tyfonВ соответствии с обновлением данных о катастрофах, представленных Munich Re, природные катастрофы привели к общим убыткам в размере $150 млрд в течение 2019 года, включая страховые потери в размере около $52 млрд, что соответствует средним показателям за последние 30 лет.


Перестраховщик сказал, что разрыв в защите (разница между общими экономическими потерями и страховыми потерями) был выше в 2019 году, чем в 2018 году, в основном из-за высокой доли потерь от наводнения, которые часто не застрахованы в той же степени, что и ущерб от ветра в большинстве промышленно развитых странах.

Тем не менее, по словам Munich Re, застрахованная часть общих убытков, которая была чуть выше 35%, соответствует средней величине за последние 10 лет. Продолжающийся разрыв в защите свидетельствует о том, что большая части рисков остаются незастрахованными, особенно в развивающихся странах, продолжил перестраховщик.

В докладе говорится, что тайфуны в Японии, Хагибис и Факсай, вызвали самые большие потери за год как с точки зрения общих экономических, так и застрахованных потерь, а также принесли второй год подряд рекордных потерь от циклонов в стране, говорится в отчете.

Общие убытки от тайфуна Хагибис составили примерно $17 млрд, при этом страховые убытки составили около $10 млрд, в то время как общие предполагаемые убытки от тайфуна Факсай составляют около $9 млрд, при этом застрахованные убытки составили около $7 млрд из-за большей доли застрахованных потерь от штормов.

Munich Re говорит, что прошлогодний сезон тайфунов снова, как и в 2018 году, был подвержен эффекту «Эль-Ниньо-Модоки», естественному колебанию климата, которое вызывает колебания температуры воды в тропической части Тихого океана. Перестраховщик объяснил, что эти условия приводят к тому, что тайфуны все чаще направляются в сторону Японии.

Тем не менее, по словам Munich Re, сезон тайфунов в северо-западной части Тихого океана был близок к долгосрочному среднему значению по количеству штормов.

«Сезон тайфунов показывает, что мы должны учитывать кратковременные природные изменения климата, а также долгосрочные тренды, вызванные изменением климата», - сказал Эрнст Раух, главный специалист по климату и геологии в Munich Re.

«В частности, циклоны все чаще ассоциируются с экстремальными осадками, как, например, в Японии в случае тайфуна Хагибис в 2019 году и в случае урагана Харви в 2017 году в США. Признание этих изменений может послужить основой для дальнейших превентивных мер по сокращению потерь», - добавил он.

Изменение климата

В нескольких пунктах своего доклада Munich Re обсудил проблему и последствия изменения климата.

«Тяжелые циклоны в 2019 году подчеркнули важность знаний об изменениях риска», - сказал Торстен Джеворрек, член совета директоров Munich Re. «Естественные изменения климата влияют на погодные катастрофы из года в год. Более долгосрочные последствия изменения климата уже можно почувствовать и увидеть».

В результате, продолжил он, здания и инфраструктура должны стать более устойчивыми, чтобы обратить вспять тенденцию роста потерь. «Это позволит страховке стать более эффективной и поддержит оставшиеся финансовые потери», - заявил он.

Относительно продолжающегося опустошения, вызванного лесными пожарами в Австралии, перестраховщик сказал, что отдельные события не могут быть напрямую связаны с изменением климата, хотя недавние исследования показали, что в долгосрочной перспективе экологические условия для лесных пожаров стали более благоприятными, особенно на юге и востоке Австралии.

Говоря о тенденциях лесных пожаров в Калифорнии, Munich Re отметил, что, хотя в 2019 году потери были ниже рекордных потерь, наблюдавшихся в предыдущие годы, все еще существует «резко растущая долгосрочная тенденция увеличения выгоревших лесных площадей и потерь от лесных пожаров в США».

По словам Munich Re, влажная зима помогла улучшить условия летней засухи. «Пожаров было еще много, но они сожгли гораздо меньшую площадь, чем в среднем за пять лет», в результате чего общие потери составили $1,1 млрд, из которых около $800 млн были страховыми.

По словам перестраховщика, изменение климата стало фактором растущих потерь от града по всему земному шару. «Недавние научные исследования показали, что мы можем ожидать увеличения событий града во многих регионах в результате изменения климата», - сказал Раух.

«В этом случае также ясно: такие меры, как более совершенные системы раннего предупреждения и более устойчивые строительные материалы, важны для предотвращения долгосрочного увеличения потерь».

Другие выводы из отчета о природных катастрофах Munich Re включают:

Глобальные данные. В 2019 году произошло 820 стихийных бедствий, в результате которых общие потери составили $150 млрд, а страховые потери - $52 млрд.

Ураган Дориан. Дориан был самым сильным ураганом в атлантическом сезоне, который нанес катастрофический ущерб на Багамах, но по большей части пощадил материковую часть США. Дориан причинил общие убытки в размере около $5,6 млрд, и лишь небольшая часть этих убытков досталась США. Страховые потери составили около $4 млрд.

Атлантические ураганы. Число трех основных ураганов (категория 3-5) в Атлантике в 2019 году было близко к долгосрочному среднему значению (2,7), но число поименованных штормов (18) значительно превысило среднее значение 12. Однако потери были относительно низкими, так как самые сильные штормы остались над океаном или пропустили материковую часть США.

Ураганы в США. Из-за отсутствия сильных ураганов доля США в глобальных природных катастрофах была ниже, чем обычно (31% от общих глобальных потерь по сравнению с долгосрочным средним показателем в 35%). Общие потери в США во время сезона ураганов 2019 года составили $3 млрд, из которых $2 млрд были застрахованы.

Суровая европейская погода. Волны тепла и сильные ливни вместе принесли наибольшую причину потерь в Европе. Общие потери от летних штормов в Европе составили $2,5 млрд (2,2 млрд евро), в том числе страховые потери около $900 млн (800 млн евро).

Человеческие жертвы. Около 9 000 человек погибли в результате стихийных бедствий в 2019 году по сравнению с 15 000 в 2018 году, что «подтверждает общую тенденцию к уменьшению числа жерт,в благодаря более совершенным мерам профилактики». В среднем за последние 30 лет около 52 000 человек ежегодно погибают в природных катастрофах, констатирует Munich Re.

Циклон Идай. Самой большой гуманитарной катастрофой года стал циклон Идай, который в марте обрушился на Мозамбик и соседние страны, в результате чего погибли более 1000 человек, а сотни тысяч потеряли все, что имели. Общие убытки составили $2,3 млрд, при этом почти ничего не было застраховано. По словам Munich Re, потери в Мозамбике соответствуют примерно одной десятой его валового внутреннего продукта, что оказывает огромное влияние на эту очень бедную страну.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Барометр рисков Allianz 2020

17-01-2020 Просмотров:107

Барометр рисков Allianz 2020

Allianz представляет годовой отчет, в котором определяются основные корпоративные риски на следующие...

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией…

17-01-2020 Просмотров:78

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией и инфляцией требований

Согласно отчету, опубликованному AM Best, рыночные условия для британских компаний общего страхования...

SCOR автоматизирует финансовые процессы с помощью технологии Accenture

17-01-2020 Просмотров:83

SCOR автоматизирует финансовые процессы с помощью технологии Accenture

SCOR повысила эффективность своих внутренних функций благодаря использованию технологии, предоставляемой компанией Accenture,...

Fathom Collab предоставляет для США модель наводнения

17-01-2020 Просмотров:75

Fathom Collab предоставляет для США модель наводнения

Британская компания Fathom, специализирующаяся на моделировании рисков наводнений, объявила о своем участии...

Китай: агростраховщики в 2019 году собрали $10 млрд премий

17-01-2020 Просмотров:77

Китай: агростраховщики в 2019 году собрали $10 млрд премий

Страховой регулятор Китая CBIRC сообщает, что рынок сельскохозяйственного страхования в по сборам...

Индонезия: правительство создаст агентство для предоставления гарантий страхователям

17-01-2020 Просмотров:80

Индонезия: правительство создаст агентство для предоставления гарантий страхователям

Правительство Индонезии готовится создать агентство, которое может выступать гарантом страховых компаний для...

Испанское долголетие бросает вызов соцстраховщикам: обзор

16-01-2020 Просмотров:136

Испанское долголетие бросает вызов соцстраховщикам: обзор

Система социального страхования трудящихся в Испании достигла впечатляющих результатов, но сегодня она...

Cтрахование трансформируется: технология изменит операции

16-01-2020 Просмотров:145

Cтрахование трансформируется: технология изменит операции

Технологические и операционные функции страховых компаний традиционно работают независимо. Технологии облегчали работу...