22
Пн, июль

Ведущие перестраховочные компании восстановятся до уровня капитала 2021 года: AM Best

am best 350Согласно отчету AM Best, на фоне мер центральных банков по борьбе с инфляцией ведущие перестраховочные компании продемонстрировали устойчивость к капитализации с ожидаемым восстановлением традиционного капитала до уровня 2021 года к концу года, несмотря на существенное снижение собственного капитала.

Анализ AM Best показывает, что 25 ведущих мировых перестраховочных групп испытали почти 17%-ное сокращение акционерного капитала из-за повышения процентных ставок, в результате чего их доступный капитал сократился с $475 млрд до $411 млрд.

2
 

Снижение было в основном связано с нереализованными убытками от инвестиций в активы с фиксированным доходом, которые составляют более 60% среднего инвестиционного портфеля.

Хотя вложения в акции также пострадали, составляя менее 8% портфеля, они продемонстрировали частичное восстановление в первой половине 2023 года.

Тем не менее, несмотря на эти проблемы, AM Best подчеркивает, что баланс основных игроков перестрахования чрезмерно не пострадал.

Оценки рейтингового агентства подчеркивают устойчивость балансов перестраховщиков с экономической точки зрения, подкрепленную качеством кредитных портфелей, эффективными стратегиями управления активами и пассивами (ALM) и сильными показателями ликвидности.

В то время как некоторые перестраховщики испытывали давление на свои рейтинги из-за разочаровывающих операционных результатов, общая устойчивость баланса осталась неизменной.

Длительный период низких процентных ставок ранее поддерживал капитал на комфортном уровне для этих перестраховщиков. По оценкам AM Best, в последние годы компании владели капиталом по уровню на 15-20% выше минимума, необходимого для поддержания коэффициента достаточности капитала (BCAR) на «самом сильном» уровне.

Однако проблемы 2022 года, в том числе нереализованные потери активов, подорвали эти резервы, что привело к ужесточению позиций капитала.

Несмотря на это ужесточение, в отчете AM Best утверждается, что кредитное качество портфелей с фиксированным доходом большинства перестраховщиков остается высоким при относительно короткой дюрации.

В отчете особо выделяются европейские перестраховщики «Большой четверки», чья большая подверженность рискам смертности и долгосрочным обязательствам сыграла роль в чрезмерном влиянии на их капитал. Забегая вперед, предполагается, что ожидаемый рост доходов от инвестиций пойдет на пользу этим компаниям.

В заключение, в то время как глобальный сектор перестрахования столкнулся со значительным сокращением доступного капитала из-за мер денежно-кредитной политики и повышения процентных ставок, AM Best прогнозирует восстановление традиционных уровней капитала, чтобы к концу 2023 года приблизиться к уровню, наблюдавшемуся в 2021 году.

Эта устойчивость объясняется надежными стратегиями управления финансами, сильными кредитными портфелями и ожиданием повышения доходности инвестиций. Ожидается также, что капитал третьих сторон останется выше уровня 2021 года, что укрепит общую стабильность сектора и его готовность к будущим вызовам.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz