05
Вт, март

Цены на линии с коротким хвостом остаются стабильными, в то время как перестраховщики следят за потерями

Standard and PoorАналитики S&P Global Ratings считают, что в 2023 году у перестраховщиков был больший аппетит к увеличению количества сделок, учитывая все еще благоприятную ценовую конъюнктуру и позиции капитала, которые они восстановили благодаря сильным доходам в 2023 году, а также устранению нереализованных инвестиционных убытков в сочетании с более высокой инвестиционной доходностью. Выводы аналитиков в новом отчете.

Ключевые выводы

  • В целом продление перестрахования с 1 января 2024 года было организованным. Они сигнализируют о взрослении жесткого рынка по линиям с коротким хвостом и, в целом, о благоприятные темпы роста по большинству линий страхования от несчастных случаев, при этом перестраховщики следят за инфляцией и достаточностью резервов.
  • Мы сохраняем стабильный взгляд на глобальный сектор перестрахования, поскольку считаем, что этот сектор имеет хорошие возможности для того, чтобы продолжать окупать стоимость капитала в 2024 году.
  • Альтернативный капитал впервые превысил отметку в $100 млрд в 2023 году, главным образом благодаря рекордному выпуску катастрофических облигаций. Однако стартапы в сфере перестрахования по-прежнему отсутствуют.
  • Глобальные застрахованные убытки от стихийных бедствий в 2023 году превысили $100 млрд после еще одного года убытков выше среднего.

Продление перестрахования с 1 января не принесло в 2024 году такой же безумной энергии, как в прошлом году, и завершилось более упорядоченно. Емкость была более доступной во время продления с 1 января 2024 года коротких линий (имущественная и имущественная катастрофа). У перестраховщиков был больший аппетит к увеличению количества сделок, учитывая все еще благоприятную ценовую конъюнктуру и позиции капитала, которые они восстановили благодаря, как мы ожидаем, сильным доходам в 2023 году, а также устранению нереализованных инвестиционных убытков в сочетании с более высокой инвестиционной доходностью.

В целом, перестраховщики преодолели свои слабые операционные показатели последних нескольких лет: они не оправдали стоимость капитала в 2020-2022 годах, но, как ожидается, они сделают это в 2023-2024 годах, чему способствуют высокие доходы. Таким образом, мы сохраняем стабильный взгляд на мировой сектор перестрахования после того, как пересмотрели его с негативного в сентябре 2023 года (см. «Глобальное перестрахование стабилизируется по мере появления новых возможностей в сфере андеррайтинга», опубликовано 5 сентября 2023 г.). Это, в сочетании с усилением капитализации, привело к увеличению аппетитов перестраховщиков во время продлений с 1 января 2024 г. Ожидаемый более высокий доход в 2023 г. был обусловлен существенным ростом цен на перестрахование, которое были достигнуты в течение года по линиям с коротким хвостом, которые в этом году не изменились или незначительно выросли, при этом больший ценовой прирост произошел за счет счетов, пострадавших от убытков.

Тем не менее, отрасль по-прежнему обеспокоена увеличением числа природных катастроф, вызванных изменением климата, урбанизацией и инфляцией (экономической и социальной инфляцией), особенно в плане потерь. Прошлый год стал еще одним годом увеличения убытков от стихийных бедствий, что особенно повлияло на первичных страховщиков, учитывая их более высокие удержания по сравнению с предыдущими годами. Страховане от несчастного случая также испытало давление со стороны перестраховщиков, поскольку растущая обеспокоенность по поводу влияния экономической и социальной инфляции на достаточность резервов на случай убытков и опыт убытков повлияла на переговоры о продлении. В ответ на инфляционную среду некоторые перестраховщики увеличили свои резервы в 2023 году.

В целом, продление контрактов с 1 января 2024 года сигнализирует о зрелости жесткого рынка в линиях с коротким хвостом и, в целом, о благоприятных темпах роста в большинстве линий несчастного случая, при этом цены не претерпевают радикальных изменений, которые наблюдались в предыдущие годы, а емкости возвращаются для более плавного процесса обновления. Спрос на перестрахование растет, при этом перестраховщики в целом сохраняют свою андеррайтинговую дисциплину. Это должно поддержать динамику цен на перестрахование в предстоящих продлениях в 2024 году.

Цены на перестрахование по линиям с коротким хвостом достигли пика

Поэтапное изменение в 2023 году ценовых и структурных изменений по линиям с коротким хвостом (включая более высокие точки крепления и более жесткие условия) создало прочную базу для рынка перестрахования. Перестрахование краткосрочных линий остается жестким рынком, но, возможно, вступает в более зрелую фазу: во время продлений с 1 января 2024 года будет приобретено больше лимитов на случай катастроф, чем в прошлом году. По данным Gallagher Re, в разных регионах цены на счета без убытков выросли на 0–10%, а на программах с потерей убытков цены выросли до 50%. Например, онлайн-ставки по турецким программам подскочили более чем на 250%, а лимиты выросли в два или даже в три раза после разрушительного землетрясения, поразившего страну и прилегающий регион в феврале 2023 года, при котором, по оценкам, отрасль застраховала убытки в $5,7 млрд.

Некоторые перестраховщики все больше интересуются бизнесом по имущественным катастрофам, в то время как цены поддерживаются и остаются на высоком уровне за последние десятилетия. Это долгожданное облегчение для первичных страховщиков, которым пришлось мириться с более высокими удержаниями, когда перестраховщики не были так заинтересованы в бизнесе год назад. Однако перестраховщики оставались дисциплинированными и отдавали предпочтение средним и высоким уровням в программах перестрахования. Структурные изменения, произошедшие в 2023 году, все еще сохраняются, включая более высокие точки крепления. Кроме того, емкость для защиты от событий высокой частоты на нижних уровнях остается ограниченной. Однако мы слышали, что в некоторых случаях риски терроризма и страхования от всех опасностей возвращаются в программах страхованию имущества.

Совокупные покрытия в материальном плане не вернулись. Рынок ретроцессии был относительно стабильным во время продлений в этом году по сравнению с прошлогодним, поскольку на этом рынке появилось больше конкурентов как с рейтинговых, так и с нерейтинговых рынков. Наличие большего количества конкурентов обеспечило большую емкость, что помогло перестраховщикам привлечь больше капитала. Кроме того, перестраховщики рассматривают ценные бумаги, связанные со страхованием (ILS), а именно катастрофические облигации, в качестве дополнения к своему перестраховочному покрытию.

Перестраховщики сохранили исторически высокие цены, что привело к хорошим результатам андеррайтинга в 2023 году по линиям с коротким хвостом, которые в последние годы испытывали трудности из-за высоких убытков от катастроф. Цены в настоящее время находятся на более приемлемом уровне для перестраховщиков, чтобы они могли справиться с проблемами сегодняшних более частых и серьезных катастроф, хотя один год хороших результатов андеррайтинга не должен стереть воспоминания об исторических неудачах.

Перестраховщики настаивали на более высоких ценах на перестрахование по страховым линиям в преддверии продления с 1 января 2024 года из-за растущей обеспокоенности по поводу риска инфляции, исключительно крупных вердиктов присяжных, возникающих в результате юридических споров, а также неблагоприятного развития резервов в некоторых направлениях бизнеса, таких как общая ответственность и профессиональное возмещение в США. В целом, в сфере страхования от несчастных случаев имелись адекватные емкости, но в сфере квотирования в США перестраховщики настаивают на снижении комиссий по перестрахованию, которые снизились на 50–200 базисных пунктов (б.п.). Тем не менее, линии несчастных случаев выиграли от постепенного повышения цен в течение последних нескольких лет. Высокие процентные ставки и, как следствие, высокие инвестиционные доходы должны поддержать более длинные линии.

Продление перестрахования по специальным рискам варьировалось в зависимости от направления деятельности, но по емкости было стабильным. Международные конфликты, такие как война между Израилем и Хамасом и война между Россией и Украиной, продолжают придавать особое значение освещению политического насилия и терроризма. Кибер-перестрахование продемонстрировало достаточные возможности за счет новых участников рынка в сочетании с новыми выпусками облигаций на случай кибер-катастроф (с программами с превышением подписки), что оказало понижательное давление на ценообразование с разочаровывающим ростом комиссий за уступку плюс 100 б.п.

Изменение цены на перестрахование с 1 января 2024 г.

Имущество

 

Пропорциональная комиссия (%)

Безрисковые потери (изменение в %)

Убыток от риска (изменение в %)

Без катастрофических потерь (изменение в %)

Потери в результате катастрофы (изменение в %)

США

0-2

0-10

7-50

0-10

10-50

Великобритания

0

5-10

7,5-20

0-5

NA

Германия

NA

7,5-10

20-40

5-12

10-30

Франция

NA

0-5

10-15

5-10

10-15

Австралия

(2,5)-0

2,5-7,5

10-30

2,5-10

NA

Канада

NA

0-10

10-50

0-10

10-35

Швейцария

NA

7-15

15-30

2,5-10

10-15

Несчастный случай

 

Пропорциональная комиссия (%)

XL, отсутствие возникновения потерь (изменение в %)

XL, с возникновением убытков (изменение в %)

   

США, общая ответственность перед третьими лицами

(1,5)-0

0-10

5-15

   

США, ответственность за здравоохранение

(1)-0

0-10

5-20

   

США, профессиональная ответственность

(1,5)-0

0

0-10

   

Международная общая ответственность перед третьими лицами

0

0-5

5-12

   

Международная, ответственность автовладельцев

(2)-0

0-5

5-10

   

Специальные риски

 

Пропорциональная комиссия (%)

Безрисковые потери (изменение в %)

Убыток от риска (изменение в %)

Без катастрофических потерь (изменение в %)

Потери в результате катастрофы (изменение в %)

Аэрокосмическая промышленность

(1,5)-0

0-5

0-10

15-25

15-25

Неморская ретроцессия

0-2,5

0-5

5-10

(15)-0

10-20

Катастрофа, катастрофа для здоровья и жизни

NA

NA

Варьируется

0-5

NA

Политическое насилие и террор

0

5-10

0-15

5-10

0-15


XL — Превышение потерь. NA – недоступен.
Источник: Gallagher Re.

