоту землетрясений». В Китае главными угрозами являются наво­днения в крупных промышленных зонах с высокой плотностью населе­ния и стоимостью недвижимости.

Недострахование против других имущественных рисков

Недвижимость подвержена и другим рискам, не только при­родным катастрофам. Эти «общие риски для недвижимости» вклю­чают пожар, повреждение водой, кражу со взломом и т. д. Многие страны имеют серьёзный уровень недострахования по этим видам риска по сравнению с другими странами, имеющими сходный уровень развития экономики. Используя пример стран с высоким уровнем страхового проникно­вения по общим имущественным рискам, как бенчмарк, исследование обнаруживает дополнительный су­щественный объём недострахования в сумме 68 млрд долларов США. Среди стран со значительным уровнем недострахования немало и быстрорастущих экономик. Пока быстрорастущий средний класс накапливал капиталы, расходы на страхование не становились при­оритетом. Увеличение стоимости активов без одновременного по­вышения страховой защиты может привести к ещё большему недо- страхованию.

Расчёт недострахования общих имущественных рисков является консервативным, так как принимае­тся допущение, что в странах с высоким уровнем проникновения страхования фактически недостра­хование отсутствует, что на самом деле далеко от реальности. Кроме того, существуют ещё много недавно появившихся рисков в отношении имущества, которые не застрахова­ны, такие как кибер-риски и риски перерыва в бизнесе.

График 2. Ущерб имуществу от природных катастроф, в млрд USD

Источник: Экономические исследования и консалтинг по катастрофическим рискам «Swiss Re».

Добавление общих имуществен­ных рисков к уже смоделированным рискам от природных катастроф позволяет сделать вывод, что гло­бальное недострахование имуще­ства составляет 221 млрд долла­ров США в год. Фактически это уровень ожидаемых претензий, ко­торые могли бы быть профинанси­рованы за счёт привлечения широкого круга заинтересованных лиц, а не быть причиной финансовых трудностей отдельных семей,корпораций и государственных учреждений.

Решение проблемы недо­страхования

Существуют различные при­чины недострахования, включая такие факторы, как восприятие риска, страховая грамотность, поддержка государства в случае стихийных бедствий, отсутствие доверия к страховщикам, а также ограниченная доступность и от­сутствие ограничительных условий для ведения бизнеса. Ещё одним фактором является занижение стоимости активов из-за недостатка информации и осведомленности. Некоторые риски, такие как серьёз­ные природные катастрофы, терро­ризм, кибер-атаки или прерывание бизнес-процессов, могут бросить вызов индустрии страхования.

Задачей страховой отрасли яв­ляется ориентация на потребности тех, кто полностью не застрахован или недостаточно застрахован. Борьба с недострахованием потре­бует от страховой отрасли допол­нительных данных и аналитических инструментов, позволяющих от­слеживать меняющийся ландшафт новых рисков и угроз, причём не только стихийных бедствий, но также и опасностей, которые трудно поддаются количественной оценке, таких как терроризм,кибер-риски и риски цепочки поставок. Кроме того, потребуются инновации в стра­ховых продуктах, бизнес-процессах и каналах дистрибуции для того, чтобы охватить имеющуюся массу незастрахованных потребителей.

Страховщики не могут действо­вать в одиночку. Необходимо созда­ние благоприятных условий в части регулирования, расширения инфор­мационного взаимодействия по рискам, особенно таким, как терро­ризм или риски наводнений, госу­дарственного участия для расшире­ния страхового покрытия. Успешное решение вопросов страхования имущества требует скоординиро­ванных усилий и инновационного мышления как в государственном, так и частном секторах.

 

Исследования компании «Swiss Re»
Источник: Журнал «Рынок Страхования»