uragan astanaПриродные катастрофы стали причиной $76 млрд застрахованных убытков во всем мире, что на 40% больше, чем в 2019 году, в основном из-за вторичных опасных событий, таких как сильные конвективные штормы и лесные пожары в США, сообщает Swiss Re Institute.

Согласно предварительным оценкам Swiss Re Institute, убытки страховой отрасли от стихийных бедствий и техногенных катастроф во всем мире в 2020 году составили $83 млрд. Это пятый год с самыми высокими расходами для отрасли с 1970 года. Убытки были вызваны рекордным количеством сильных конвективных штормов (грозы с торнадо, наводнениями и градом) и лесных пожаров в США.

Эти и другие второстепенные опасные события во всем мире составили 70% от $76 млрд застрахованных убытков от стихийных бедствий. Очень активный сезон ураганов в Северной Атлантике вызвал дополнительные страховые выплаты на $20 млрд, что является умеренным по сравнению с рекордными сезонами 2005 и 2017 годов. Страховая отрасль покрыла 45% мировых экономических потерь в 2020 году, что выше среднего показателя за десять лет (37%).

Ожидается, что изменение климата усугубит вторичные опасные явления, поскольку более влажный воздух и повышение температуры создают более экстремальные погодные условия. Они способствуют возникновению и распространению таких явлений, как лесные пожары, штормовые нагоны и наводнения.

В соответствии с отраслевой практикой в качестве вторичных опасностей рассматриваются два типа событий: (a) независимые, высокочастотные (т. е. более частые, чем первичные опасные события, такие как землетрясения и ураганы), события с потерями от низкой до средней степени тяжести (относительно потерь в результате основных опасностей); и (b) события, которые происходят как вторичные эффекты первичных опасностей (например, цунами после землетрясения).

«Как и в случае с COVID-19, изменение климата станет серьезным испытанием для глобальной устойчивости. Ни пандемии, ни изменение климата не являются «черным лебедем». Но хотя у COVID-19 есть «срок годности», у изменения климата его нет, и неспособность «озеленить» восстановление мировой экономики сейчас приведет к увеличению затрат для общества в будущем», - сказал Жером Жан Хегели, главный экономист Swiss Re Group. «Стихийные бедствия этого года повлияли на регионы, в которых действует большее страховое покрытие, что обеспечило жизненно важную поддержку пострадавшим людям и сообществам и повысило их финансовую устойчивость».

В США рекордное количество сильных конвективных штормов вызвали разрушения в течение года, что, вероятно, привело к рекордным годовым потерям в стране от этой опасности. Австралия и Канада понесли значительные убытки от града в 2020 году. В январе град на юго-востоке Австралии привел к застрахованным убыткам на сумму более $1 млрд, в то время как Канада пережила самый дорогостоящий град в Калгари в июне, который привел к убыткам в размере $1 млрд.

Пожары также способствовали возникновению вторичных рисков для страховщиков. Лесные пожары в США с середины августа в основном вызвали высокие страховые убытки, хотя пожароопасный сезон 2019 года в Австралии, самый продолжительный и разрушительный из когда-либо зарегистрированных, все еще продолжался в начале 2020 года. В штатах США Калифорния, Орегон и Вашингтон - более 800 лесных пожаров сожгли около 6 миллионов акров, разрушив тысячи строений и вызвав страховые случаи на миллиарды долларов. Несмотря на меньшие потери, чем рекордные потери 2018 и 2017 годов, 2020 год будет одним из самых дорогостоящих из-за пожаров.

151220 1

Среди других вторичных опасностей были сильные наводнения в нескольких провинциях вдоль реки Янцзы в Китае, начавшиеся в мае, в результате чего застрахованные отраслевые убытки составили около $2 млрд.

Рекордное количество ураганов, но умеренные потери

Сезон ураганов в Северной Атлантике принес рекордные 30 поименованных штормов в 2020 году, в том числе пять поименованных штормов, обрушившихся на берег только в американском штате Луизиана, что снова является самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

В этом году, согласно прогнозам, уникально благоприятный набор атмосферных и океанических условий вызовет количество штормов и выходов на сушу, значительно превышающее средний уровень. Однако большинство обрушений на сушу в США не затронуло густонаселенные районы в 2020 году, что привело к относительно низким застрахованным убыткам в размере $20 млрд, что намного ниже, чем в предыдущие рекордные сезоны ураганов 2017 года (Харви, Ирма и Мария: $97 млрд) и 2005 года ( Катрина: $87 млрд).

«Крупномасштабные климатические условия в Северной Атлантике предполагают повышение активности ураганов в 2021 году и, вероятно, в последующий период. Это увеличивает вероятность выхода ураганов на берег с катастрофическими последствиями. В сочетании с последствиями вторичных опасностей, усугубляемых изменением климата, застрахованные убытки от катастроф в будущем будут только расти», - сказал Мартин Бертогг, глава отдела природных опасностей в Swiss Re.

Зимние штормы обрушились на Северную Европу в феврале, вызвав наводнения, перебои в подаче электроэнергии и перебои в работе транспорта, а общий застрахованный ущерб составил более $2 млрд. В мае циклон Амфан в Бенгальском заливе вызвал экономический ущерб в размере $13 млрд - самый разрушительный тропический циклон, который когда-либо испытывала Индия. Ожидается, что страховые убытки составят лишь небольшую часть экономических потерь из-за низкого уровня распространения страхования в регионе.

Эти оценки потерь от сигма- катастрофы относятся к материальному ущербу и исключают претензии, связанные с COVID-19. Оценки убытков в данном пресс-релизе являются предварительными и могут быть изменены, поскольку не все убыточные события были полностью оценены. COVID-19 продлил жизненный цикл претензий, особенно в отношении крупных событий, и для оценки окончательного результата потребуется значительно больше времени, чем обычно.

Swiss Re Institute опубликует обновленные данные об убытках за 2020 год в полном сигма- отчете весной 2021 года.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Ожидается, что в 2021 году базовая прибыльность перестраховщиков улучшится: Fitch

22-01-2021 Просмотров:349

Ожидается, что в 2021 году базовая прибыльность перестраховщиков улучшится: Fitch

Согласно анализу Fitch Ratings, с повышением ставок по подавляющему большинству направлений перестрахования,...

Наступает следующая норма: тенденции, которые определят 2021 год и далее

22-01-2021 Просмотров:375

Наступает следующая норма: тенденции, которые определят 2021 год и далее

Пандемия COVID-19 изменила мир, и ее последствия сохранятся. Вот некоторые факторы, о...

Японские автопроизводители добавляют технологии безопасности для пожилых водителей

22-01-2021 Просмотров:281

Японские автопроизводители добавляют технологии безопасности для пожилых водителей

Автопроизводители в Японии, где почти 30% населения старше 65 лет, берут на...

Covid-19 и Brexit сформировали основные приоритеты LIIBA на 2021 год

22-01-2021 Просмотров:361

Covid-19 и Brexit сформировали основные приоритеты LIIBA на 2021 год

Помощь членам в борьбе с пандемией и поддержка торговли после Brexit были...

S&P подчеркивает устойчивость страховщиков P & C США во время…

22-01-2021 Просмотров:355

S&P подчеркивает устойчивость страховщиков P & C США во время пандемии

S&P Global Ratings ожидает, что результаты андеррайтинга страховщиков P & C США...

Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

22-01-2021 Просмотров:346

Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Аналитики Moody's сообщают, что недавнее решение Верховного суда Великобритании о выплатах по...

Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала

22-01-2021 Просмотров:298

Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала

Страховым компаниям теперь разрешено выпускать облигации с субординированным страховым капиталом (ICB), что...

Землетрясение в Индонезии оставило без крова тысячи людей, погибло не…

22-01-2021 Просмотров:314

Землетрясение в Индонезии оставило без крова тысячи людей, погибло не менее 84 человек

Помощь достигла тысяч людей, оставшихся без крова и пострадавших после землетрясения в...