20
Чт, янв

Застрахованные убытки от катастроф выросли до $112 млрд в 2021 году: Swiss Re

ot katastroffПо оценкам Swiss Re, убытки отрасли страхования и перестрахования от стихийных бедствий в 2021 году увеличились до $105 млрд, а убытки от  антропогенных катастроф привели к дополнительным потерям в $7 млрд.

Согласно предварительным оценкам сигма Swiss Re Institute, это четвертый по величине счет застрахованных убытков от природных катастроф с 1970 года.

В то время как самым дорогостоящим стихийным бедствием в году стал ураган Ида в третьем квартале ($30-32 млрд), Swiss Re отмечает, что зимний шторм Ури в первом квартале и другие второстепенные опасные события составляют более 50% общих убытков в результате накопления богатства и последствий изменения климата.

После урагана Ида, зимний шторм Ури стал вторым самым дорогостоящим событием года для отрасли, обошедшимся в $15 млрд.

За пределами США самым дорогостоящим событием в Европе было июльское наводнение, разрушившее некоторые части Германии, Бельгии и близлежащих стран, в результате чего застрахованные убытки составили до $13 млрд.

Однако экономические потери от этого наводнения, по прогнозам, превысят $40 млрд, что свидетельствует о большом пробеле в защите от наводнений, существующем в регионе.

Фактически, наводнение в Европе в третьем квартале стало самым дорогостоящим стихийным бедствием для региона с 1970 года, а также вторым по величине в мире после наводнения в Таиланде в 2011 году.

Жером Жан Хэгели, главный экономист группы Swiss Re, прокомментировал: «Влияние стихийных бедствий, которые мы пережили в этом году, еще раз подчеркивает необходимость значительных инвестиций в укрепление критически важной инфраструктуры для смягчения воздействия экстремальных погодных условий.

«Инвестиции в инфраструктуру поддерживают устойчивый рост и устойчивость, и их необходимо увеличивать. Только в США дефицит инвестиций в инфраструктуру для поддержания критически важной и стареющей инфраструктуры составляет в среднем $500 млрд в год до 2040 года.

«Благодаря партнерству с государственным сектором страховая отрасль имеет решающее значение для повышения устойчивости общества к климатическим рискам путем инвестирования в устойчивую инфраструктуру и гарантирования ее».

В июне Европа также пострадала от сильных конвективных штормов, поскольку грозы, град и торнадо нанесли значительный материальный ущерб во многих странах. По данным Swiss Re, застрахованные убытки от этого события оцениваются в $4,5 млрд.

1

Убытки отрасли страхования и перестрахования в размере $112 млрд представляют собой увеличение на 13% по сравнению с $99 млрд, зафиксированных в 2020 году, а также выше предыдущего среднего 10-летнего показателя в $86 млрд.

Счет застрахованных убытков от природных катастроф на 2021 год составляет $105 млрд, а счет техногенных катастроф составил $7 млрд, что на 17% больше и меньше на 24% по сравнению с 2020 годом, соответственно.

Застрахованные убытки о природных катастроф в 2021 году почти на $30 млрд превышают средний показатель за предыдущие 10 лет, в то время как общая сумма застрахованных техногенных убытков ниже среднего на $2 млрд.

В целом экономический ущерб от стихийных бедствий составил $259 млрд в 2021 году, что на 20% больше, чем в прошлом году, а также выше, чем в среднем за предыдущие 10 лет в $229 млрд.

Экономические убытки, связанные только с природными катастрофами, составят $250 млрд в 2021 году по сравнению с $202 млрд в 2020 году и предыдущим средним показателем за 10 лет в $216 млрд.

Экономический ущерб от антропогенных катастроф составит $9 млрд в 2021 году по сравнению с $14 млрд в 2020 году и предыдущим 10-летним средним показателем в $13 млрд.

Конечно, недавние разрушения, вызванные конвективным штормом 10 и 11 декабря 2021 года и убытками от торнадо в США, как ожидается, будут приплюсованы к данным Swiss Re, увеличив как экономические, так и страховые убытки для отрасли в 2021 году.

Хотя еще очень рано, брокер Aon недавно заявил, что отрасль несет многомиллиардные убытки из-за торнадо в США.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz