Исследователи из Кембриджского университета, которые ежегодно представляют данные о влиянии катастрофических явлений на мировой ВВП, сообщают, что в результате таких событий в 2020 году в мировая экономика может потерять примерно $584 млрд.
Согласно «Кембриджскому глобальному прогнозу рисков на 2020 год», опубликованному Центром исследований рисков при Школе бизнеса судейского университета Кембриджа, этот показатель представляет собой увеличение на 3% по сравнению с прошлым годом и 1,55% глобального ВВП 2020 года.
Как и в случае с отчетом за 2019 год, три основных типа угроз катастроф прогнозируются на 2020 год:
- Природные катастрофы в ВВП: риск в размере $179 млрд.
- Финансы, экономика и торговля в ВВП: риск $149 млрд.
- Геополитика и безопасность в ВВП на третьем месте: риск $141 млрд.
Что касается отдельных угроз в трех основных категориях, в списке стоит финансовое событие - обвал рынка, который может поставить под угрозу ВВП в размере $106,5 млрд.
Вторая по величине угроза - это геополитическая угроза - межгосударственный конфликт, в котором риск составляет $83,8 млрд. Тропический шторм - третья потенциально самая дорогая угроза, с возможностью того, что такие штормы уничтожат $68,3 миллиарда долларов мирового ВВП.
«Корпоративный риск растет вместе с частотой и тяжестью связанных с климатом катастроф», - сказал Эндрю Кобурн, главный ученый в своем заявлении об исследовании.
Тем не менее, риски стихийных бедствий высоки и находятся в центре внимания, несмотря на тот факт, что перестраховщики увидели год страховых убытков ниже среднего в 2019 году. «Перебои в подаче электроэнергии, подобные тем, которые вызваны калифорнийскими лесными пожарами, также высветили волновые эффекты, влияющие на сообщества и их способность управлять катастрофическими событиями и восстанавливаться после них», - сказал Кобурн, подчеркивая технологический риск, исходящий от природных катастроф.
В то время как технологические риски не входят в пятерку отдельных угроз, в докладе подчеркивается рост ВВП, подверженный риску в результате кибератак, который занимает шестое место. Согласно отчету, киберриск в настоящее время оценивается в $41,6 млрд, что составляет 7% от общего ВВП в 2020 году, по сравнению с предыдущей оценкой в $39,7 млрд.
Чтобы составить рейтинги рисков и количественно оценить влияние на ВВП, исследователи анализируют вероятностный набор событий из более чем 12 000 сценариев катастроф, представляющих 22 угрозы, которые могут вызвать сбои в экономической деятельности в 279 из наиболее важных городов мира. На эти города приходится более 41$ мирового ВВП. Последствия этих событий количественно определяются с точки зрения их «ВВП и риска» - показателя, который можно использовать для сравнения различных типов угроз.
Отчет также включает в себя список городов, наиболее подверженных различным угрозам катастроф, и Токио, Япония считается наиболее уязвимым мегаполисом с риском стоимостью почти $25 млрд.
Пять городов-лидеров по степени риска перечислены ниже:
- Токио, риски $24,7 млрд;
- Стамбул, риски $18,8 млрд;
- Нью-Йорк, риски $16,1 млрд;
- Манила, риски $14,4 млрд;
- Тайбэй, риски $13,3 млрд от тропического урагана.
Согласно отчету, появление некоторых городов в верхней части списка рисков обычно указывает на две характеристики: большой годовой объем производства ВВП с потенциалом для значительных потерь даже от маловероятных событий; и воздействие определенных потрясений, связанных с географией и типом экономики каждого города.
Межгосударственные конфликты являются главными рисками для Токио и Стамбула, в то время как ураганы являются наиболее вероятными потрясениями для Манилы и Тайбэя. Обвал рынка - это главный риск, связанный с Нью-Йорком.
Лос-Анджелес - единственный город в топ-20, который наиболее подвержен риску землетрясений, и считается седьмым наиболее уязвимым городом в мире.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz