20
Пн, мая

Глобальный капитал перестраховщиков вырос на 17% до $670 млрд в 2023 году: Aon

По данным страхового и перестраховочного брокера Aon, в 2023 году мировой капитал перестраховщиков вырос примерно на 17% до $670 млрд, при этом рост традиционного перестраховочного капитала составил 17%, а альтернативного капитала - 16% и достиг нового исторического максимума.

Отчет брокера о динамике рынка перестрахования за апрель 2024 года показывает, что восстановление традиционного капитала почти завершено: по оценкам Aon, акционерный капитал, о котором сообщают глобальные перестраховочные компании, вырос на $80 млрд до $562 млрд по состоянию на конец 2023 года.

Это разворот после падения на $97 млрд, наблюдавшегося в течение 2022 года, которое во многом было связано с резким ростом мировых процентных ставок, что привело к снижению рыночной стоимости существующих портфелей облигаций с более низкой доходностью на балансах компаний.

В то же время капитал альтернативных ценных бумаг, или ценных бумаг, связанных со страхованием (ILS), вырос на впечатляющие 16% в течение 2023 года, завершив год до рекордных $108 млрд.

Aon объясняет рост совокупного глобального капитала перестраховщиков, который вы можете видеть на диаграмме ниже, нераспределенной прибылью, восстановлением стоимости активов и рекордным годом для рынка катастрофических облигаций.

1

Значительный рост как традиционного, так и альтернативного капитала в течение 2023 года предполагает, что улучшение результатов перестрахования и увеличение спредов по катастрофным облигациям привлекли инвесторов в 2023 году.

На графике ниже вы можете увидеть «весьма необычные колебания», наблюдавшиеся за последние восемь кварталов, как сообщает Aon.

2

Примечательно, что заявленный капитал снизился на значительные $112 млрд за девять месяцев до конца сентября 2022 года, но с тех пор восстановился на $95 млрд. Aon объясняет это хорошими результатами андеррайтинга, более высокой доходностью от обычных инвестиций и эффектом стремления к номинальной стоимости.

Учитывая, что общий капитал выделенных перестраховщиков почти полностью восстановится в 2023 году, многообещающе, что Aon сообщает о сохранении аппетита инвесторов в начале 2024 года.

«Повышенный интерес обнадеживает, но он еще не привел к созданию новых компаний, в основном из-за продолжающихся опасений по поводу влияния изменения климата и социальной инфляции на будущие издержки убытков. Тем не менее, капитал быстро наращивается: ожидается, что существующие перестраховщики снова будут показывать хорошие результаты в 2024 году (при отсутствии очень крупных потерь от первичных рисков), а эффект приведения к номинальной стоимости обеспечит дальнейший попутный ветер. В той степени, в которой он будет задействован на рынке перестрахования, можно ожидать, что вновь созданный капитал окажет понижательное давление на ценообразование и другие условия при будущих продлениях», — говорит брокерская.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz