Allianz представляет годовой отчет, в котором определяются основные корпоративные риски на следующие 12 месяцев и далее.

 

 

Каковы основные риски на 2020 год?

Риск киберинцидентов стал более разрушительным и дорогим для компаний - и часто приводил к судебным процессам и судебным разбирательствам после события.

Прерывание бизнеса занимает второе место, но остается ключевой проблемой с цифровизацией и гражданскими беспорядками, создающими новые причины сбоев и потери доходов.

Изменение климата поднимается до своего самого высокого уровня за всю историю - компании больше всего обеспокоены физическими потерями в результате экстремальных погодных явлений, но также боятся критики потребителей и усиления регулирующих и правовых действий.

Методология барометра риска Allianz

Девятый барометр риска Allianz - самый большой, в нем отражены мнения 2718 респондентов из 102 стран и территорий.
Ежегодное исследование корпоративного риска проводилось среди клиентов Allianz (глобальные компании), брокеров и отраслевых торговых организаций. Он также опросил консультантов по рискам, андеррайтеров, старших менеджеров и экспертов по претензиям в сегменте корпоративного страхования как Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), так и других компаний Allianz.

Респонденты были опрошены в течение октября и ноября 2019 года. Исследование было сосредоточено на крупных и малых и средних предприятиях. Респондентам было предложено выбрать отрасль, о которой они особенно хорошо осведомлены, и назвать до трех рисков, которые они считают наиболее важными.

Большинство ответов были от крупных предприятий (> $500 млн годового дохода) [1348 респондентов, 50%]. Средние предприятия (доход от $250 до $500 млн) составили 521 респондент (19%), а малые предприятия (доход менее $250 млн) - 849 респондентов (31%). Были представлены эксперты по риску из 21 сектора промышленности.

Изменения рейтинга в Барометре риска Allianz определяются позициями в годовом исчислении, а не в процентах. Все валюты доллары США, если не указано иное.

Обзор рисков

В девятом барометре рисков Allianz risk Barometer 2020 киберинциденты (39% ответов) впервые заняли первое место в мире, отодвинув на второе место постоянный риск прерывания бизнеса (BI) (37% ответов). Осведомленность о киберугрозе быстро растет в последние годы, что обусловлено растущей зависимостью компаний от данных и информационных систем, а также рядом громких инцидентов. Семь лет назад эта угроза занимала лишь 15-е место, получив всего 6% ответов.

Изменения в законодательстве и регулировании (№3 с 27%) и изменение климата (№7 с 17%) являются самыми быстрорастущими угрозами в мире, подчеркивая торговую войну между США и Китаем, Brexit и глобальное потепление как возрастающие проблемы для компаний и стран. Ежегодный обзор глобальных бизнес-рисков от Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) включает мнения рекордных 2718 экспертов в более чем 100 странах, включая генеральных директоров, риск-менеджеров, брокеров и экспертов по страхованию.

«Барометр рисков Allianz 2020 подчеркивает, что киберриск и изменение климата - это две важные проблемы, за которыми компании должны внимательно следить в новом десятилетии», - говорит Йоахим Мюллер, генеральный директор AGCS. «Конечно, есть много других сценариев ущерба и разрушений, с которыми нужно бороться, но если корпоративные советы и риск-менеджеры не смогут справиться с кибер-и климатическими рисками, это, вероятно, окажет критическое влияние на операционную эффективность, финансовые результаты и репутацию их компаний с ключевыми заинтересованными сторонами. Подготовка и планирование к кибер-и климатическим рискам - это одновременно вопрос конкурентных преимуществ и устойчивости бизнеса в эпоху цифровизации и глобального потепления».

Allianz Risk Barometer 2020 Top10

1. Киберинциденты (39% ответов)

Киберриск впервые превосходит все другие риски в Allianz Risk Barometer. Бизнес сталкивается с рядом проблем, такие как более масштабные и дорогостоящие утечки данных, увеличение количества вымогателей и растущая вероятность судебных разбирательств после события.
Перенос политических разногласий в киберпространство также повышает ставку, в то время как даже успешные слияния могут привести к проблемам.

2. Прерывание бизнеса (37% ответов)

Пожары и природные катастрофы являются основными причинами потерь в результате перерыва в ведении бизнеса, которые могут стоить на 45% больше, чем соответствующий ущерб имуществу от таких инцидентов. Однако более экзотические триггеры, такие как цифровые платформы и цепочки поставок, политические риски и факторы окружающей среды, также становятся все более актуальными для бизнеса.

3. Изменения в законодательстве (27% ответов)
Надежды на облегчение торгового спора между США и Китаем не оправдались в 2019 году. Протекционизм стал новой нормой, когда было введено около 1300 новых торговых барьеров. В то же время компании столкнутся с серьезными проблемами в 2020 году, такими как изменяющиеся правила регулирования ЕС. «Воздействие на корпорации будет широкомасштабным».

4. Природные катастрофы (21% ответов)

Разрушительные тайфуны в Азии и рекордные лесные пожары в Австралии были среди бедствий, которые доминировали в мировых новостях в 2019 году. Однако, согласно перестраховщику Swiss Re, экономические потери от стихийных бедствий фактически сократились на 20% в годовом исчислении до $ 133 млрд. Страховые убытки также упали до $50 млрд с $84 млрд, вызванные ураганом Дориан в Северной Америке ($4,5 млрд) и тайфунами Факсай ($7 млрд) и Хагибис ($8 млрд) в Японии.

«2019 год стал еще одним годом, когда не произошло ни одного крупного природного явления, сопоставимого по величине экономических потерь с потерями в сезоне Атлантических ураганов 2017 года (самый дорогой за всю историю)», - говорит Карина Пфеуффер, аналитик Cat Risk Analytics, AGCS. «Скорее, совокупные убытки от многочисленных мелких и средних событий привели к широкомасштабным разрушениям и все же привели к значительным общим страховым убыткам».

В последние годы значительные не связанные с погодой явления, такие как землетрясения или цунами, были редкими, и, следовательно, важность этих рисков снизилась в Allianz Risk Barometer. «Тем не менее, природные риски входят в тройку основных рисков во многих регионах мира, на которые часто влияют метеорологические, геофизические, климатологические и гидрологические явления (например, в США, Китае и Японии)», - говорит Пфеуффер. «В то же время изменение климата / растущая волатильность погоды находятся на самом высоком уровне Allianz Risk Barometer 2020.

5. Развитие рынка (21% ответов)

По словам главного экономиста Allianz Людовика Субрана, 2019 год характеризовался высокой волатильностью рынка, которая сохранится в 2020 году. Неопределенности, вызванные торговым конфликтом и политическими рисками, по-прежнему будут влиять на рынки. Низкий рост - низкая инфляция может скрыть более прямой переход от политических рисков к финансовым рынкам и необходимость управлять негативными побочными эффектами интервенционистских политик.

Наряду с растущей волатильностью, трудно будет прогнозировать направленность мировых рынков. Исторически активы с фиксированной доходностью были лучшими в поздние периоды цикла. Серьезный экономический спад приведет к коррекции на фондовых рынках с двузначным снижением. Центральные банки будут держать доходность облигаций на очень низком уровне. «Мы ожидаем, что доходность 10-летний бондов составит 0,4% на конец 2020 года и 10-летняя доходность в США 1,7%», - говорит Субран.

«Повышенная волатильность в результате торгового конфликта между США и Китаем будет держать доллар сильным. Юань должен обесцениться дальше. Более фрагментированный мир также означает нестабильные цены на сырьевые товары, валюты и потоки капитала для развивающихся рынков».

6. Пожар, взрыв (20% ответов)

Инциденты с пожарами и взрывами могут стать шестой по величине угрозой для бизнеса в 2020 году, согласно респондентам Allianz Risk Barometer, но на самом деле это причина номер один финансовых потерь, основанная на результатах анализа страховых требований AGCS. Такие события привели к убыткам на сумму свыше 14 млрд Евро ($15,7 млрд) в течение пятилетнего периода до 2018 года, что составляет почти четверть (24%) от стоимости более 470 000 претензий, рассмотренных AGCS. Это значительно опережает вторую по значимости причину потерь - авиационные столкновения / аварии (14%).

Даже средняя страховая сумма от пожара составляет почти 1,5 млн евро ($1,65 млн). Хотя потери от пожара для крупных компаний снизились благодаря лучшей защите и управлению рисками, стоимость имущества / активов на квадратный метр в некоторых отраслях промышленности и на производственных площадках за последнее десятилетие выросла в четыре раза, и это означает, что когда событие происходит, стоимость любого ущерба или последующего прерывание бизнеса (пожар также является наиболее частым претензий о прерывании бизнеса) значительно увеличивается. Даже небольшой пожар может оказать большое влияние на доллар, который может распространиться на весь сектор. Только путем оценки и поддержания регулярного обслуживания мер по смягчению последствий пожара на местах компании могут снизить риск потерь.

7. Изменение климата / повышение волатильности погоды (17% ответов)

Компании должны учитывать весь спектр рисков, связанных с изменением климата, таких как операционное, репутационное и регулирующее воздействие, а также возможность более высокого ущерба имуществу от природных катастроф. Борьба с изменением климата требует корректирующих действий и инвестиций, но также создает возможности.

8. Утрата репутации или ценности бренда (15% ответов)

Корпоративные скандалы, связанные с репутацией, могут быть вызваны растущим числом сценариев - от кибернарушений до социальных сетей, от корпоративных неправомерных действий до даже неправомерных действий поставщиков. Расчет стоимости репутации компании может быть сложным, но когда приходят плохие новости и компания наносит удар по своей репутации, ее ценность становится очевидной - рыночная стоимость может рухнуть с удивительной скоростью. По оценкам, более одной четверти репутационных кризисов распространяется в течение часа и более двух третей в течение 24 часов. Считается, что влияние репутации на цены акций удвоилось с момента появления социальных сетей.

Несмотря на растущие риски, многие компании по-прежнему недостаточно защищены от последствий репутационного кризиса. Эффективное планирование и антикризисное управление стали необходимостью, и профессиональный ответ может иметь значение. Исследования показывают, что стоимость компании, которая эффективно управляет репутационным кризисом, может возрасти на 6% в следующем году. Страхование все чаще может также оказывать ощутимую помощь нематериальному риску, предлагая такие решения, как защита от снижения чистой операционной прибыли, связанной с репутационным событием, расходы на консультации по исправлению ситуации, 24/7 репутационный кризис и отчеты о стратегическом анализе СМИ.

9. Новые технологии (13% ответов)

Новые технологии предоставляют значительные возможности для бизнеса. Однако они также могут создавать риски, иногда с непредвиденными последствиями. В соответствии с ответами респондентов Allianz Risk Barometer, растущее использование искусственного интеллекта (ИИ), который сегодня является важным фактором перемен во многих отраслях промышленности, является новой технологией, которая также имеет наибольший потенциал риска в будущем.

«От чат-ботов до автономных автомобилей более широкое внедрение приложений искусственного интеллекта преобразует отрасль и общество, принося такие преимущества, как повышение эффективности, новые продукты и менее повторяющиеся задачи», - объясняет Майкл Брух, глобальный руководитель подразделения Liability Risk Consulting / ESG в AGCS.