Капитал возвращается

Уровень капитала частично восстановился как раз к 1 января 2024 года, когда перестраховщики проявили больший аппетит, а первичные страховщики появились с возросшим спросом на защиту. По данным Aon, глобальный перестраховочный капитал увеличился на $45 млрд (или примерно на 8%) до $635 млрд за первые девять месяцев 2023 года. Рост капитала произошел в основном за счет сильной нераспределенной прибыли существующих перестраховщиков, возмещения нереализованных инвестиционных убытков и новых притоков на рынок катастрофических облигаций. И RenaissanceRe, и Everest выпустили обыкновенные акции во втором квартале 2023 года: RenaissanceRe привлекла около $1,4 млрд для финансирования приобретения Validus, в то время как Everest привлек $1,5 млрд, чтобы воспользоваться выгодными ценами на перестрахование в преддверии продлений в середине 2023 года и в январе 2024 года.

Новые стартапы отсутствуют (это отличие от прошлых рынков жесткого перестрахования), и похоже, что потребуется не один год хороших показателей андеррайтинга, чтобы побудить новых игроков войти на рынок.

Альтернативный капитал продолжает поддерживать отрасль, проводя еще один рекордный год по выпуску катастрофических облигаций. По данным Aon, альтернативный капитал впервые превысил отметку в $100 млрд в 2023 году, что на 7% больше, чем в предыдущем году. Большую часть этих изменений вызвал рынок катастрофических облигаций, выросший на 21% (или $7 млрд) в 2023 году. На конец 2023 года объем рынка катастрофических облигаций превысил $42 млрд, что является рекордным показателем.

Альтернативный капитал является желанным дополнением к традиционным возможностям перестрахования, особенно с учетом текущих жестких рыночных цен на перестрахование с короткими хвостами. Мы считаем, что инвесторы будут продолжать отдавать предпочтение облигациям на случай катастроф, поскольку они имеют лучшую структуру, более четкое покрытие и большую ликвидность по сравнению с другими решениями ILS, такими как перестрахование с обеспечением, коляски и гарантии отраслевых убытков. В дополнение к развитию ипотечного рынка ILS, облигации киберкатастроф являются последней инновацией, появившейся в этой сфере, с некоторыми многообещающими перспективами роста, если рынок сможет разработать решения, ориентированные на четко определенные события и найти способы уменьшить накопление и скрытые киберриски.

График 1
2
 

Еще один год повышенных потерь от катастроф

В прошлом году природные катастрофы были в большей степени сконцентрированы на частоте, а не на серьезности. В 2023 году доминировали сильные конвективные штормы, на которые пришлось $70 млрд страховых убытков во всем мире, или 59% потерь от всех природных катастроф. По данным Aon, ни одно глобальное событие не привело к убыткам страховой отрасли, превышающим $10 млрд в 2023 году. Тем не менее, глобальные страховые убытки от стихийных бедствий в прошлом году достигли $118 млрд, это шестой раз за последние семь лет, когда годовые убытки превысили отметку в $100 млрд.

Даже несмотря на размер застрахованных убытков выше среднего, природные катастрофы оказали меньшее влияние на деятельность перестраховщиков, чем в предыдущие годы, учитывая существенные меры по андеррайтингу, предпринятые в 2023 году. Мы ожидаем, что природныее катастрофы останутся ключевым фактором ценообразования, особенно по мере того, как перестраховщики продолжают адаптироваться к меняющимся условиям на фоне более частых и серьезных стихийных бедствий.

График 2
2

Заглядывая в будущее

Прошлогоднее резкое изменение цен и структурных изменений по линиям с коротким хвостом (включая более высокие точки присоединения в сочетании с более жесткими условиями) заложило прочную основу для рынка перестрахования. Продление контрактов на 2024 год демонстрирует другой рынок, чем в предыдущем году, но благоприятные ценовые условия остаются. Повышенный аппетит перестраховщиков к увеличению количества сделок сигнализирует о том, что цены привлекательны для размещения капитала, и некоторые руководители перестрахования охарактеризовали нынешний рынок катастроф недвижимости как лучший, который они видели за последние 20 лет.

Мы считаем, что перестраховщики продолжат демонстрировать хорошие результаты, а цены на линии с коротким хвостом должны оставаться устойчивыми в течение оставшихся продлений в 2024 году, при этом новая норма для повышенного уровня катастроф и влияния инфляции на линии страхования по страхованию по-прежнему находится в центре внимания отрасли.

Авторы: Кредитные аналитики S&P Global Ratings Тауфик Гариб, Михаэль Циммерман, Йоханнес Бендер.

Перевод с англ. подготовлен порталом Allinsurance.kz