«Например, в страховой отрасли приложения ИИ улучшат процесс транзакции, и многие преимущества уже очевидны. Потребности клиента могут быть лучше определены. Полисы могут быть быстро оформлены, а претензии обрабатываются быстрее и дешевле. Большие корпоративные риски, такие как перерывы в работе бизнеса, угрозы кибербезопасности или макроэкономические кризисы, могут быть лучше предсказаны. Между тем, чат-боты могут помогать клиентам круглосуточно».

10. Макроэкономические события (11% ответов)

В течение 2019 года риски рецессии становились все более заметными. По мнению Людовика Субрана, главного экономиста Allianz, в 2019-2020 годах избежать глобальной рецессии помогут осторожная политика центральных банков и новый финансовый импульс (США, Китай и Европа, в меньшей степени). Однако практически плоский рост будет нормой. Летом 2019 года обострение политических рисков (соперничество США и Китая, Brexit, новое правительство в Италии) усугубило очаги рецессии, наблюдавшиеся в первой половине года в торговле, производстве и десятке экономик.

«Заглядывая вперед, мягкая посадка остается нашим базовым сценарием», - говорит Субран. «Потребители станут источником устойчивости. Хотя денежно-кредитное стимулирование хорошо работало в прошлом, мы считаем, что оно будет все более неэффективным при нынешних темпах, в то время как оно будет подпитывать более высокую уязвимость. Накопление долга, начиная с уже высоких уровней, может начать вызывать беспокойство в США и Китае, особенно в отношении частного сектора, а также в случае слишком быстрого и плохо управляемого выхода из такой адаптивной денежно-кредитной политики».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Больше новостей

Читайте также...

ЦБ России может запретить гендерную дискриминацию автовладельцев

22-09-2020 Просмотров:71

ЦБ России может запретить гендерную дискриминацию автовладельцев

Банк России может наложить запрет на дифференциацию тарифов ОСАГО в зависимости от...

Ожидается, что вызовы COVID-19 сохранятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: AM Best

22-09-2020 Просмотров:87

Ожидается, что вызовы COVID-19 сохранятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: AM Best

В новом отчете рейтингового агентства финансовых услуг AM Best исследуется, как ожидается...

На рынке морского перестрахования наблюдается умеренное восстановление, но будущее неопределенное:…

22-09-2020 Просмотров:89

На рынке морского перестрахования наблюдается умеренное восстановление, но будущее неопределенное: IUMI

Международный союз морского страхования (IUMI) отмечает умеренное восстановление рынка морского перестрахования в...

В Китае началась комплексная реформа автострахования

22-09-2020 Просмотров:77

В Китае началась комплексная реформа автострахования

CBIRC развернул комплексную реформу автострахования в прошлую субботу (19 сентября), которая направлена...

Великобритания: МСП проявляют интерес к покупке страхового покрытия для защиты…

22-09-2020 Просмотров:81

Великобритания: МСП проявляют интерес к покупке страхового покрытия для защиты от пандемии

Согласно результатам исследования GlobalData, в Великобритании существует потенциальный рынок для полисов, ориентированных...

Объединение Aon / WTW способствует внедрению нового стандарта клиентского сервиса…

21-09-2020 Просмотров:135

Объединение Aon / WTW способствует внедрению нового стандарта клиентского сервиса и инноваций

«Уникальное сочетание глобальных страховых и перестраховочных брокеров, Aon и Willis Towers Watson...

Fitch исключает Ллойд из списка Rating Watch Negative по мере…

21-09-2020 Просмотров:133

Fitch исключает Ллойд из списка Rating Watch Negative по мере улучшения андеррайтинга

Fitch Ratings удалило рейтинги финансовой устойчивости страховщика (IFS) Lloyd's of London, Lloyd's...

Swiss Re использует машинное обучение для прогнозирования изменения частоты убытков…

21-09-2020 Просмотров:103

Swiss Re использует машинное обучение для прогнозирования изменения частоты убытков в автостраховании

Используя машинное обучение и методы цифровой обработки текста, Swiss Re смогла создать...